Земне та небесне

Возвращаясь к московскому фестивалю...

О Сумах знают и в Омске, и в Питере, и в Польше!

В прошлом выпуске ВШ (№42 от 20.10.2010 г.) в статье "Православные говорят обо всем, но только не о Христе" я уже немного рассказала о своих впечатлениях от IV Международного фестиваля православных СМИ "Вера и Слово", где мне посчастливилось побывать. Но есть еще много интересного, чем хотелось бы поделиться с вами. Например, приятно удивил факт, что наши Сумы известны далеко за пределами Украины. Во время завтраков, обедов, ужинов и кофе-брейков общение было неформальным, и мне хотелось перезнакомиться и даже подружиться со многими делегатами. Народ собрался контактный, открытый. На вопрос "откуда вы?" я в свойственной мне провинциальной манере скромно отвечала: "Ой, издалека, вы не знаете..." - "Так откуда?" - это спрашивает моя новая знакомая из Питера. Четко произношу, отчеканивая каждую букву: "С-у-м-ы. Украина". - "Да что ты так напрягаешься, я прекрасно знаю о Сумах, там много монастырей в области. Глинская пустынь..." Здорово! Так приятно. Больше я не смущалась и гордо представляла свой город. А моя соседка по номеру - православная полька Анна, услышав, что я из Сум, весело воскликнула: "Знаю Сумы! Там ваш бывший президент живет!" Короче говоря, дружба наладилась.

Черная икра и социальное служение

Каждый вечер нас, представителей СМИ, в гостинице московского патриархата "Университетская", где мы проживали, ждал "Клуб православных журналистов". В один из дней гостем клуба стал председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Пантелеимон (Шатов). Интереснейшая личность. Его открытое общение, юмор (мы постоянно смеялись), дельные практические советы подкупили всех. Один батюшка из Луганска просто встал и от души пригласил епископа в гости в Украину: "Приезжайте! Не знаю, как там правящий епископ, но я приглашаю в свой приход!" Архимандрит Пантелеимон улыбнулся и сказал, что давно мечтает побывать у нас. "Скажите, как заставить батюшек, кроме служб и треб, заниматься еще и социальным служением?" - спросила одна активная журналистка из России. "Как говорил Паисий Афонский: "Монаху молитва, а милосердие - дела мирян". Мы в Москве организовали движение "Друзей милосердия". Конечно же, сюда входят только добровольцы. У нас народ (в возрасте от 25 до 35 лет) и квартиры ремонтирует бедным, и в больницах помогает, там ведь всегда не хватает сестер по уходу - санитарок. Словом, выбирают, что кому подходит, мы ведь не заставляем насильно. Есть люди, готовые помогать другим, их нужно только организовать. Дать им понять, что вера - это действенная помощь, то есть настоящее милосердие. А оно гораздо важнее, чем даже... слушать радио "Радонеж". Вы спрашиваете, как заставить батюшек? А сделайте так: напишите план своих действий, узнайте, кому нужна конкретная помощь и кто может эту помощь оказать. Расклейте везде объявления со своими контактными телефонами, договоритесь с администрациями больниц и детских домов, куда вы сможете приходить... После этого пригласите священника к себе, накройте стол, намажьте бутерброд черной икрой и скажите: "Батюшка, благословите!" Батюшку нужно вдохновить". А кроме шуток, московские молодые благотворители и добровольные помощники из "Друзей милосердия" собирают в месяц на нужды бедных и больных около 2 млн. (!) рублей. Уже не смешно, а просто восхищает. "Церковь - это училище любви. А те, кто занимается социальным служением, имеют цель возродить настоящую апостольскую любовь", - сказал архимандрит Пантелеимон.

Эксперимент с ОПК удался: продолжаем?

ОПК - это "Основы православной культуры" - учебник, по которому в России эту самую культуру и преподают. Но не везде. Эксперименту год. И он удался. Во всяком случае, так сказал на брифинге председатель Синодального отдела по религиозному образованию и катехизации епископ Зарайский Меркурий. "Ни одного межрелигиозного конфликта за год. И большой интерес со стороны родителей и преподавателей". Эксперимент проходил в пятых классах и только в некоторых регионах страны. Теперь к нему хотят присоединиться многие другие. Учебник по ОПК разрабатывал протодиакон Андрей Кураев. Сколько полемики, разных, подчас противоположных эмоций вызвал как сам учебник, так и его автор (как, впрочем, и эксперимент по преподаванию в школах "основ религиозной культуры, истории религии и основ светской этики"), вы можете прочесть в Интернете.

- А у вас проходил этот эксперимент по преподаванию ОПК? - спрашиваю у журналистки из Оренбурга.

- Нет, но скоро и мы подключимся. Уже и преподавателей готовим.

- Каким образом?

- У нас проходят специальные курсы, преподают на них священники. Они готовят людей к преподаванию курса ОПК. Но возникает большое количество проблем.

- Например?

- Очень много желающих. Сюда идут люди и далекие от образования, и по возрасту не подходящие.

Мнение епископа Меркурия: "Преподавателями ОПК могут быть педагоги-гуманитарии, прошедшие соответствующие курсы повышения квалификации, или же священнослужители, если они имеют педагогическое образование (а если нет, могут получить его заочно). В любом случае, это должны быть дипломированные специалисты".

Похоже, в России все-таки пришли к общему мнению, и процесс пошел. А детали - они решаются по ходу дела.

Православные захватывают Интернет!

А этой информации была посвящена целая пресс-конференция. Генеральный директор Google в России Владимир Долгов и председатель Синодального информационного отдела РПЦ (он же главный редактор православного журнала для сомневающихся "Фома") Владимир Легойда презентовали православный канал на You Tube. You Tube - это известное во всем мире онлайн видеосообщество, которое позволяет находить и просматривать видео, а также обмениваться авторскими роликами. Как рассказал Владимир Легойда, канал будет рассказывать о ключевых событиях в жизни Православной Церкви. Также он будет представлять мнение Патриарха и видных церковных деятелей. Адрес нового православного канала на You Tube: www.youtube.com/user/russianchurch. Заходите!

Разбор полетов: искренне и по-доброму

Подводя итоги на последнем заседании "клуба православных журналистов" Владимир Романович Легойда предложил высказаться по поводу фестиваля. Наша братия дала жару. Вспомнили все! Но критика была в основном конструктивной, а общее впечатление - искренним и добрым. В основном коллегам не хватало общения: как молитвенного (литургии), так и просто человеческого, например круглых столов, где журналисты могли бы рассказывать друг другу о своих проблемах и делиться опытом их решений. Однако мне лично человеческого общения хватило, так как я не теряла ни одной минуты. Даже накануне заседания клуба мы с блоггером из Польши, милой девушкой Аней, устроили вечер украинской песни (она их очень любит). Распелись так, что на разбор полетов чуть-чуть опоздали. И все же что можно назвать главным, вынесенным мною из этого фестиваля? Мы - не одни. Нас много, тех, кто хочет жить, не огорчая Христа. И дай Боже нам всем терпения и радости.

Елена Гагина

P.S. Выражаем благодарность руководству Сумской Епархии за то, что мы смогли побывать на этом удивительном фестивале.


п»ї
Читайте у цій рубриці

В Сумах прошел крестный ход

Читати статтю22 октября православные сумчане и гости города отмечали праздник Корсунской иконы Божией Матери

ПоСле литургии в Спасо-Преображенском соборе, которую возглавлял епископ Сумский и Ахтырский Евлогий, состоялся многотысячный крестный ход.

Крестный ход с чудотворным списком проследовал... Читати статтю повністю

Падающая церковь

Читати статтюДеревянная церковь Сумщины - вот-вот может упасть

Под угрозой исчезновения сегодня оказался старейший деревянный храм Слобожанщины, памятник национального значения - Воскресенская церковь в г.Лебедине.

Храм был построен в 1769 году, причем, по утверждению некоторых источников,... Читати статтю повністю