Прокладываешь кабели - плати!
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
В ближайшее время город намерен упорядочить размещение и пользование телекоммуникационным оборудованием в жилых домах, чтобы обезопасить и сами дома, и их жильцов.
В 2005 году город уже делал такую попытку и поручил заниматься этим вопросом КП «Сумыкоммунинвест». Предприятия, которые предоставляют услуги кабельного телевидения и Интернета и чьи коммуникации проходят через жилые дома, должны были заключить с КП договора и платить городу по 30 копеек за каждый погонный метр кабеля. Однако кабельщики отказались это делать, заявив, что такие требования неправомерны: мол, по закону, конструктивные элементы жилых домов (стены, лестничные клетки, крыши и т.п.) являются общей собственностью всех проживающих в доме жильцов, так почему же плату за их использование должно получать какое-то КП? По идее, кабельщики и интернет-провайдеры должны были заключать вышеупомянутые договора либо непосредственно с жильцами, либо же со структурой, которая является балансодержателем дома, то есть управлением ЖКХ.
Но поскольку никакой законодательно или нормативно установленной процедуры в этом отношении не было, до сих пор этот вопрос никак и не регулировался. А потому фирмы, проводящие нам кабельное ТВ, Интернет, устанавливающие домофоны и прочее техническое и телекоммуникационное оборудование, по сей день продолжают дырявить стены и крыши домов совершенно бесплатно и бесконтрольно.
Чтобы раз и навсегда навести порядок в этом вопросе, управление ЖКХ совместно с управлением информационно-аналитической работы горсовета разработали «Порядок согласования и предоставления в платное пользование мест для размещения незащищенных сетей, существующих внутренних стояков слабых токов, мест для размещения собственных стояков, коробов, точек крепления кабелей и соответствующего сертифицированного телекоммуникационного оборудования в коммунальном жилфонде». Этот документ устанавливает правила доступа и использования субъектами хозяйствования (физическими и юрлицами всех форм собственности) мест в жилых домах для размещения телекоммуникационного и технического оборудования, порядок подготовки и выдачи техусловий, оформления допуска на выполнение работ, контроля за работой посторонних организаций в жилых домах и оплаты услуг.
Согласно порядку, техническими элементами и оборудованием, которое размещается на строительных конструкциях домов, являются устройства и оборудование инженерного обеспечения домов (систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха); индивидуальные телевизионные антенны, антенны спутникового телевидения; домофонное оборудование; кабельные линии электросвязи и электроснабжения. Их запрещается размещать на главных фасадах зданий, боковых фасадах стен, видимых со стороны улиц и площадей, которые расположены в пределах исторических ареалов города и магистральных улиц, а также на кровлях с рулонным покрытием. Запрещена также установка каких-либо технических элементов с креплением к кирпичным оголовкам дымовентиляционных каналов.
Установка индивидуальных телевизионных и спутниковых антенн на крышах домов и сооружений разрешается только при условии обязательной герметизации места врезки.
Для получения разрешения (согласования) на установку технических элементов на конструкциях домов и зданий фирма-заказчик должна подать заявление в КП «Инфосервис». КП проверяет наличие и правильность оформления всех сопутствующих документов, и в случае отсутствия замечаний в срок, не превышающий 7 календарных дней, выдает согласование сроком на 1 год.
Плата за прокладку кабельных линий электросвязи и электроснабжения в зданиях (сооружениях) взиматься не будет. Что же касается платы за предоставление места для прокладки телекоммуникационных сетей (кабелей телефонии, Интернета, кабельного телевидения и соответствующего оборудования), то она будет рассчитываться на основании установленной исполкомом минимальной стоимости месячной аренды одного кв. м общей площади здания (согласно виду деятельности) и общей площади кабеля, который проходит по дому (определяется умножением диаметра кабеля на его длину).
При самовольной установке технических элементов и устройств физические и юрлица всех форм собственности несут ответственность согласно действующему законодательству. Самовольно установленные устройства подлежат немедленному (в пятидневный срок с момента обнаружения и составления акта) демонтажу нарушителем, а после окончания этого срока - за его счет балансодержателем (владельцем) дома.
Предприятия и фирмы, нарушившие требования этого порядка, будут привлекаться к серьезной админответственности, установленной Админкодексом Украины, Законами «Об охране культурного наследия», «Об ответственности предприятий, учреждений и организаций за правонарушения в сфере градостроительства», «Об обеспечении санитарного и эпидемиологического благополучия населения», «О радиочастотном ресурсе Украины», «О телекоммуникациях», правилами благоустройства города.
Александр Завадский
P.S. КП «Инфосервис» было создано в 2002 году и занималось обслуживанием компьютерной и оргтехники горисполкома, а также программным обеспечением. После того как в структуре горисполкома было создано управление информационно-аналитической работы, которое перебрало на себя вышеуказанные функции, исполком принял решение о ликвидации КП, однако де-факто оно так и не было ликвидировано и по сей день существовало чисто номинально и ничем не занималось. Теперь же решено возобновить его работу и возложить на него функции по упорядочению размещения и пользования телекоммуникационным оборудованием в городских многоэтажках.
Комментарии:
Имя | Отзыв (сообщение) |
Игорь |
Дата поступления: 14.08.2012 11:12
Воля запарила ну сделайте нормально проведите кабель аккуратно и нет никаких вопросов все через жопу .... школьники тянуть провода каждый день надоело на все это смотреть.... |
Алексей |
Дата поступления: 12.11.2010 12:05
Наведите порядок с дорогами и тротуарами. А не занимайтесь поборами. |
оптимист |
Дата поступления: 11.11.2010 01:00
сумы славятся по всей украине бюрократами и их поборами - вот замечательный пример.читайте.ох забыл надя к твоей двери тоже ведь кабель проложен - заплатишь узнаешь:)"замучили кабельщики"-теперь будут и те и другие и платить будешь дважды. |
vaka |
Дата поступления: 09.11.2010 10:09
вопрос конечно есть и назрел давно. Но зная наших горе бюрократов ничего хорошего ждать не приходится. Они же даже хорошую идею с дерьмо перекрутят. Будут те же кабеля висеть как и висели, никакого порядка и дизайна не добавиться. Появиться только поборы чиновников в свой карман за выдачу разрешений. А потом как следствие подорожание тарифов на кабельное и интернет. Спасиба Вам сумчане-дыбилы которые выбрали нашу городскую власть... |
Александр |
Дата поступления: 08.11.2010 11:43
Долбить будут не меньше, но теперь ещё за это и платить нужно будет. по моим прикидкам за сеть 25грн нужно платить. И почему к примеру Укртелеком который обеспечивает связь+инет бесплатно прокладывать может, а интернет провайдеры, которые обеспечивают интернет+связь платить? Услуги одинаковые. Зато никто не смотрит на уровень ЭМ излучения, никому жильцы не нужны и близко, главное денег содрать. И почему за место общего пользования жильцами жильцы ничего не получат? причем оренда 1км местка? Кабель не занимает местона полу, он прокладывается в специально предусмотренных местах (там где нет в трубах через перекрытия). кто-то орендует метры квадратные на стене?
и значить запрет установки кондиционеров с "правильной" стороны? Извините, но строители не предусмотрели мест даже в новых домах для установки кондиционеров внутри здания в специальных помещениях, так зачем теперь делать это проблемой жильцам? власти не захотели делать что-то и теперь запрещают другим делать? |
Надя |
Дата поступления: 07.11.2010 14:29
Наконец то созрели,а то замучили кабельщики им подобные,все хозяева,долбят где вздумается на крыше в подьезде.Никто их не контролирует..кругом висят провода,как в Африке лианы только без обезьян.Хотя ради справедливости можно на них Жек и ваше инфо подвесить,что б зря не жрали людские деньги |
Оставить отзыв
"Сделано на Сумщине!"
Сможет ли Сумская область к 2015 году заткнуть за пояс другие регионы?
Недавно руководством ОГА презентовало области стратегию ее развития на период до 2015 года "Новая Сумщина - 2015". Основным лозунгом Стратегии является "Снятие ограничений для стремительного роста". И в этом...
Под занавес
27 октЯбрЯ депутаты горсовета на последней в их каденции сессии внесли несколько важных изменений и дополнений в горбюджет-2010.
В частности, за счет субвенции из госбюджета выделено 175583 грн. на выплату государственной соцпомощи на детей-сирот и детей, лишенных родительской...