Здоровье

Зимние травмы

Переломы ключицы, лодыжки, лучевой и плечевой костей составляют более 60%

Известно, что зима - самое травматическое время года. Особенно когда оттепели сменяются морозами, образуя ледяную корку на асфальте. Тогда пешеходные дорожки превращаются в настоящий полигон для зимних травм.

- Наиболее частые зимние переломы - лучевой кости в типичном месте (нижняя треть - ближе к запястью), плечевой кости (при падении на бордюр), ключицы (если при падении врезаться в какой-то предмет: столб, угол дома), отламывание локтевого отростка (при падении на спину и попытке принять удар на локоть) и переломы лодыжек. Процент этих переломов при гололедице - выше 60%.

Что делать при таком переломе? В общем-то, лечение перелома на доврачебном этапе мало чем отличается от лечения любой травмы: холод к месту перелома и ограничение его подвижности - для этого можно использовать любую рейку (лучше плоскую) или сложенную в несколько раз картонную гофру. Главное, чтобы этот предмет был ровным и крепким. Ведь перелом не всегда очевиден, так что лучше трактовать его в сторону более тяжелого.

- Почему-то многие считают, что вывих легче перелома. Он не легче и не тяжелее. Просто это другая травма. Вывих - нарушение сустава с выходом рабочих поверхностей за пределы сустава, сопровождающееся растяжением суставной сумки и связок, а иногда их разрывов. Неправы и те, кто считает, что лечить вывих просто - дернул за конечность - и сустав встанет на место! Увы, таким варварским методом можно только ухудшить ситуацию... Единственная часть тела, которую можно лечить таким способом, - это вывихнутый палец. Лечение остальных вывихов - удел травматологов.

Но до визита к врачу перво-наперво нужно ограничить подвижность сустава, привязав эластичным бинтом к шине, роль которой может выполнять любой подручный материал (кусок доски, лыжная палка и т.п.). В отличие от перелома, вывих не требует жесткой фиксации. Наиболее частыми бывают вывихи плеча, намного реже - бедра или колена. А плечо проще всего зафиксировать обычной косынкой, намотанной через шею.

- Не стоит легкомысленно относиться и к растяжению связок. Чаще всего в этом случае страдает голеностоп. Если растянутым связкам не оказать экстренной помощи, со временем они ослабеют и нога станет подворачиваться постоянно. Поэтому действовать при растяжении связок нужно быстро и грамотно.

Ваши действия: зафиксируйте пострадавшую конечность так же, как при вывихе. А вот накладывать давящую повязку или использовать эластичный бинт до осмотра врачом не стоит.

- Ну, а самая большая проблема при ушибах мягких тканей - образование гематом. Большой беды в гематоме нет, если она не мешает двигаться и не на видном месте. Ушиб тоже не страшен, если при этом нет сопутствующих проблем вроде повышенной ломкости сосудов или плохой свертываемости крови.

Лучшее лечение при ушибе - приложите холод к пострадавшему месту: лед или снег. Небольшие ушибы хорошо рассасывают специальные кремы от ушибов или отеков. А вот очень крупные гематомы могут потребовать и медицинского вмешательства. Иногда из образовавшейся гематомы приходится удалить кровь, чтоб избежать нагноения.

Зимняя травма - это всегда улица. Так что, не тратя времени, вызывайте "скорую помощь" по номеру "103". Помочь себе при травмах самостоятельно можно, если не повреждены руки и спина, т.е. если вы можете наклоняться и действовать двумя руками. В остальных же случаях нужна сильная глотка. Кричите как можно громче и зовите на помощь прохожих, не забывая о морозе.


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

В сезон холодов -

меньше сладкого, больше сала!

Большинство из нас зимой начинают испытывать беспричинную тоску и усталость. Хочется забиться под одеяло и никогда не выходить на заснеженную улицу. Вернуть себе бодрость и хорошее самочувствие не так уж сложно - нужно лишь правильно составить свой рацион.

Зима... Читать статью полностью

Массаж спины с помощью банки:

При остеохондрозе позвоночника делают скользящие движения банкой снизу от поясницы вверх к шейному позвонку.

При шейном остеохондрозе делают круговые движения банкой вокруг седьмого позвонка (при наклоне вперед - он самый выступающий).

При ОРЗ, бронхитах и пневмонии делают спиралеобразные... Читать статью полностью

Детей скоро некому будет лечить

Почему в поликлиниках не хватает педиатров?

К сожалению, очереди в детских поликлиниках - явление, давно ставшее нормой. Люди толпятся в холле, когда выкладывают листы самозаписи к специалистам, потом под кабинетами, чтобы попасть на прием. Да и в дни здорового ребенка возле дверей... Читать статью полностью

Растирка для суставов

Смешайте 100 г подсолнечного масла, 40 г кунжутного семени и 1 ст. ложку мяты. Эту смесь нужно настаивать в течение недели, периодически взбалтывая. А потом можно растирать суставы, спину при остеохондрозе и радикулите. Кунжутное масло обладает разогревающими свойствами.

... Читать статью полностью

Массаж от запора

Не спешите при запоре принимать слабительное. Лучше сделайте специальный массаж. Лягте на спину, освободив от одежды живот. Полностью расслабьтесь и начинайте гладить живот по часовой стрелке, слегка надавливая, в течение 3-4 минут. Затем переложите на живот обе ладони и проводите... Читать статью полностью

Чтобы унять боль в горле, жуйте прополис

При начинающейся ангине, как утверждают целители, хорошо помогает... лимон, особенно его цедра (кожица). Медленно прожуйте половину лимона, затем час ничего не ешьте, чтобы эфирные масла и лимонная кислота воздействовали на воспаленные миндалины. Спустя три часа процедуру повторите.

... Читать статью полностью

Благотворительнаяярмарка

Ребята из школы №4 собрали почти 1000 грн. для Инны Остапович

16 декабря, накануне праздника Святого Николая, в СШ №4 состоялась благотворительная ярмарка, к которой ученики школы, начиная с младших классов, готовились целый месяц.

Самые маленькие делали поделки и рисовали, ребята... Читать статью полностью

Медицинский центр "Флорис"

Экстракорпоральная ударно-волновая терапия -

Уникальный метод лечения травм

В холодное время года вероятность получить травму значительно увеличивается - гололед приводит к частым падениям, а они, в свою очередь, - к ушибам, растяжениям, переломам. Редко кому удается пережить зиму,... Читать статью полностью

Березовый напиток от гастрита

Гастрит - это воспаление слизистой оболочки желудка. Снять его помогут березовые почки:

2 ч. ложки почек завариваете стаканом кипятка, а когда настой остынет, добавляете мед и пьете сколько душе угодно.

Чесночное масло

Если у вас часто бывает изжога или несварение желудка, заведите... Читать статью полностью

Сумская клиника лазерной медицины

Многие заболевания и косметические дефекты способны отравить человеку целую жизнь. Они либо считаются неизлечимыми, либо нуждаются в оперативном вмешательстве с помощью скальпеля, оставляющего вместо дефектов шрамы и рубцы.

К счастью, медицина не стоит на месте - и традиционные способы... Читать статью полностью





Анонс






о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары