Судьбы

Простые истины хозяйки «Скворечни»

C первых строк разрешите поздравить со званием! Образцовый Театр юных «Скворечня», который фактически основала в 1995 году народная артистка Украины Александра Сокол и который 15 лет плодотворно работает во Дворце детей и юношества, теперь - народный художественный коллектив Украины!

Это высшая ступень. Таких среди детских и юношеских театральных коллективов у нас в городе и даже в области до сих пор не было. А теперь - есть. И сегодня в рубрике «Город мастеров» - хозяйка «Скворечни», бессменный руководитель Театра юных вот уже 13 лет Светлана Александровна Загоняйко. Она же и режиссер-постановщик, и сценарист, и актер, и преподаватель, и генератор идей... Мы привыкли называть мастерами тех, кто что-то искусно делает своими руками, но разве не мастер тот, кто искусно создает прекрасные спектакли и готовит актеров? С легкой руки Светланы Александровны у нас в городе уже много оригинальных, талантливых, перспективных юных артистов, с блеском побеждающих на различных творческих конкурсах. Есть студенты театральных вузов. И даже профессионал, который работает в

ТЮЗе, - актер Юрий Сичевский.

Многие выпускники «Скворечни» не оставляют свою альма-матер и продолжают играть на ее подмостках. Многие, кто не связывает свою жизнь с театром или кино, выбирают творческие профессии. Например, Женя Суярко работает журналистом в газете «Панорама». Ах, какая это была в свое время Проня Прокоповна!.. Стоит только взглянуть на ее колоритные фото со спектаклей - сразу проникаешься незабываемой атмосферой шедевра Михаила Старицкого «За двумя зайцами». В этом же спектакле блистал и Самир Грицкив, ставший чуть позже ярким кавээнщиком. Еще одна талантливая девушка - Марина Бут - теперь работает педагогом здесь же, в «Скворечне», и собирается в театральный. А еще... Стоп. Вот так всегда: о детях, об учениках, о воспитанниках - а наставник «за бортом». В рубрике «Город мастеров» этот пробел мы и будем восполнять.

Родителей сблизил театр

Нет, родители Светланы Александровны вовсе не профессиональные актеры, а рядовые рабочие, но все-таки сблизило их искусство. С азартом и радостью выступая на подмостках самодеятельного театра, папа и мама будущего режиссера впитали особый дух сцены, кулис, премьер. И на протяжении всей жизни родители с чувством радостного восторга вспоминали свое актерское прошлое. Тонкая натура дочери тоже впитала этот дух, и уже в детстве она участвовала где только было возможно. Театральный кружок? Естественно! Самая лучшая Снегурочка - Света! И когда встал вопрос, куда пойти учиться, ответ был очевиден - культпросвет, отделение режиссуры. О «кульке», как по-доброму называли студенты нынешнее Высшее училище искусств и культуры им.Бортнянского (раньше это было два учреждения: культпросвет и музучилище), Светлана Александровна отзывается с любовью. Как и о первом преподавателе режиссуры - Иване Ивановиче Лиманском. «Именно в культпросвете были получены азы, которые позже, уже в Киевском институте культуры, помогали во многом», - говорит героиня нашей статьи. После учебы судьба распорядилась так: Светлана немного поработала актрисой театра кукол в Сумах, а потом вышла замуж за военного. И началась походно-театральная жизнь. Ей приходилось руководить культурно-массовыми отделами в домах офицеров, и везде она создавала театры и ставила спектакли. 1996 год подарил ей новое направление в профессиональной карьере: она стала работать заведующей отделом художественно-эстетического воспитания Дворца детей и юношества в Сумах. А в 1997-м Светлана Александровна взяла на себя еще и руководство Театром юных «Скворечня».

Муки творчества

Хозяйка «Скворечни» уверена, что даже любимая профессия будет в радость только в том случае, если дома все в порядке: тебя понимают, поддерживают, любят. Семья занимает главное, первое место в жизни, а потом - работа. Не иначе! С мужем, который всегда помогал и не препятствовал творческому росту супруги, они вместе уже 35 лет. Вырастили прекрасных, талантливых дочерей, которые тоже всегда поддерживали маму в ее задумках и помогали в постановках. «Дочери - моя гордость. Они не пошли конкретно по моим стопам, но творческий момент присутствует в каждой из них в большой степени. Старшая - Оксана - окончила нашу банковскую академию и сейчас работает в Киеве. Она пишет прекрасные стихи, которыми я тихо восторгаюсь. Младшая - еще учится в том же вузе, что и сестра, увлекается бальными танцами и участвует в спектаклях «Скворечни». Иногда, выручая меня, им приходилось за ночь выучивать роль, чтобы заменить внезапно заболевшего артиста».

- А как вы подходите к выбору пьесы для постановки?

- Этот процесс идет постоянно. Мысли, идеи, предположения. Я всегда делаю акцент на том, что греет. То есть вначале нужно, чтобы зацепило и согрело меня, а уж потом я буду заражать этими творческими бациллами своих «киндеров»...

- В репертуаре «Скворечни» такие известные классические произведения, как «Синяя птица», «Пеппи Длинныйчулок», «Щелкунчик», «За двумя зайцами» и др. Ведь это же большая ответственность! Так много уже постановок этих шедевров...

- А я стараюсь не подражать никому. У меня своя интерпретация. Плюс совместный творческий процесс, то есть каждый из детей может высказать свое пожелание в выборе материала для постановки. Иногда ребята предлагают интересные вещи, думают над ними... Идет параллельная работа. Бывает, что наши мнения совпадают, бывает - нет. Приходится показывать и доказывать какие-то моменты. И какая радость, когда мы все приходим к одному мнению и уже горим желанием воплотить это на сцене! И вот начинается новый, конкретный, сложный этап работы. Мы постоянно в творчестве. Творим!

«Не все становятся артистами, но неплохими людьми - будут все!»

Ребят в «Скворечне» много. И режиссеру хочется дать каждому юному актеру какую-то, хоть небольшую, роль. Ведь для них это радость. Искусство уже стало родным. Очень приятно и то, что родители детей - теперь тоже активные и понимающие участники творческого процесса. «Они наши единомышленники и помощники. Есть команда - одна большая, дружная семья. Здесь нет равнодушных и праздных. Все легки на подъем и готовы в любой момент действовать. Я вполне могу положиться на родителей и знаю, что все будет сделано на высшем уровне», - с радостью и признательностью говорит Светлана Загоняйко.

- У вас так много побед! В принципе, где бы вы ни участвовали, отовсюду привозите первые места. Дети не задирают нос?

- На лаврах они не почивают. Ведь чем больше видишь, чем больше знаешь, тем больше не хочется останавливаться на достигнутом. Хочется, чтобы наши выступления были лучше, красивее, интересней. Дети молодцы - это бесспорно. К тому же здесь, в «Скворечне», они не только обучаются актерскому мастерству. Они получают позитив. Мальчики уважают девочек, а девочки берегут мальчиков. Я стараюсь поселить в их души доброе зерно, и если в них останется что-то светлое, значит, моя жизнь прожита не зря. Не все ведь стали и становятся актерами, но неплохими людьми - все.

Елена Гагина


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Нужна помощь

К вам обращается Валова Юлия Викторовна. Я работаю в государственном архиве Сумской области на должности ведущего специалиста. Одна воспитываю 13-летнюю дочь, забочусь о родителях-пенсионерах.

В 1998 г. мне поставили диагноз лимфогранулематоз (лимфома Ходжкина) гр.II б ст.II. До... Читать статью полностью

Листая музыкальные страницы

В прошлый четверг областная филармония была полна людей, детских голосов и прекрасной музыки.

Ученики и преподаватели детской музыкальной школы №2 дарили музыкальные поздравления сумчанам и нашему городу, которому, как известно, в этом году исполнилось 355 лет.

Юные музыканты (начиная... Читать статью полностью

Эта неделЯ в истории

Уже назавтра после католического Рождества Эйнштейн предложил проверить все сущее формулой Е = mc2, и почти одновременно наш мир пронзили еще два луча: видящий все насквозь рентген и луч кинобудки двоих человек с бульвара Капуцинов.

22 декабря. В Украине - День работников дипломатической... Читать статью полностью

Чехов наизусть

Читать статьюМаша Рашевская: "С дедушкой мне ничего не трудно!"

Об этой девочке я впервые услышала в чеховском клубе на Луке. Семилетняя Маша Рашевская покорила сердца эстетов и любителей творчества Антона Павловича - они взахлеб говорили об "уникальном ребенке, наизусть читающем рассказы Чехова".... Читать статью полностью

Соломенное чудо

Читать статьюМеЧтать о таком подарке к Рождеству могли только эмигранты или иностранцы. Ведь, согласитесь, мало кому из обычных сумчан придет в голову заказать соломенный брыль (плетеная из соломы мужская, а иногда и женская шляпа) и плетеные из рогозы лапти, да еще в пору, когда на улице минус... Читать статью полностью

Помогите Эрвину!

Прошу вас! Помогите спасти моего сына - Кадырова Эрвина, 02.03.04 г.р. (инвалид детства). На его лечение и даже на содержание денег катастрофически не хватает. Эрвин перенес 13 операций в Симферополе, Киеве, Москве. Нужны две операции за границей: первая стоимостью 46500 долларов,... Читать статью полностью

А напоследок я скажу...

Читать статьюЧто нам впереди предначертано?

Нас мало. Нас может быть четверо.

Мы мчимся - а ты божество!..

То, что было предначертано четверым этим мчавшимся и ворвавшимся в ХХ век, исполнилось: легендарны не просто Евтушенко-Рождественский-Вознесенский-Ахмадулина, легендарна ИХ эпоха - шестидесятые.... Читать статью полностью

Уникальный мастер - «наша Зинулька»

Читать статью«На таких людях держится мир», - говорят о вышивальщице Зинаиде Яцун

В который раз художественная галерея Дома культуры ОАО «Сумыхимпром» приглашает сумчан посмотреть на красивое! И, как утверждают посетители выставки и поклонники таланта автора, не просто красивое, а уникальное... Читать статью полностью





Анонс






о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары