Социум

Неожиданный поворот

Прокуратура настаивает на возврате городу бывших детсадов?

На минувшей неделе местной прокуратуре удалось немало удивить Сумской горсовет.

Поскольку в декабрьских сессионных документах народные избранники обнаружили протесты на помещения в бывших детсадах, отданных в аренду и приватизированных от двух до семи лет назад!

Оказывается, по заданию областной прокуратуры Ковпаковская прокуратура проверила законность использования помещений бывших детсадов, которые были закрыты за последние 15 лет, и нашла существенные нарушения. В связи с этим Сумской горсовет и получил несколько протестов.

Один из них - по бывшему детсаду №23 на пр.Шевченко, 11. Он был закрыт отделом образования 20 мая 1997 года, так как не соответствовал санитарно-гигиеническим требованиям. 1 декабря 97-го нежилые помещения (пл. 24,1 кв. м) уже были переданы в аренду ЧП под стоматкабинет, а позже приватизированы. По мнению прокурора, Сумской горсовет превысил свои полномочия, поскольку, согласно ст.16 ЗУ «О дошкольном образовании», высвобожденные помещения учебных заведений могли использоваться исключительно для работы с детьми. Решение о передаче помещения бывшего детсада ЧП прокуратура считает незаконным и требует отменить его.

Еще одно помещение на пр.Шевченко, 11, 26 марта 2003 года было передано в аренду другому предприятию, а 8 августа того же года уже и выкуплено (пл. 85,2 кв. м).

Детсад №75 по ул.40 лет КПУ, 28, был на балансе ОАО «Центролит» и работал до 1995 года. В связи с финансовой невозможностью содержать сад было принято решение о его закрытии. В декабре 1995-го по решению Фонда госимущества сад был передан УМВД Украины в Сумской области, потом здание оказалось в постоянном пользовании Сумской епархии Украинской православной церкви. И наконец в апреле 2002 г. его опять вернули городу. Таким образом с 1995 по 2002 г. строение находилось в пользовании нескольких организаций, которые не поддерживали его в нормальном состоянии. Это привело к уничтожению здания и невозможности его использовать в будущем. Потому в 2002 г. сад передали в аренду ЧП для размещения детского спорткомплекса и торговли.

Детсад №62 - на первом этаже на ул.Пролетарской, 61, - закрыт отделом образования

20 мая 1997 г. как несоответствующий нормам СЭС и из-за сокращения количества детей. В июне 2006 г. помещение было передано в аренду частному предприятию, а в 2008-м было приватизировано.

Узнав на согласительном совете, что правоохранители требуют вернуть все вышеуказанные помещения в комсобственность, мэр Геннадий Минаев заявил:

- Удовлетворить! И пусть прокуратура разбирается и возвращает нам детсады!

- Но здания уже по 8 лет в собственности! - не удержался от замечания начальник гор-

управления комимущества Василий Щербак.

- Я понимаю, что у людей есть свидетельства на право собственности. Но прокурор же с какой-то целью вносит протест?! - логично рассудил мэр. - Вот пусть и занимается. Это уже не наше дело. Если мы обратимся в суд, нам скажут: у людей 8 лет право собственности, куда вы претесь? А если прокурор обратится, может, у него по-другому получится? Я за то, чтобы все протесты удовлетворять. Все!

К сожалению, никто не

услышал неутешительного вывода начальника юридического управления горсовета Ольги Донцовой о том, что в суд пойдет вовсе не прокурор, а те, кого прокуратура собирается выселить из помещений: «И следом мы как ответчики...»

Получится ли у депутатского корпуса действительно взять и все удовлетворить - станет известно уже на этой неделе.

Иван Демидов


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Путевой завод - в работу!

Его открыли в Белополье - на базе бывшего вагонного депо

На днях в Белополье состоится торжественная сдача в эксплуатацию первой очереди строительства путевого ремонтно-механического завода Южной железной дороги. Он был создан в качестве отдельного структурного подразделения осенью... Читать статью полностью

В тур по... Сумщине

Читать статьюПервым районом, который посетили СМИ, стала Белопольщина

Недавно ОГА предложило СМИ новый формат работы - выездные туры по районам области. Дабы журналисты смогли лично оценить изменения последнего года в разных районах Сумщины, пообщаться не только с первыми лицами районов, но... Читать статью полностью

Что нас ждет на Новый год? Песни! Пляски! Хоровод!

Читать статьюА еще для всех желающих шоу "Огонь и пламя"

Предновогодние празднества в Сумах традиционно начались 19 декабря на День Святого Николая. В этот день в Сумском театре драмы и музкомедии им.Щепкина для ребятишек прошел праздник "Казкова країна мрій. Діти - Дітям". Это концертно-сказочное... Читать статью полностью

По дорогам Ямпольщины

Читать статьюРайоны хотят развиваться - было бы финансирование

Ямпольский район расположен на севере не только Сумской области, но и Украины. Лето здесь чуть короче, зима чуть длиннее, а потому на тепло нужно тратить больше, чем в других районах. Но "северных надбавок" не платят. Напротив, средняя... Читать статью полностью

Чернобыльцам - цветы, губернатору - орден

Когда наконец чернобыльцам будет хватать средств на бесплатные лекарства?

Как и положено, 14 декабря в Сумах чествовали ликвидаторов Чернобыльской катастрофы. К памятнику чернобыльцев возложили цветы, в чернобыльском диспансере провели праздничный концерт. Правда, не обошлось и... Читать статью полностью

"Орленку" хочется летать

Судьбу детско-подростковых клубов 29 декабря должна решить сессия горсовета

На прошлой неделе в адрес мэра и депутатов Сумского горсовета и редакции ВШ пришло письмо от родителей детей и жителей пр.Шевченко и прилегающих улиц, обеспокоенных судьбой подросткового клуба "Орленок".

"На... Читать статью полностью

«Умру, но троллейбус пущу!»

Новые депутаты, среди которых оказались наиболее активные представители сумских перевозчиков, с места в карьер начали предлагать городу пересмотреть недавно разработанную транспортную схему Сум.

А на согласительном совете критике подвергся один из этапов ее внедрения - резервирование... Читать статью полностью

Маршруткам - бой?

Читать статьюВ наЧале декабря сумские перевозчики направили мэру Геннадию Минаеву обращение со своими предложениями по новой транспортной схеме, которую планируется внедрить в городе с осени 2011 года.

Напомним: эта схема по заказу горсовета была разработана специально для Сум Харьковским национальным... Читать статью полностью

Катавасия с переездом

На прошлой неделе в 30-й школе снова было неспокойно, по крайней мере, в той ее части, которая расположена в Курском микрорайоне.

Напомним, что начальная школа, являющаяся первой ступенькой Александровской гимназии, сегодня расположена в трех местах: вторые-третьи-четвертые классы... Читать статью полностью

Не сдались!..

Особая гордость Ямпольского района - ОАО «Свесский насосный завод». Свою родословную он ведет с 1858 г. - тогда в Свессе открыли литейный и механический завод. Насосным он стал в 1937-м, хотя пожарные насосы здесь делали с начала века. В 1965 г. заводу передали производство паровых... Читать статью полностью





Анонс








о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары