Ділова розмова

"Сделано на Сумщине!"

Сможет ли Сумская область к 2015 году заткнуть за пояс другие регионы?

Недавно руководством ОГА презентовало области стратегию ее развития на период до 2015 года "Новая Сумщина - 2015". Основным лозунгом Стратегии является "Снятие ограничений для стремительного роста". И в этом направлении сделано уже немало. По отношению к ОАО "СНПО им.Фрузне", КЗ "Звезда" и ОАО "Сумыхимпром" снятие ограничений выразилось в допуске фрунзенцев к всеукраинским тендерам на производство работ, необходимых "Укртранснефти" и "Укргаздобыче". Сумские машиностроители теперь смогут принимать участие в модернизации газотранспортной системы Украины. Кроме этого, ОАО получило крупный госзаказ и уже до конца года выйдет на необходимый для интенсивного развития объем производства. КЗ "Звезда" теперь обеспечен госзаказом на 6 млн. долл. США. Для стабильной реализации продукции "Сумыхимпрома" круглый год (а не только в сезон сельхозработ) руководство области обратилось к послам африканских стран с просьбой закупать минудобрения в украинское межсезонье. Был получен положительный ответ. За последнее время деятельность ОАО стала рентабельной. В августе получено 4 млн. грн. чистой прибыли, за сентябрь ожидается 8 млн. С начала октября химики перешли на 40-часовую рабочую неделю.

Увидев перспективы в своей деятельности, Роменский завод продтоваров перерегистрировался в Ромнах. Это дополнительных 5 млн. грн. налогов и сборов в местную казну. Перспективными оказались инвестиции в сахарную отрасль. Уже работает возрожденный Жовтневый сахзавод, до 20 ноября планируется запуск Угроедского, а для открытия третьего завода инвестор подбирает соответствующую промышленную площадку.

В плане АПК Сумщины.

Недавно в Сумском районе состоялось два важных события: открытие реконструированного современного элеваторного комплекса и дополнительных мощностей нефтебазы для обеспечения сельхозпроизводителей ГСМ.

Кроме того, область заключила с Кабмином соглашение на выделение 82 млн. грн. на постройку магистральных газопроводов к населенным пунктам. Таким образом, к 2012 году Сумщина должна решить все вопросы по подводу газа к негазифицированным городам и селам.

Развитие медицины областная власть видит, прежде всего, в развитии диагностирования. К концу года планируется открыть современный диагностический центр на базе нового корпуса психоневрологического диспансера на ул.Ковпака, диагностический центр в Шостке. Еще в этом году капитально отремонтируют операционные блоки в онкологическом диспансере, а в райбольницы раздадут оборудование на 20 млн. грн.

Руководитель рабочей группы по разработке стратегии, советник главы ОГА Александр Коновалов подчеркнул, что впервые в истории Сумской области четко сформулирована стратегическая цель - повышение уровня конкурентоспособности области среди прочих регионов Украины. Также впервые в Украине и СНГ применялась методология кластерного подхода к экономическому развитию и метод снятия ограничений. Кластер - это единый замкнутый цикл. Такие кластеры предполагаются в строительстве (от производства стройматериалов до постройки и дальнейшей эксплуатации дома), в АПК (зерновой, молочный, свиноводческий, садоводческий, сахаросвекольный, куда, например, войдут сельхозпроизводители, переработчики и "Сумыхимпром" как производитель удобрений). Все это, по мнению разработчиков, позволит увеличить объемы строительства доступного жилья и получения высококачественной сельхозпродукции под брендом "Сделано на Сумщине!"

Елена Вовченко


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте у цій рубриці

Прокладываешь кабели - плати!

Читати статтюДлЯ большинства сумчан нынешние телекоммуникации ассоциируются с кучей хаотически переплетенных проводов, свисающих со стен в подъездах и на лестничных клетках наших домов.

В ближайшее время город намерен упорядочить размещение и пользование телекоммуникационным оборудованием... Читати статтю повністю

Под занавес

27 октЯбрЯ депутаты горсовета на последней в их каденции сессии внесли несколько важных изменений и дополнений в горбюджет-2010.

В частности, за счет субвенции из госбюджета выделено 175583 грн. на выплату государственной соцпомощи на детей-сирот и детей, лишенных родительской... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!