Акценты (политика)

День роЗЛУКИ оппозиции

Несмотря на пламенные призывы к объединению, его так и не произошло...

В этом году День Соборности со всей очевидностью продемонстрировал не только существующие противоречия между нынешней властью и оппозицией, но и патологическое отсутствие даже намеков на какое-либо единство внутри самой оппозиции.

Напомним, что несколько недель назад лидер "Батькiвщини" Юлия Тимошенко призвала весь украинский народ отметить этот праздник по всей Украине протестными акциями, направленными против политики нынешней власти. Центром оппозиционного выступления должен был стать Киев. Несмотря на все пламенные призывы к объединению, его, как и следовало ожидать, не произошло. Часть оппозиционных партий, которая имеет хотя бы призрачные перспективы на самостоятельное (без блокирования с "Батькiвщиной") участие в предстоящих парламентских выборах, не без основания посчитала, что все это затевается не столько для реальной консолидации, сколько для создания соответствующего "соборного" фона вполне конкретному политику, не скрывающему своих амбициозных претензий. Имея свои, не меньшие амбиции, они предпочли отпраздновать свою "соборность". В результате партия Арсения Яценюка "Фронт Змін" с "Собором" Анатолия Матвиенко и "За Украину!" Вячеслава Кириленко, собрав около тысячи любителей политических головоломок, предложила желающим потренироваться в построении Соборной Украины путем складывания на Контрактовой площади гигантских пазлов. Другая часть профессиональных патриотов, обеспокоенных судьбой Украины столь же искренне, сколь и своим парламентским будущим, собралась на Софийской площади, которая стала основной площадкой для выражения "соборных" мыслей сторонников лидера "Батькiвщини" Юлии Тимошенко. Правда, следует отметить, что в этом кругу несколько обособленно выглядели представители "Свободы", которые в последнее время все активнее участвуют в массовых акциях, проводимых командой Тимошенко. По мнению наблюдателей, эти ребята вряд ли видят себя в единой команде с Тимошенко. Уж слишком они радикальны по своим взглядам и слишком пренебрежительно отзываются о демократии в принципе. Взяв за основу постулаты своего кумира Бандеры, они в большей степени тяготеют к тоталитарному, монопартийному устройству общества. Исходя из этого, можно предположить, что кажущийся союз между ними и Тимошенко - это не более чем желание использовать любую публичную трибуну, чтобы заявить о себе. При этом их любые обязательства по отношению к столь презираемым ими демократам - не более чем фикция. Вспомним, что тот же Бандера в борьбе за власть, не задумываясь, приговаривал к смерти своих вчерашних ближайших соратников, если те, не дай Бог, оказывались на его пути. А творческое насилие и аморальность с тех лет и по сей день входят в "10 заповедей" настоящего националиста.

Еще один сколь-либо значительный центр "Соборности" был организован на Майдане Независимости. Здесь праздник отмечали граждане, мобилизованные властью. К слову сказать, админресурс сделал свое дело и, несмотря на все старания оппозиции, число тех, кто пришел на Майдан, было намного больше, чем число сторонников оппозиции. Говоря об админресурсе, столь бурно критикуемом оппозицией, следует подчеркнуть, что прежняя власть также нередко пользовалась им для демонстрации трогательного единства власти и народа. Правда, как и следовало ожидать, казенные речи ораторов на Майдане не отличались особой экспрессивностью, как, в принципе, и реакция на них организованно прибывших сторонников власти.

Зато на Софийской площади эмоции явно били через край. Символично, что именно там в 1919 году провозглашался "Акт Злуки" двух тогдашних украинских государств в Украинскую Народную Республику. Как и было задумано, главной героиней этого митинга стала Юлия Владимировна. Об этом свидетельствовал и предусмотрительно организованный ее "белосердечный" фон. За флагами БЮТ лишь изредка можно было увидеть флаги других партий и еще реже флаги Украины. Вместо отведенных на выступление пяти минут она говорила 15 и, как водится, критиковала политику президента, заявляя о необходимости объединения всех оппозиционных партий "вокруг идеи независимости Украины". Не скрылось от ее глаз и то, что число ее сторонников, вышедших на площадь, явно недотягивало до анонсированных накануне 60 тысяч. Но Тимошенко не была бы сама собой, если бы не смогла использовать этот факт (митингующих едва ли набралось более 10 тысяч), для еще одной атаки на существующую власть. По ее словам, сотни автобусов так и не выехали из своих областей, потому что были задержаны ГАИ. Эту информацию затем опроверг начальник пресс-службы Департамента ГАИ Евгений Кравец, отметив: "Ни одного случая препятствования следованию автобусов, направлявшихся в столицу, не было. Все заявки на выезд из регионов в Киев были удовлетворены без каких бы то ни было препятствий со стороны сотрудников Госавтоинспекции. По информации на час дня 22 января в Киев из разных регионов прибыл 31 автобус". Но это было сказано потом. А на самом митинге Юлия Владимировна, просто-таки виртуозно владея толпой профессионально разогревала собравшихся. Доведя своих слушателей до нужной кондиции, она обратилась к ним с вопросом:

- Вы готовы выйти на майданы всей страны и начать акции протеста, если терпеть до выборов будет уже невозможно?

Но, невзирая на то, что ответ был положительным, вдруг стало ясно, что готовность митингующих идти на баррикады заставляет желать лучшего. Видимо, поняв это, Тимошенко предложила новую форму объединения:

- Если мы сегодня будем полагаться на очередные политические объединения спесивых политиков, мы не сможем объединиться и победить. Поэтому наш план действий прост - единение, и единение не вокруг политиков, а друг с другом.

Провозглашенный новый курс спасения Украины путем объединения друг с другом впоследствии сыграл свою роль. После своего пятнадцатиминутного спича Тимошенко спустилась с трибуны и, кутаясь в пальто, отправилась к машине. Многие митингующие восприняли это как сигнал. Некоторые стали спешно сдавать флаги и, объединившись друг с другом уже в более мелкие группы, спешно покидать площадь. Речи последующих ораторов, выступающих перед тающим на глазах митингом, не отличалась особым разнообразием.

Не обошлось и без засветки лидеров "Свободы". Сам Олег Тягнибок не присутствовал. Хотя его отсутствие с лихвой компенсировала его не менее экспрессивная соратница по партии Ирина Фарион. С присущей ей резкостью она прошлась по нынешней власти, предложив простые и понятные методы радикального улучшения ситуации. К слову, рецепты ультранационалистов мало отличаются от того, что в свое время предлагали большевики. Только последние обещали защищать пролетариат, а "свободовцы" готовы теми же методами взять под свою опеку щирых украинцев. Не забыла Фарион и своего патрона. Напомнив собравшимся, что она "представляет Галичину, устами которой был провозглашен "Акт Злуки", Фарион особо подчеркнула, что именно "Лонгин Цегельский, доктор права, прадед Тягнибока, зачитывал данный Акт". Правда, эта представительница украинского Пьемонта запамятовала, что не без стараний того же родственника Тягнибока несколько десятков неповинных галицких русинов были осуждены на казнь через повешение австро-венгерской властью. Об этом упоминается в "Талергофском альманахе", изданном во Львове в 1925 году. Через некоторое время рядом со сценой развернули огромный флаг Украины - полотнище размером 45 на 30 метров заняло едва ли не полплощади. Чтобы пропустить знамя, людям пришлось потесниться - часть из собравшихся решила, что это сигнал для завершения митинга, и вскоре площадь опустела. Когда пришло время зачитывать резолюцию, которая сконцентрировала обвинения в адрес нынешней власти и призывы к консолидации, на площади осталось уже около 500 человек. Из задних рядов люди продолжали расходиться... под тщетные призывы Левка Лукьяненко дослушать резолюцию до конца...


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
ИнквизиторИз Сум
Дата поступления: 29.01.2011 05:07

К сожаленью, Украина как государство, медленно умирает, поскольку нет настоящих лидеров. Единственный "тому що ЛІДЕР" (лидировал в срывании шапок с мужиков в городских туалетах) прорвался в пРЕЗИДЕНТЫ (пишу это слово с маленькой буквы в знак неуважения и презрения).

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Стогний уходит из милиции

Советник министра внутренних дел Константин Стогний написал рапорт об увольнении из милиции. Он напомнил, что до назначения министром внутренних дел Анатолия Могилева был на пенсии. В милицию Стогний согласился вернуться по личной просьбе Могилева, лишь на один год - чтобы сформировать... Читать статью полностью

ПАСЕ встала на защиту татарских самозахватчиков

Президент Парламентской Ассамблеи Совета Европы Мевлют Чавушоглу обеспокоен развитием событий в Крыму. Об этом он заявил в ходе встречи с председателем Меджлиса крымско-татарского народа, народным депутатом Украины Мустафой Джемилевым. Джемилев пожаловался президенту ПАСЕ на то, что... Читать статью полностью

Турция отказалась чествовать наш голодомор-геноцид

Долгожданный и до мельчайших деталей проработанный визит премьер-министра Турции в Украину, состоявшийся на прошлой неделе, едва не сорвался из-за неожиданно возникшего конфликта: турецкая сторона наотрез отказалась от посещения Мемориала памяти жертв голодомора, которое со времен... Читать статью полностью

Герои Крут - не герои, а жертвы

Из киевских студентов сделали мучеников, а погибших "арсенальцев" забыли

29 января Украина отметила очередную противоречивую дату - так называемый "День героев Крут". Речь идет о годовщине одного из эпизодов гражданской войны. В 1918 году в Черниговской области у станции Круты... Читать статью полностью

17 млн. из Пенсионного фонда - на листовки

Экс-министр экономики обеспечил перечисление денег одной из украинских компаний, у которой не было лицензии, необходимой документации и даже полиграфического оборудования на изготовление агитационных материалов для Тимошенко. Об этом в эфире одного из украинских телеканалов заявил... Читать статью полностью

Армагеддон высшего образования в Украине?

Количество вузов Украины нужно значительно сократить, считает министр образования Дмитрий Табачник: "Украина, как Боливар, не может вынести более 900 высших учебных заведений. Это не прихоть Табачника, это предчувствие Армагеддона высшего образования". По его словам, сокращение... Читать статью полностью













Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости
Товары