На бедном балансе
В редакцию ВШ обратились жильцы дома №129-Б по ул.Курской с самыми что ни на есть жизненными вопросами - когда в их доме будет хоть какая-то вода и отопление? На дворе XXI век, осень подходит к концу, а тут условия совсем не подходящие для жизни. Вот и спрашивает народ - доколе?
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
Мы отправились на место и увидели небольшой, но довольно аккуратный снаружи жилой дом. Внутри же нас ожидали настоящие катакомбы - выбито и сломано все, что можно только выбить и сломать.
Само здание стоит практически на территории Межрегионального центра профессионально-технического образования и инновационных технологий (раньше просто - ПТУ №16), где нам и удалось узнать все подробности происходящего.
Оказывается, вышеупомянутый многострадальный дом строился лет двадцать назад для сотрудников училища, поэтому, собственно, и находится на его балансе. Было время, когда даже училище могло себе позволить подобную роскошь. Строили добротно - в доме было даже два насоса, подкачивающих воду.
Сегодня уже никто из работников училища в этом доме не живет - квартиры давно проданы и перепроданы. Но за здание по-прежнему отвечает училище. Из-за хронической нехватки средств жилой дом постепенно пришел в плачевное состояние. Да и, нечего скрывать, жильцы сами приложили к этому максимум усилий.
Что касается воды, то она действительно подается по графику - утром и вечером. Дело в том, что насосы для ее подачи давно вышли из строя, и сейчас удалось заменить только один, который по часам и запускает дежурный. За отопление жильцы рассчитываются напрямую с тепловиками.
На прошлой неделе совместно с ООО «Сумытеплоэнерго» был ликвидирован порыв на теплотрассе, и в ближайшие дни в доме №129-Б будет тепло. Ясно, что в таком состоянии город в коммунальную собственность здание не примет - речь об этом уже шла неоднократно. Город возьмет дом на баланс только после более или менее капитального ремонта (замены стояков, труб, ремонта крыши) и наведения относительного порядка. У училища таких возможностей сейчас нет.
В областном управлении образования также посетовали на то, что государством на проф-
техобразование средств выделяется минимум - только на зарплату преподавателям, мастерам и стипендию ученикам. На сегодня даже не полностью профинансированы расходы на тепло, воду и электричество, хотя ситуация к концу года выравнивается. В ближайшее же время состоится собрание жильцов вышеупомянутого дома, где и будут подняты все насущные вопросы.
Возможно, выходом из сложившейся ситуации было бы создание в жилом доме общества совладельцев. В таком случае ОСМД сможет попросить помощи у города. Кроме того, согласно общегосударственной программе реформирования ЖКХ в госбюджете следующего года планируется заложить значительные средства на капремонты жилых домов, в которых созданы ОСМД.
Леонид Максимов
Комментарии:
Имя | Отзыв (сообщение) |
Сумчанин-2 |
Дата поступления: 08.11.2010 10:54
Жильцы жома, вы снова голосовали за Минаева. Тогда ждите еще 5 лет. |
Сумчанин |
Дата поступления: 06.11.2010 12:51
А оно училищу надо ремонтировать дом в которой уже давно никто из этого самого училища никто не живет? |
Оставить отзыв
Затопили соседи - откачай воду и качай права
Виноват ли хозяин квартиры, если топит соседей его квартирант?
Ситуация, с которой в редакцию ВШ обратились читатели, настолько типична, что может сложиться в жизни буквально каждого. Жила в Сумах пенсионерка Мария Ивановна. До поры до времени, по скромности своих запросов, не...
Разбираем по кирпичикам?
Городская власть пока не нашла применения пустующему помещению 16-й школы
С тех пор, как решением сессии горсовета была реорганизована Сумская школа №16, прошло уже больше года. Напомним, что поводом для ее закрытия послужила низкая наполняемость классов, из-за чего содержание...