Здоровье

А здоровы ли будущие родители?

Желание иметь ребенка - ответственный шаг для молодой семьи.

В первую очередь будущие родители задумываются о том, что его нужно будет кормить, дать крышу над головой, воспитать и выучить. И мало кто из них беспокоится о том, что сначала его нужно зачать здоровым, выносить и родить.

Несколько лет назад в Семейный кодекс были внесены поправки, согласно которым вступающие в брак обязаны сообщить друг другу о состоянии здоровья. Были попытки даже ввести обязательное медобследование для будущих молодоженов. Но постановление Кабмина от 2002 года расставило все точки над «і»: добрачное консультирование может быть только на добровольных началах, а загсы во время принятия заявления о регистрации брака только информируют пары о возможности его проведения и по их желанию выдают направление. По словам Людмилы Юсюк, областного неонатолога, у нас только каждая пятая пара, вступающая в брак, отправляется на добрачное консультирование:

- В идеале оно проводится несколькими специалистами: терапевтом, акушером-гинекологом, урологом, а если у будущих родителей есть патология - то и дополнительными специалистами. В каждой поликлинике есть врач, ответственный за этот участок работы. Пара сама может определиться, каких специалистов она хочет пройти, или спросить терапевта об этом.

Кроме того, молодым парам можно проконсультироваться в медико-генетическом центре, который открылся на базе областного перинатального центра на Басах. Молодые люди должны быть сами заинтересованы в добрачном консультировании, ведь это в первую очередь нужно им, а не медработникам или сотрудникам загса.

К слову, в центре (где не так давно был просто кабинет) принимают врач-генетик и врач-акушер-гинеколог-генетик, а также работает биохимическая и цитогенетическая лаборатория. Здесь принимают не только тех, кто планирует первого ребенка, но и пары, имеющие печальный опыт беременности и тех, кто уже ждет ребенка. О подробностях можно узнать по телефону: 33-35-35.

По словам Светланы Кривцун, замначальника облуправления здравоохранения, в медико-генетическом центре имеется комплект оборудования для проведения определенных видов исследований. Часть тест-систем они получают по госпрограмме «Репродуктивное здоровье нации». Правда, их количество недостаточное:

- Если говорить о маркерах, которые выявляют хромосомную и генетическую патологию у беременных, у нас нет средств закупить реактивы, чтобы проводить исследования. Оборудование есть, как и подготовленные специалисты. Но для такого обследования женщины вынуждены ехать в другие области. Сами они купить тест-систему не могут, так как она рассчитана на 80 исследований и нужно найти столько же желающих. Есть надежда, что для не так давно созданного центра областное руководство все же выделит деньги на их приобретение.

Лиза Павлова


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Аллергия у детей - пожизненный приговор?

При любых ее симптомах у ребенка - немедленно обращайтесь к опытному специалисту

Очень многих родителей интересуют вопросы, связанные с аллергией у детей. Сегодня наши консультанты - Валерий Григорьевич Журавель - врач-педиатр, главный врач "Украинского северо-восточного института... Читать статью полностью

Медпомощь с первых минут жизни

Для диагностики беременных не хватает УЗИ экспертного класса

По данным ВОЗ, 2,5% всех новорожденных имеют различные пороки развития. Причем 1,5% из них обусловлены действием неблагоприятных факторов во время беременности, остальные имеют преимущественно генетическую природу. К сожалению,... Читать статью полностью

Онко - не приговор

Шанс выздороветь есть у каждого ребенка

"Мы не такие, как все вы. Мы боимся солнца. Не носим розовые ленты в волосах. Вместо мороженого едим горсти таблеток. Лучшие игрушки для нас - это шприцы и капельницы. Мы ощутили на себе всевозможные варианты боли. Мы научились верить в Бога,... Читать статью полностью







Новости
Реклама
Новости
Будь в курсе!