Споживачам

Качественный импорт?

Наличие в сгущенке антибиотиков тетрациклинового ряда опасно для здоровья

Я, как и многие другие, очень люблю сгущенное молоко. У каждого потребителя этого вкусного и полезного продукта есть свои любимые производители. И вот недавно на полках украинских магазинов стало появляться сгущенное молоко производства ОАО "Рогачевский МКК", республика Беларусь. Я, как истинный любитель, решила разобраться в зарубежном предложении.

Мои поиски начались с бесед с продавцами магазинов, предлагающих белорусское сгущенное молоко. Продавцы очень рекомендовали этого производителя, даже восхищаются им. Говорят, раз белорусское, значит - качественное, настоящее, "как в Союзе". Сильна в нас ностальгия по качественному, советскому!

Дальше мои поиски устремились в Интернет. Из специализированных сайтов я узнала, что 80% своих объемов производства сгущенного молока Рогачевский МКК экспортирует в страны-соседи: Россию, а теперь и в Украину. История работы ОАО "Рогачевский МКК" в России насчитывает несколько лет. В Интернете я нашла данные, которые говорят о том, что Россия несколько раз усиливала санитарный контроль над продукцией данного предприятия по причине обнаружения в его продукции антибиотиков тетрациклинового ряда, и даже запрещала ввоз этого сгущенного молока (http://www.belmarket.by/ru/78/1/6091/, http://www.dairynews.ru/news/detail.php?IBLOCK_ID=1&SECTION_ID=2&ELEMENT_ID=21780&phrase_id=391930). Только по нормативным документам таким препаратам вовсе не место в продуктах питания. Такая категоричность запрета понятна - речь идет далеко не о витаминках. Во-первых, это очень сильный аллерген. Во-вторых, постоянное потребление антибиотиков вызывает привыкание, и если человеку вдруг понадобится лечение данной категорией препаратов, то оно не будет иметь никакого эффекта. Медики жалуются: устойчивость к антибиотикам - бич современной антибактериальной терапии, что вызвано, главным образом, бесконтрольным приемом лекарств. А "пищевые" антибиотики только подливают свою порцию масла в огонь.

Дальше еще интереснее. Натолкнулась я на один форум (http://gaste11o.livejournal.com/114399.html), в котором коренной житель Рогачева рассказывает об "особенностях" производства сгущенного молока ОАО "Рогачевский МКК". Оказывается, г.Рогачев находится в зоне радиационного загрязнения. После катастрофы на Чернобыльской АЭС радиоактивное облако понесло именно на эти территории. Существует даже радиационный паспорт Рогачевского района. Радиоактивное молоко опасно тем, что радиоактивные изотопы Cs-137 (цезий) и Sr-90 (стронций) занимают места К (калий) и Ca (кальций) в организме человека. И, распределяясь по крови и костям, провоцируют возникновение онкологических заболеваний.

Жутковато? Так вот, согласно этому форуму, на ОАО "Рогачевский МКК" после Чернобыльской катастрофы были поставлены ионообменники, которые якобы очищают молочное сырье. Вот и возникают вопросы: во-первых, если бы сырьевая зона была безопасной, в 1986 году не поставили бы ионные фильтры; а, во-вторых, насколько эти ионные фильтры способны очистить радиационное сырое молоко?

Взвесив все, я пришла к выводу, что белорусские производители просто пользуются своей репутацией в наших умах, что все белорусское - качественное, "как в Союзе".

Что кушать - решение каждого, но, в любом случае, очень не хочется быть обманутым! Приятного всем аппетита!

Любовь Недогреева


п»ї
Читайте у цій рубриці

Очереди рассосутся?

Пока правительство и нардепы решают глобальные вопросы экономики, некоторые не менее важные аспекты, касающиеся процедуры оплаты

комуслуг, вполне можно урегулировать на местном уровне.

Об этом мы поговорили с директором департамента «Энергосбыт» ООО «Сумытеплоэнерго» АЛЕКСЕЕМ... Читати статтю повністю