Социум

По дорогам Ямпольщины

Районы хотят развиваться - было бы финансирование

Ямпольский район расположен на севере не только Сумской области, но и Украины. Лето здесь чуть короче, зима чуть длиннее, а потому на тепло нужно тратить больше, чем в других районах. Но "северных надбавок" не платят. Напротив, средняя зарплата в районе - одна из самых низких на Сумщине: 1617 грн. Здесь на каждого родившегося приходится 2,5 умерших. Из крупных промышленных предприятий - ОАО "Свесский насосный завод" и ООО "Ямпольский механический завод". Первый снизил численность сотрудников почти в три раза, но работает, второй пока еще в коллапсе. Дружбинский рафинадный завод умер. Но перед смертью его успели реструктуризовать, в результате чего появилось ООО "Росагроинвест" со 150 работающими. Есть молокозавод в Ямполе, хлебзавод в г.Дружба, ООО "Кирпичный завод" в с.Шатрище. В г.Дружба - большой железнодорожный узел, знаменитая станция "Хутор Михайловский". Немного.

И все же главным стратегическим направлением развития района глава Ямпольской РГА Игорь Палагин видит именно промышленное производство. Он уверен: Ямпольский механический завод обязательно заработает.

Сельское хозяйство?.. "По селам словно ураган "Катрина" прокатился", - с горечью говорит глава РГА. На свою должность он назначен недавно, всего восемь месяцев назад, но старается на своих предшественников всех собак не вешать: "Надо заниматься работой, а не критикой". Вместо критики администрация ведет пересмотр того, что сделано и не сделано: "Вот раздали землю в аренду. В некоторых селах до 1000 га, но за три года ни одной лампочки там не повесили". Начат процесс пересмотра договоров в сторону более выгодных для жителей условий. Требования к инвесторам твердые: рабочие места, социальная ответственность. Будущее сельского хозяйства глава РГА видит в развитии льняного и конопляного производства, животноводства. Большое богатство района - леса, пруды. Можно развивать экологический туризм.

"Но самое страшное, - считает Игорь Палагин, - то, что люди разучились работать. Начни сейчас создавать предприятие в селе - людей придется поначалу привозить со стороны". Многие ямпольчане уезжают на заработки в Киев и Москву. (Может быть, поэтому проблема с безработицей не столь остра, как могла быть). Значит, работники все-таки есть, и квалификацию они сохранили. Было бы где работать да платили бы побольше.

Для начала задача состоит в том, чтобы восстановить порушенное "социально-экономическим ураганом", но уже на современном уровне. Привести в порядок коммуникации - дорог с твердым покрытием в районе 180 км, но 90% из них в аварийном состоянии. Рядом Россия, но нет ни одного автомобильного или пешеходного перехода - а это условие для развития приграничной торговли. Даже общение на уровне районных делегаций в этих условиях - проблема.

А еще людям нужны нормальные условия для жизни: жилье, городская инфраструктура, качественное образование для детей. Предмет особой гордости - ряд созданных и успешно работающих ОСМД.

После знакомства с районом со слов главы РГА журналистам показали ряд объектов. При этом администрация старалась познакомить не только с тем, что ей удалось сделать, но и с тем, что она сделала бы, если бы область помогла финансированием.

Из законченных объектов - небольшая баня в Дружбе. Рядом с вывеской "баня" - вывеска местного отделения ПР. К чему бы это? Баня как баня: парилка, бассейн; работает два дня в неделю, в четверг - мужской день, в пятницу - женский. 10 грн. с человека, 5 - льготный. Но, оказывается, в районном центре бани не было с 1995 года. Целое безбанное поколение выросло. Так что открытие бани - событие. Ее популярность растет. Бывает до 20 человек в день.

А вот Дому культуры в Дружбе до восстановления далеко. Денег на все не хватает. Но власти выбрали ту часть работы, которая позволила использовать здание, не дожидаясь окончания ремонта. Сделана крыша, подключено тепло к части здания, ударными темпами готовят помещение для библиотеки (силами библиотекарей) с интернет-центром на четыре места. Компьютеры надеются получить по грантовой программе "Библиомост". "В зале еще прохладно, но все же теперь мероприятия можно проводить круглый год, - радуется худрук Александр Малай. - Уже запланировали новогодний концерт. Возрождаемся!"

Подобная ситуация и с райцентром культуры "Салют". Сделана крыша, частично подведено тепло, заменена электропроводка, подготовлен малый зал и несколько комнат для кружковой работы. Можно обживать. И есть кому - в городе пять народных коллективов.

Вокзал "Хутор Михайловский" поражает множеством железнодорожных путей. Перед вокзалом - памятник Богдану Хмельницкому. Нашлись было желающие его снести в угоду политической конъюнктуре. Не дали. "Пусть стоит, - считает Игорь Палагин. - Не мы его ставили - не нам и сносить. А как к нему относиться - это личное дело каждого".

Когда-то здесь за год проезжало до 20 млн. человек, теперь значительно меньше, но по грузообороту станция остается крупнейшей в области. На железнодорожном узле работает около 1200 человек. Он дает до 70% поступлений в горбюджет. Будут развиваться отношения с Россией - будет развиваться и станция.

Гордость дружбинцев - хоккейная коробка. Ее сделали за три дня благодаря энтузиазму старой гвардии спортсменов, которые играли в хоккей еще в советское время по программе "Локомотив". Один из них, Руслан, сдержанно комментировал событие: "Помогли местные и районные власти. Но главное - откликнулись все, от мала до велика. Собирали деньги, кто не мог деньгами, помогли своим трудом. Спасибо людям". Теперь здесь можно проводить областные чемпионаты. Местная команда "Факел" заняла в прошлом году второе место, тренируясь на болоте. В этом году есть где тренироваться, и ребята рассчитывают на первое.

Виталий Сергеев


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Путевой завод - в работу!

Его открыли в Белополье - на базе бывшего вагонного депо

На днях в Белополье состоится торжественная сдача в эксплуатацию первой очереди строительства путевого ремонтно-механического завода Южной железной дороги. Он был создан в качестве отдельного структурного подразделения осенью... Читать статью полностью

Неожиданный поворот

Прокуратура настаивает на возврате городу бывших детсадов?

На минувшей неделе местной прокуратуре удалось немало удивить Сумской горсовет.

Поскольку в декабрьских сессионных документах народные избранники обнаружили протесты на помещения в бывших детсадах, отданных в аренду и... Читать статью полностью

Маршруткам - бой?

Читать статьюВ наЧале декабря сумские перевозчики направили мэру Геннадию Минаеву обращение со своими предложениями по новой транспортной схеме, которую планируется внедрить в городе с осени 2011 года.

Напомним: эта схема по заказу горсовета была разработана специально для Сум Харьковским национальным... Читать статью полностью

"Орленку" хочется летать

Судьбу детско-подростковых клубов 29 декабря должна решить сессия горсовета

На прошлой неделе в адрес мэра и депутатов Сумского горсовета и редакции ВШ пришло письмо от родителей детей и жителей пр.Шевченко и прилегающих улиц, обеспокоенных судьбой подросткового клуба "Орленок".

"На... Читать статью полностью

Не сдались!..

Особая гордость Ямпольского района - ОАО «Свесский насосный завод». Свою родословную он ведет с 1858 г. - тогда в Свессе открыли литейный и механический завод. Насосным он стал в 1937-м, хотя пожарные насосы здесь делали с начала века. В 1965 г. заводу передали производство паровых... Читать статью полностью

Чернобыльцам - цветы, губернатору - орден

Когда наконец чернобыльцам будет хватать средств на бесплатные лекарства?

Как и положено, 14 декабря в Сумах чествовали ликвидаторов Чернобыльской катастрофы. К памятнику чернобыльцев возложили цветы, в чернобыльском диспансере провели праздничный концерт. Правда, не обошлось и... Читать статью полностью

«Умру, но троллейбус пущу!»

Новые депутаты, среди которых оказались наиболее активные представители сумских перевозчиков, с места в карьер начали предлагать городу пересмотреть недавно разработанную транспортную схему Сум.

А на согласительном совете критике подвергся один из этапов ее внедрения - резервирование... Читать статью полностью

В тур по... Сумщине

Читать статьюПервым районом, который посетили СМИ, стала Белопольщина

Недавно ОГА предложило СМИ новый формат работы - выездные туры по районам области. Дабы журналисты смогли лично оценить изменения последнего года в разных районах Сумщины, пообщаться не только с первыми лицами районов, но... Читать статью полностью

Катавасия с переездом

На прошлой неделе в 30-й школе снова было неспокойно, по крайней мере, в той ее части, которая расположена в Курском микрорайоне.

Напомним, что начальная школа, являющаяся первой ступенькой Александровской гимназии, сегодня расположена в трех местах: вторые-третьи-четвертые классы... Читать статью полностью

Что нас ждет на Новый год? Песни! Пляски! Хоровод!

Читать статьюА еще для всех желающих шоу "Огонь и пламя"

Предновогодние празднества в Сумах традиционно начались 19 декабря на День Святого Николая. В этот день в Сумском театре драмы и музкомедии им.Щепкина для ребятишек прошел праздник "Казкова країна мрій. Діти - Дітям". Это концертно-сказочное... Читать статью полностью





Анонс








о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары