Среда обитания

Ядерный завод прошел мимо

Кабмин определился с площадкой для будущего производства на Днепропетровщине

После того, как в центральных СМИ появилась информация о том, что в Сумах может быть построен завод по производству ядерного топлива, горожане забили тревогу. Самые активные обратились к мэру Г.Минаеву с просьбой провести референдум, где бы они могли высказать свое мнение: стоит ли размещать в город столь опасное предприятие?

ВШ решил узнать, откуда появилась такая информация и действительно ли городу грозит ядерный завод. Разговоры о создании на территории Украины совместного с Россией предприятия по производству ядерного топлива велись уже давно. В сентябре Кабмин утвердил компанию "ТВЭЛ" (Россия) победителем конкурса по выбору технологии для строительства завода, который будет заниматься производством топлива для реакторов АЭС ВВЭР-1000. Через месяц отечественный госконцерн "Ядерное топливо" и "ТВЭЛ" подписали соглашение о создании совместного предприятия. После этого встал вопрос, где будет располагаться будущее строительство. Как вариант рассматривалось сразу четыре площадки: территория вблизи Восточного горно-обогатительного комбината (Желтые Воды, Днепропетровская область), участок на базе Приднепровского химического завода (Днепродзержинск, Днепропетровская область), одна из площадок на действующей электростанции, а также

промышленная площадка ОАО "СНПО им.Фрунзе".

Напомним, что в 2007 году при губернаторе Качуре уже поднимался вопрос о строительстве завода по промышленному производству циркония и комплектующих сборников для реакторов украинских атомных электростанций. Местом для возведения завода также была определена площадка завода им.Фрунзе. Тогда Сумам так и не довелось стать научно-производственной базой отечественной специальной металлургии. В этот раз подобная участь снова обошла наш город стороной.

7 декабря министр топлива и энергетики Юрий Бойко на конференции "Энергетические проблемы Европы и вопросы российско-украинского сотрудничества" заявил, что предприятие по производству ядерного топлива построят в г.Желтые Воды Днепропетровской области. Именно в районе Желтых Вод находятся залежи уранового сырья. Кроме того, министр заявил о намерении Украины выкупить корпоративные права завода по обогащению ядерного топлива на территории России. Таким образом правительство надеется создать в Украине замкнутый цикл производства ядерного топлива для атомных электростанций.

К слову, на территории Украины в настоящее время действуют четыре АЭС, однако собственное ядерное топливо в стране отсутствует.

Лиза Павлова


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Тихо шифером шурша...

Почему на Химгородке "едут" крыши и кто возьмется их чинить

Химгородок с точки зрения ЖКХ - один из самых сложных районов города. И дело не в густонаселенности - есть районы с гораздо большим числом жителей, а в состоянии жилого фонда, который жэк должен обслуживать. "Химик" - один... Читать статью полностью

Сохранить берега Псла

Архитекторы предлагают намертво закрепить рекреационные зоны и зоны общественной застройки

На минувшем градсовете один из сумских архитекторов - Сергей Рыбачок - попытался призвать градостроителей бережно относиться к природным зонам города.

По его мнению, нынешние метаморфозы... Читать статью полностью





Анонс






о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары