Акценты (политика)

Админреформу и новый бюджет - на места

В понедельник, 20 декабря, состоялся совместный брифинг главы ОГА Юрия Чмыря и главы облсовета Геннадия Михайленко, посвященный расширенному заседанию Совета регионов, прошедшему 13 декабря под председательством президента Виктора Януковича.

Речь шла об административной реформе в Украине и принятии бюджета на 2011 год. Руководитель области остановился на реформировании системы госвласти. Цель реформы - существенно повысить эффективность управления, ликвидировать дублирование полномочий, получить компетентный и действенный госаппарат.

- Сейчас мы не будем смотреть, к какой из политических сил принадлежит руководитель, а будем оценивать его профессиональные качества. На нескольких этапах реформы определим, сколько необходимо структурных подразделений, находящихся в подчинении госадминистрации, чтобы обеспечить действительно оптимальную отдачу в работе. Система госуправления станет более эффективной и прозрачной. Затраты же на содержание управленческого персонала будут адекватными финансово-экономическому состоянию страны. Так, за семь месяцев 2010 г. госаппарат областной администрации уже сокращен на 20% (по плану 23%), - сказал Ю.Чмырь.

«В целом же реформа возвратит количество работающих в органах госвласти и органах местного самоуправления на уровень 2004-2005 гг. Однако это не должно отрицательно повлиять на работу власти», - подчеркнул глава Сумского облсовета Геннадий Михайленко.

Что же касается формирования местных бюджетов на основе нового Бюджетного и Налогового кодексов, по информации первого главы ОГА Виктора Чернявского, в 2011 году доходы местного бюджета увеличатся на 390 миллионов и составят 3 млрд. 846 млн. грн.

Как сказал Геннадий Михайленко, все защищенные социальные статьи в новом бюджете будут увеличены и, безусловно, выполнены. Есть проблемы с наполнением бюджета развития, поэтому и обладминистрацией, и областными депутатами изыскиваются пути его наполнения другими источниками финансирования. Ведь область отныне будет финансировать и такую затратную отрасль, как профессионально-техническое образование. Но и в этом направлении есть положительные сдвиги. Так, на недавнем тендере по Киотским квотам Сумская область получила 103 млн. грн. (при том, что максимальный бюджет развития области составлял до сих пор 80 млн. грн.) Планируется, что 80% этой суммы пойдет на сферу образования. Кроме того, дополнительно выделяется 38 млн. грн. на программу газификации сел, 60 млн. грн. область получит из стабилизационного фонда. То есть если суммировать все эти показатели, выходит, что Сумская область в уходящем году получила дополнительно около 200 млн. грн.

Хочется надеяться, что принятие нового бюджета станет точкой отсчета экономического роста области.

Леонид Максимов


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Драку заказывали?

Читать статьюНа прошлой неделе Украина удивила весь мир очередным скандалом. 16 декабря в зале заседаний ВР произошла драка между представителями оппозиции, которые заблокировали работу парламента, и депутатами от Партии регионов.

После дня безуспешных переговоров с оппозицией вечером регионалы... Читать статью полностью

В парламенте заслушали результаты аудита

На следующий день после потасовки в парламенте министр финансов Федор Ярошенко выступил перед депутатами с докладом о результатах международного аудита.

По мнению экспертов, именно оглашение этих сведений явилось основной причиной блокирования работы ВР депутатами от оппозиции.... Читать статью полностью

С 1 января тепло подорожает

На прошлой неделе НКРЭ приняла постановление о повышении с 1 января 2011 года тарифов на услуги теплоснабжения для 160 предприятий теплокоммунэнерго, в том числе ООО «Сумытеплоэнерго» и КСПУ. Тарифы повышаются для всех категорий потребителей, в том числе и для населения. Так, новый... Читать статью полностью





Анонс






о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары