Социум

Заберите меня из этого пекла!

Почему 89-летняя полтавчанка, полковник медслужбы, оказалась в Сумах без документов

Вот уже больше месяца Евдокия Федосеевна Компаниец - 89-летняя жительница Полтавы, участница Великой Отечественной войны, полковник медслужбы запаса и инвалид войны I группы, живет в Сумах, в семье своего родного брата. Ее, абсолютно незрячую, с серьезным заболеванием глаза, с неправильно сросшейся после травмы ногой и без каких-либо документов забрали к себе племянники Татьяна и Василий. Их появление в своей квартире Евдокия Федосеевна считает чудом - спасением, посланным свыше. А все, что происходило с ней на протяжении последних трех лет, вспоминает как страшный сон:

- Мы с мужем всю жизнь прожили вдвоем. Нас часто навещали соседи из первого подъезда - Борис и Наталья Захарченко. А когда я стала плохо видеть, Наталья помогала мне по хозяйству: то прибраться в квартире, то постирать. Я ей за это давала деньги. Пенсия-то у меня больше тысячи гривен! Однажды муж мне сообщил, что переписал квартиру на Бориса и попросил, чтобы я поставила свою подпись. Мне поднесли какую-то бумагу, показали, где расписаться. Тогда я уже была почти незрячей. Муж, Николай Андреевич, поздоровее был - сам ходил в магазин, на базар, посещал ветеранскую организацию МВД. Я передвигалась слабо, да и то с "танком" (конструкция из палок. - Л.П.). И вдруг произошло страшное горе, в которое я до сих пор не могу поверить. Шла я на кухню, чтобы разогреть мужу обед, сильно ударилась об угол серванта и упала. Помню, как Николай позвонил этим соседям, как приехал врач, как меня кто-то возил на машине по Полтаве - на Ворсклу, ж.-д. вокзал, только не в больницу. Через некоторое время я очутилась в своей кровати. Борис и Наталья возле меня. Спрашиваю: где Николай? Они отвечают: а мы его похоронили! Как?! Когда?! Ничего не объяснили, только сказали, что он помахал руками и умер. С тех пор, пока не приехали мои племянники - не жила, а мучилась.

Борис любил выпить и частенько ночевал в моей квартире: закроется во второй комнате, телевизор включит на всю громкость - не дозовешься! Наталья целыми днями отсутствовала - посещала какую-то секту. Утром принесет "собачий" суп на воде, а вечером пирожок с прокисшей картошкой. Все песни поет сектантские и меня заставляет. Отчего мне петь?!

В больницу меня никто так и не отвез, гипс на ногу не наложили - она срослась неправильно. Ходить не могу, а они меня стягивают с кровати. Я кричу, Христом-Богом прошу надо мной не издеваться! Они же все приговаривают, что никому я не нужна. Видеть совсем перестала, на правом глазу образовались какие-то наросты, которые все время сочатся и кровоточат. Сколько раз просила вызвать врача - толку никакого.

Ко мне приходили соседи, люди из собеса, горсовета, детской поликлиники, где я работала. В этом году ко Дню Победы наградили юбилейными медалями от мэра и президента. Еще меня награждали денежными премиями, которые, как и пенсию, мне никто на руки не отдавал. Нет и денег с книжки, и долларов, что были у нас с Николаем, и даже моих колечек. А пожаловаться никому я не могла. Если кто-то приходил, мне приказывали говорить только хорошее. Сами же стояли у моей кровати, чтобы чего лишнего не сказала. И телефон от меня забрали, чтобы ни с кем не общалась. Я все ждала звонка из Сум. Мне так было плохо, что если бы могла доползти до входной двери - стучала бы палками, чтобы меня увезли отсюда! Когда приехали в гости мои племянники, я поняла - настал момент вырваться из этого ада, иначе все может закончиться так, как с моим Николаем.

Полтавчане, пока еще были помоложе и был жив брат Евдокии Федосеевны, приезжали в Сумы в гости. Позже - регулярно созванивались. В последнее время, как рассказала нам Тамара Васильевна, золовка Евдокии Компаниец, на их звонки в Полтаве отвечали посторонние люди, которые представлялись "ухаживающими за тетей Дусей". Причем к телефону ее не звали: мол, тетя Дуся отдыхает. А о том, что Николая Андреевича уже нет в живых, даже не сообщили:

- Мне это показалось странным. Евдокия Федосеевна раньше нам и сама звонила, особенно на 9 Мая, когда городская власть предоставляла ветеранам бесплатные минуты. А тут - тишина. Тогда мои дети - Татьяна и Василий - решили поехать в Полтаву ее проведать и заодно узнать, в чем дело. Двери им открыл незнакомый мужчина. И тут такое началось: появилась его жена, потом сын с парнями внушительного телосложения. Пошли разбирательства, угрозы вплоть до пули в лоб. Детей начали выгонять из квартиры. Женщина кричала, что это ее квартира, что у нее наследство, и перед тем, как приезжать, надо было бы спросить у нее разрешения. Пришлось вызывать милицию. Представитель правоохранительных органов составил протокол, где указал, что с нарушителями была проведена беседа. Дети побоялись оставлять Евдокию Федосеевну одну и на такси забрали ее в Сумы. Но все документы остались у этих людей. Дети просили милицию помочь их забрать, но им ответили, что не имеют права на обыск.

Из того, что удалось взять Татьяне и Василию вместе с лекарствами - памятные медали к 65-летию Победы от мэра Полтавы А.Матковского и президента Украины В.Януковича, а также вырезка из газеты "Зоря Полтавщины", где рассказывается о трудовом и военном подвиге медсестры Евдокии Компаниец. Но орденов и медалей за военные заслуги, которыми награждена полковник медслужбы запаса, там не оказалось. Евдокия Федосеевна вспоминает, что накануне годовщины освобождения Полтавы (23 сентября) Борис брал у нее паспорт, чтобы получить положенные ей продукты. А уже 25 сентября, когда приехали племянники, им соседи сказали, что документов у них нет.

Сейчас Евдокия Компаниец находится у сумских родственников, которые за ней действительно ухаживают. Ей выделили отдельную комнату, провели медицинское обследование. Тамара Васильевна с детьми ютятся в другой комнате двушки.

За помощью и советом, как быть в такой ситуации, они обратились не только к нам, но и в Сумскую областную общественную организацию "Содружество военных пенсионеров - Честь имею". По словам председателя этой организации Николая Чувашова, от их имени отправлено обращение в Генпрокуратуру, которая взяла дело под свой контроль и обязала Полтавскую областную прокуратуру провести проверку. Кроме того, соответствующие письма оправлены депутату ВР, председателю Всеукраинской ветеранской организации Петру Цибенко, облуправлению милиции в Полтавской области и уполномоченной ВР по правам человека Нине Карпачевой.

Мы в свою очередь за разъяснениями обратились к начальнику ОСО УМВД в Полтавской области Юрию Силаеву. По его словам, первым делом Евдокии Компаниец необходимо вернуть документы, которые остались в Полтаве. Для этого ей нужно от своего имени написать заявление в милицию по месту жительства - в Октябрьский райотдел милиции г.Полтавы для реагирования, указав какие документы, и по какой причине находятся у семьи Захарченко (паспорт, пенсионное удостоверение, удостоверение инвалида войны, техпаспорт на квартиру, удостоверения на ордена и медали, в том числе боевые, свидетельство о смерти мужа). Учитывая то, что Евдокия Федосеевна незрячая, а закон предусматривает только личное обращение граждан, заявление в ее присутствии должен заверить нотариус. Кроме того, должна быть справка от врача, подтверждающая, что она слепая и не может передвигаться. Собранные документы в полтавский райотдел милиции можно отправить заказным письмом. Квартирный вопрос попадает под категорию гражданско-правовых отношений, которые в компетенции судебной инстанции. Поэтому заняться его решением можно будет только тогда, когда у Евдокии Компаниец будут на руках документы, удостоверяющие ее личность.

***

ВШ и в дальнейшем будет оказывать помощь Евдокии Компаниец (в частности и по вопросам восстановлении всех положенных ей по закону выплат), отслеживать все события по ее делу. На этой неделе нами отправлены официальные обращения в правоохранительные структуры Полтавской области. Каков будет результат - мы сообщим в последующих номерах газеты.

Лиза Павлова


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
Реалист
Дата поступления: 25.11.2010 14:55

То что статья заказная видно невооруженнім взглядом! Ситуация знакомая до боли! Одинокие старики предлагают кому-нибудь ухаживать за ними и взамен предлагают отписать квартиру. В итоге люди годами, а то и десятилетиями ухаживают, терпят капризы и маразмы и прочие радости от старости, а когда этим старичкам пора умирать, как по волшебству нарисовуются родственнички, которым эти старички нафиг не были нужны до этого!!!! и в 90% случаев отбирают наследство себе с помощью общественности и битья себя в грудь!!! и это не единичные случаи, это сплошь и рядом!!! так что еще БОЛЬШОЙ вопрос, кто в данной ситуации кто....

Дмитрий
Дата поступления: 25.11.2010 03:35

Мне очень стыдно, за журналистов которые пишут продажные статьи, ведь если разобратся написана полная Ерись в которую может поверить только ребенок. Привожу по тексту: Когда бабушку катали по городу, они успели похоронить мужа которы махал рукой??? ( солько нада было катать, 3 дня минимум ???. 2) Какие бесплатные минуты на праздники если пенсия у нее 1000 + льготы. Бабушку жалко!!

військовий юрист
Дата поступления: 11.11.2010 12:01

Тамара Васильевна, благодарю за подяку! Благодарю, всвою очередь, за смелость, "Лизу Павлову", которая всё что есть, назвала своими именами. А сейчас чуть-чуть дополнительной информации. 1-е, об освобождении "из плена" Евдокии Федосеевны было сообщено в Генеральную прокуратуру, нардепу Петру Цибенко, Н.И.Карпачовой, ещё 01.10.2010г. - в день защиты людей похилого вику!!! Сегодня 12.11.2010г., а действенных мер всё ещё не принято. Нет у несчастной участници ВОВ - инвалида войны 1-й группы,полковника м/с в отставке ни единого документа. Без команды фасс "сверху", ни один чинуша не пошевелил пальцем в пользу этой престарелой женщины - Героя Победы. А местные, Сумские власти вообще сделали вид, что это их не касается. Где мы живём??? Спасибо врачам ЦГБ - 1!!! И позор ВЛАДЕ! Тамара Васильевна, крепитесь, новый мер Полтавы - Мамай А.Ф. пообещал ускорить процесс возвращения документов. Для "Лизы Павловой", в Сумах ещё одна вдова - инвалид войны 1-й группы живёт в аварийном будынку постройки 1917 года, а "великие мира сего" только отписки шлютда обещания. Буду обращаться к Президенту Украины, с указанием обоих фактов.

Світлана
Дата поступления: 10.11.2010 10:16

Страшно жити в такій країні. Не дай Бог потрапити в яку-небудь ситуацію - і людина нікому не потрібна. А саме страшніше те, що всі ці прокурори, міліціонери, юристи, лікарі, начальники, урядовці - це ж наші громадяни, які все життя живуть поруч з нами, такі самі люди як і ми, і навіть бувають такі випадки, коли і вони потрапляють в такі ситуації і пожинають такі самі плоди... Не з космосу ж вони поприлітали, а вийшли з нашого суспільства. Мабуть, таке у нас суспільстіво, так батьки їх виховували - бути байжужими до чужого горя, а піклуватися виключно тільки про свою кишень. То яке, цікаво, у нас майбутнє? І скільки ще порядних людей у цій країні залишилося? Хай Бог дає здоров’я порядним людям, щоб не переводилися вони ніколи - і нам так легше буде жити поряд з ними.

vaka
Дата поступления: 09.11.2010 09:50

не пойму одного- почему менты не выгнали этих алкашей из квартиры?

Ведь прописывать их никто не прописывал. По документам бабулька жива, значит она хозяйка и какое то мифическое наследство будет только после ее смерти. Которое пока бабка джива можно еще триста раз переписать.

Анубис
Дата поступления: 08.11.2010 18:32

Наша милиция как всегда принимает меры для того, что бы лишний раз отказать людям в помощи...

Менты, имейте совесть вы оборзели...

Тамара Васильевна
Дата поступления: 06.11.2010 13:38

Ятровь Евдокии Федосеевны Компаниец и ее племянники выражают большую благодарность всем неравнодушным людям, пришедшим в трудную минуту на помощь. Так, врачи и специалисты поликлинники №1 экстренно обследовали Евдокию Федосеевну, назначили необходимые препараты. Особая благодарность заместителям главного врача Глянцевой Ирине Павловне, Дяченко Татьяне Андреевне, терапевту Ким Алле Анатольевне, военному юристу Чувашову Николаю Владимировичу, а также корреспонденту газеты "Ваш Шанс". Говорят, друзья познаются в беде. Они есть! Спасибо за поддержку!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Ребенок бывает кусачим...

Что делать, если в детсадовской группе есть такой малыш?

Все родители хотят защитить своих детей. Отдавая крох в садик, переживают и очень надеются, что с ними там ничего не случится...

К нам обратилась сумчанка Светлана, обеспокоенная тем, что ее маленькая дочь возвращается из... Читать статью полностью

В Сумах появится хоспис

Читать статьюВ 2011 году на базе 4-й горбольницы будет создан центр помощи неизлечимым больным

Так уж устроена система медицинской помощи, что основные ресурсы и усилия направляются на лечение пациентов. Если же излечить не удается, то человек фактически оказывается вне интересов системы здравоохранения... Читать статью полностью

И снова здравствуйте!

Мэром остался Геннадий Минаев, а большинство в горсовете снова взяла «Батьківщина»

ИзбирательнаЯ гонка в Сумах благополучно финишировала. Политические страсти остыли, с биг-бордов исчезли лица, лозунги и обещания, а сам день голосования, 31 октября, кроме нескольких мелких нарушений,... Читать статью полностью

В Белополье открыта школа бокса

28 октября в Белополье открыта первая в городе школа бокса.

Этот вид спорта достаточно популярен среди молодежи. Инициаторами и организаторами события стали президент областной федерации бокса, депутат облсовета Владимир Демура, начальник областного управления по вопросам физической... Читать статью полностью





Анонс








о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары