Акценты (политика)

Новый генпрокурор ждет крови Ющенко

Одним из пожеланий новому Генеральному прокурору Украины Викору Пшонке при его утверждении в парламенте стало требование завершить резонансные уголовные дела, которые вот уже несколько лет будоражат общественность. Среди них - дело с отравлением Виктора Ющенко в 2004 году.

Выступая на следующий день после своего назначения, Генпрокурор заявил, что необходимо провести повторную экспертизу образцов крови экс-президента. По его словам, результаты предыдущих экспертиз, проводившихся за границей, вызывают вопросы. Пшонка уточнил, что Ющенко уже трижды вызывался в прокуратуру по этому поводу, но ни разу не пришел. "Будем работать в этом направлении", - пообещал он.

Ранее первый заместитель Генпрокурора Ренат Кузьмин сообщил, что за пять лет расследования дело об отравлении Ющенко не продвинулось ни на шаг. По его словам, образцы крови, взятые у экс-президента после отравления, уничтожены. Не осталось даже пробирок, в которых хранились биологические материалы. Также Генпрокурор прокомментировал ход расследования других резонансных дел, в частности ситуацию с расследованием причин гибели Вячеслава Чорновила в 1999 году. Он сообщил, что буквально на днях следователи получили добро от Тараса Чорновила на проведение эксгумации тела его отца. После чего будет проведена комплексная судебно-медицинская экспертиза, в ходе которой планируется ответить на все вопросы. По делу Гонгадзе планируется не позднее 7 декабря все материалы следствия направить в суд.

Напомним, что в минувший четверг президент Виктор Янукович лично представил кандидатуру Виктора Пшонки. После этого Рада дала согласие на его назначение главой ГПУ. Его кандидатуру поддержали 292 народных депутата. В этот же день Янукович подписал указ о назначении Виктора Пшонки Генпрокурором. Лидеры оппозиции обрушились с традиционной критикой в адрес нового генпрокурора. Так первый зампредседателя партии "Батькiвщина" Александр Турчинов, комментируя это назначение, заявил, что прокуратура "останется одним из главных инструментов политической борьбы, борьбы с инакомыслием, борьбы с оппозицией". Между тем, рядовой член фракции БЮТ, бывший прокурор Киевской области Сергей Мищенко выразил уверенность в том, что деятельность органов прокуратуры при новом руководителе не будет заполитизированной. Я уверен, он будет отстаивать позицию прокуратуры в том, что и перед президентом, и перед парламентом", - заявил депутат. За избрание Виктора Пшонки генеральным прокурором Украины проголосовало восемь народных депутатов от Блока Юлии Тимошенко и 28 представителей фракции "Наша Украина - Народная Самооборона". Из 32 внефракционных депутатов против этого назначения проголосовали только двое - Олег Ляшко и вице-спикер Николай Томенко.


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте у цій рубриці

Международные наблюдатели остались довольными

Наблюдатели Совета Европы признали ход голосования на местных выборах в Украине спокойным. Об этом журналистам заявил официальный докладчик делегации наблюдателей Совета Европы Найджел Мермаген. Впрочем, он отметил организационные недостатки в отдельных случаях. В частности, Мермаген... Читати статтю повністю

Экс-президент пугает языковой войной

Украину уничтожат с помощью языковой войны. Так считает экс-президент Украины Виктор Ющенко. По его мнению, проект закона "О языках в Украине", зарегистрированный в ВР, нацелен на продолжение колониальной политики русификации, которая, как он считает, продолжается уже 350 лет. По... Читати статтю повністю

Вокруг водителя Луценко разгорается новый скандал

Вокруг экс-главы МВД Юрия Луценко и его водителя Леонида Приступлюка, который за два года из капитана стал подполковником, может разгореться новый скандал.

В этот раз вопросы возникли по поводу полученной шофером элитной квартиры. После того, как Генпрокуратура возбудила дело по... Читати статтю повністю

Добкин предложил вымести "Свободу" поганой метлой

Значительная поддержка на местных выборах ВО "Свобода" является тревожным звонком для Украины. Об этом заявил глава Харьковской областной госадминистрации Михаил Добкин. По его мнению, ВО "Свобода", как радикальная и агрессивная политическая сила, несправедливо заняла свободную нишу... Читати статтю повністю

Победители и побежденные

Довольно низкая явка избирателей, чье волеизъявление еще более радикализовало и запутало политическую карту страны, - таковы первые впечатления от прошедших выборов в местные органы власти, результаты которых стали довольно неожиданными для многих из участников предвыборной гонки.

На... Читати статтю повністю

Оппозиция попытается разыграть спектакль?

Оппозиция не умеет достойно проигрывать и называет причиной своего поражения фальсификации. Об этом заявил зампредседателя Партии регионов Вадим Колесниченко. Он уверен, что заявления о фальсификации результатов выборов, которые делают представители оппозиционных партий - это спектакль.... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!