Будьмо здорові!

Аллергия у детей - пожизненный приговор?

При любых ее симптомах у ребенка - немедленно обращайтесь к опытному специалисту

Очень многих родителей интересуют вопросы, связанные с аллергией у детей. Сегодня наши консультанты - Валерий Григорьевич Журавель - врач-педиатр, главный врач "Украинского северо-восточного института прикладной и клинической медицины", и Петр Иванович Сичненко - врач - детский аллерголог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры педиатрии последипломного образования врачей медицинского института Сумского госуниверситета.

- Существует такое понятие, как детская аллергия? Отличается ли она от аллергии у взрослых?

- В медицине такого понятия, как детская аллергия, нет. Дело в том, что развитие аллергических реакций (АР) протекает по одним механизмам развития, а вот их причины различаются. В зависимости от возраста они разные. У маленьких детей, как правило, развитие АР происходит по немедленному типу - в течение первых двух часов. Основной причиной АР в таком возрасте является пища. А вот у взрослых среди аллергенов (веществ, способных вызывать аллергию) доминируют не пищевые продукты, а химические вещества. Поэтому АР могут развиваться по замедленному типу, могут проявляться и на 2-3 сутки. Но и у взрослых бывают аллергические реакции немедленного типа, как и у детей - замедленного. У детей до 3 лет развитие аллергических реакций чаще всего провоцируют пищевые аллергены, потом к ним присоединяются бытовые (домашняя пыль, шерсть животных и т.д.), а с 5 лет повышается чувствительность к пыльце. У взрослых аллергические реакции могут провоцироваться всеми группами аллергенов. Существует две большие группы аллергенов - инфекционные и неинфекционные. К первым относятся различные бактерии, вирусы, грибы - это наиболее тяжелый вид аллергии. Вторые - пищевые, бытовые (эпидермальные, пылевые, клещевые и т.д., то есть все, с чем человек может сталкиваться в быту), пыльцевые, лекарственные или какие-то другие химические вещества. Аллергические реакции, как правило, развиваются в сенсибилизированном, то есть уже подготовленном к аллергии организме. Факторов, которые этому способствуют, - масса. Неблагоприятное течение беременности, применение лекарств во время беременности или кормления грудью, ранний перевод на искусственное вскармливание, особенно неадаптированными молочными смесями, наследственность. А еще - злоупотребление ребенком различными сладостями. Ну и, конечно же, - глисты. Клинически многие глистные инвазии имеют сходную картину с аллергическими проявлениями, особенно с атопическим дерматитом (так называемая псевдоаллергия). Поэтому всех детей с кожными проявлениями необходимо обследовать на наличие глистов.

- Можно ли определить вид аллергии и возможную причину ее появления по симптомам?

- Проявлений АР множество: от единичных кожных высыпаний до развития синдромов Стивенса-Джонсона, Лайела и анафилактического шока, которые могут угрожать жизни ребенка. Чаще всего аллергия у детей раннего возраста проявляется на коже: на щеках и туловище. Но может проявляться и в виде поражения дыхательных путей (респираторная аллергия) по типу развития синдрома ложного крупа - быстрый отек гортани (грубый, "лающий" кашель, затрудненное шумное дыхание на вдохе) или бронхиальная обструкция (напоминает приступ бронхиальной астмы: сухой навязчивый кашель, затруднение дыхания на выдохе). Чаще всего АР проявляются в виде обычной заложенности носа - сухой или с насморком, частым беспричинным чиханием, слезотечением или кашлем, а также конъюнктивитом. Такие состояния зачастую расцениваются как воспалительные. При этом необоснованно применяются антибиотики и противовирусные средства, что у некоторых детей может усугубить аллергию. У маленьких детей довольно часто встречаются и гастроинтестинальные проявления в виде неустойчивого стула. И это тоже приводит к диагностическим ошибкам. У детей любого возраста могут быть гематологические проявления. Чтобы определить по симптомам вид аллергии, нужна либо внимательность родителей, либо тщательно собранная врачом история заболевания и жизни (анамнез).

- Теперь о лечении и самолечении. Допустимо ли при АР самолечение, особенно методами народной медицины?

- Лечение аллергических заболеваний - процесс довольно сложный и длительный. Здесь нужно терпение родителей. Главное - это строгое соблюдение элиминационного режима в быту, то есть устранение всех возможных аллергенов. Если аллергия пищевая - строгое соблюдение гипоаллергенной диеты, особенно у детей младшего возраста. Лекарственные препараты нужно применять только после консультации с врачом-педиатром, аллергологом или дерматологом (при наличии кожных проявлений аллергии). Самолечение аллергии у детей, да и вообще, недопустимо.

- А если нет возможности обратиться к врачу, что нужно предпринять родителям, чтобы самостоятельно оказать помощь ребенку? Поможет ли народная медицина?

- Если ребенок страдает тяжелыми формами аллергии, приступами удушья, отеками Квинке, особенно верхних дыхательных путей, то у родителей всегда под рукой должна быть аптечка для оказания первой медицинской помощи. Но все равно необходима консультация врача. Если же у ребенка бронхиальная астма, то в домашней аптечке всегда должен быть пикфлоуметр для контроля состояния внешнего дыхания у ребенка и небулайзер (ингалятор) для купирования обострений. Народная медицина может помочь, но скорее в плане профилактики обострений, а не при купировании приступов.

- Какова диета во время лечения?

- При кожных или желудочно-кишечных формах аллергии, особенно при обострении, необходимо строгое соблюдение гипоаллергенной диеты. При других АР - в зависимости от ситуации, потому что есть понятие перекрестной аллергии. Что можно есть детям, а от чего лучше отказаться даже не аллергикам? Потенциально могут вызвать аллергические реакции крепкие мясные бульоны, печень, грибы, яйца, шоколад, цитрусовые, копченые продукты, кетчуп и майонез, мороженая морская и речная рыба, консервы, сладкие газированные напитки, чипсы, леденцы, гамбургеры, хот-доги, пицца. Подросткам, у которых были любые проявления аллергии, лучше не пользоваться косметикой и парфюмерией. Не рекомендуется курить в доме, где есть ребенок, даже на балконе, распылять одеколон, духи, дезодорант в той комнате, где находится ребенок. Его комната не должна быть захламлена, особенно натуральными коврами и старыми книгами - частички шерсти с ковров, книжная пыль могут стать причиной развития респираторных аллергозов, в том числе и бронхиальной астмы, как и шерсть домашних животных, перо и пух птиц. Питание детей-аллергиков - тема отдельного разговора. Кормить детей нужно простой, натуральной пищей. Детям до года не рекомендуются мясные бульоны и отварная протертая печень, а детям до 12 лет - грибы, даже самые хорошие.

- Возможно ли избавиться от аллергии?

- Аллергический настрой организма остается пожизненно, но это не приговор. Тщательное выполнение всех рекомендаций врача позволит избежать обострений заболевания и позволит достичь стойкой ремиссии.

- Ваши советы?

- Как и многие детские заболевания, аллергические находятся на стыке таких специальностей детских врачей, как педиатр, аллерголог и дерматолог. Наиболее разумно, чтобы врачом первого контакта с ребенком-аллергиком был врач-педиатр, который примет решение о необходимости дополнительного обследования и целесообразности консультации других врачей, попытается выявить причину аллергии, даст рекомендации по питанию ребенка, а при необходимости - назначит лечение. При лечении очень важно единство мнений и действий всех членов семьи. Ребенка нужно научить понимать слова "нет" и "нельзя" и проявить характер. Это нелегко, но необходимо для его здоровья. Не нужно провоцировать аллергию (в т.ч. респираторную: обструктивные бронхиты, аллергические стенозирующие ларинготрахеиты, обострение бронхиальной астмы) - использовать в лечении заболеваний органов дыхания средства с сильным запахом: горчицу, горчичники, растирать кожу сильно пахнущими мазями на основе ментолового, лавандового и других масел, бальзамами. Не нужно применять ароматерапию (ингаляции ароматических масел) к детям первых лет жизни. Если все же у ребенка развился острый обструктивный бронхит или острый стенозирующий ларинготрахеит (аллергической или другой природы - это определит врач), ему необходимо амбулаторное лечение с применением небулайзеров (ингаляторов) и другой необходимой физиотерапевтической аппаратуры. Чего конкретно - определит врач-педиатр, детский аллерголог или пульмонолог после осмотра. В большинстве случаев амбулаторное физиотерапевтическое лечение эффективно. В отдельных случаях, например, при неуменьшающейся одышке, необходима госпитализация ребенка.

Беседовал Егор Бывалов


п»ї
Читайте у цій рубриці

Онко - не приговор

Шанс выздороветь есть у каждого ребенка

"Мы не такие, как все вы. Мы боимся солнца. Не носим розовые ленты в волосах. Вместо мороженого едим горсти таблеток. Лучшие игрушки для нас - это шприцы и капельницы. Мы ощутили на себе всевозможные варианты боли. Мы научились верить в Бога,... Читати статтю повністю

Медпомощь с первых минут жизни

Для диагностики беременных не хватает УЗИ экспертного класса

По данным ВОЗ, 2,5% всех новорожденных имеют различные пороки развития. Причем 1,5% из них обусловлены действием неблагоприятных факторов во время беременности, остальные имеют преимущественно генетическую природу. К сожалению,... Читати статтю повністю

А здоровы ли будущие родители?

Желание иметь ребенка - ответственный шаг для молодой семьи.

В первую очередь будущие родители задумываются о том, что его нужно будет кормить, дать крышу над головой, воспитать и выучить. И мало кто из них беспокоится о том, что сначала его нужно зачать здоровым, выносить и родить.

Несколько... Читати статтю повністю