Очереди рассосутся?
комуслуг, вполне можно урегулировать на местном уровне.
Об этом мы поговорили с директором департамента «Энергосбыт» ООО «Сумытеплоэнерго» АЛЕКСЕЕМ ЩЕРБИНОЙ, в ведении которого также находится городской расчетный центр:
- Для начала вопрос, который многих волновал уже давно, - сроки оплаты в разных платежках, которые нам приносят, выставлены разные. «Сумыобл-
энерго» просит заплатить у кого до 20-го числа текущего месяца, у кого до 24-го, «Укртелеком» - до 20-го, «Сумыгаз» и «Сумытеплоэнерго» - до конца месяца. Учитывая то, что поставщики услуг присылают счета ближе к середине месяца, у людей остается совсем немного времени для оплаты - в эти несколько дней у касс и создается ажиотаж. В связи с предстоящими нововведениями в законодательстве (речь идет о пене за несвоевременную оплату комуслуг) теперь люди будут еще больше спешить с платежами.
Руководство города сейчас активно занялось решением этого вопроса - поставщикам услуг предлагается скорректировать сроки оплаты счетов, продлив их до конца месяца, что поубавит наплыв к кассам. Тем более что люди редко идут платить, пока не соберут все платежки, чтобы не стоять в очередях по несколько раз.
Что касается работы расчетного центра и тех поставщиков комуслуг, которые работают с нами, то никаких временных
ограничений по оплате их счетов нет.
Людям не обязательно иметь даже квитанцию - можно в начале месяца, когда уже прошел расчет и обновление базы, зайти в расчетный центр, назвать фамилию и сделать необходимые платежи даже до того, как придут счета. Идет постоянное расширение списка предприятий, предоставляющих комуслуги, которые работают со своими абонентами через наш расчетный центр. В перспективе подключение к нашей системе ОАО «Сумыгаз», котельной Северного промузла, лифтовиков.
Для уменьшения очередей ведутся переговоры с «Ощадбанком» и почтой о том, чтобы в пиковый период каждого месяца кассы работали дольше. К тому же у нас установлены электронные терминалы, где можно вносить плату за комуслуги.
Для удобства сумчан планируем открыть дополнительные пункты приема платежей - расчетные мини-центры в Курском массиве и в районе Химгородка, где можно будет не только оплатить счета, но и заключить договора, провести реструктуризацию, получить консультацию по оформлению субсидий, льгот и т.д.
Еще одна проблема состоит в том, что при принятии платежей операторы пользуются несколькими программами. Если бы все работали в одной программе, было бы намного проще, да и человеку не пришлось бы стоять в нескольких очередях в несколько касс. Единая программа позволила бы значительно упростить и ускорить весь процесс.
Как скоро узаконят пеню за «коммуналку»?
Министерство регионального строительства и ЖКХ подготовили законопроект, устанавливающий санкции для недобросовестных плательщиков коммунальных услуг. Предложено установить пеню в размере 0,1% от суммы долга за каждый день просрочки. Например, если квартплата за 1-комнатную квартиру составляет 230 грн. в месяц, и не платить год, пени набежит 550 грн. Если не уплатить за «воду, газ и свет», использованные в январе, до 20 февраля, о чем указано в квитанции, то с 21 февраля, если этот день не выходной (а если выходной, то с первого рабочего дня за ним) начнут начислять пеню. Но она не может превысить 100% долга (то есть из-за пени оплата удвоится примерно через три года, но на этом «заморозится»).
Механизм взимания пени планируют прописать после принятия закона. Пока в законопроекте лишь указано, что пеню начисляет исполнитель (за воду и тепло - жэк) либо производитель (за газ и свет - поставщики этих услуг) в порядке, разработанном центральным органом исполнительной власти (Минрегионстрой и ЖКХ). Для плательщика за «коммуналку» это значит, что сумму пени внесут в платежку, которую он получит в следующем месяце: там будет указана сумма долга и отдельно пеня. Если их не уплатить, пеня будет увеличиваться. Закон должны принять в ближайшее время, но эта мера подействует в основном на тех, кто платит за ЖКУ, но может просрочить один-два месяца, а вот злостных неплательщиков мера не испугает - и долг, и пеню с них все равно будут брать через суд.
В то же время в ВР уже внесен законопроект, которым предлагается освободить от пени две категории граждан. Это те, кому не платят вовремя зарплату, пенсию, стипендию. В данном случае это еще нужно будет доказывать, взяв справку с места работы (по КЗОТу работодатель обязан ее выдать, в противном случае ее можно вытребовать через суд). Кроме того, освободить от пени хотят еще малоимущих - чей доход не превышает среднего прожиточного минимума (сейчас 894 грн.).
Леонид Максимов
Комментарии:
Имя | Отзыв (сообщение) |
Отзывов (сообщений) по данной статье нет! |
Оставить отзыв
Качественный импорт?
Наличие в сгущенке антибиотиков тетрациклинового ряда опасно для здоровья
Я, как и многие другие, очень люблю сгущенное молоко. У каждого потребителя этого вкусного и полезного продукта есть свои любимые производители. И вот недавно на полках украинских магазинов стало появляться...