Наше місто

Семейная зона возле манежа

Уже несколько лет подряд городская власть сначала закрепляет за предпринимателями берега Псла, а потом пытается бороться с их самовольной застройкой. Ведь редко кто из них появляется на градсоветах и во властных кабинетах с эскизом того, что они планируют делать на своей территории.

Зачастую не придерживаются они и главного прибрежно-охранного правила - никакой капитальной застройки.

10 февраля произошел чуть ли не единичный случай, когда на градсовет и макет будущих усовершенствований прибрежной полосы вдоль манежа УАБД, за пешеходным мостом был представлен, и присутствовал и защищал идею наравне с архитекторами сам предприниматель.

Площадь участка, закрепленного за ЧП Максимом Мартыновым, - порядка 60 соток. Сегодня здесь неблагоустроенный пляж, много аварийных насаждений - обычная для берега Псла картина. Авторы проекта и инвестор предлагают изменить ее, устроив на территории несколько зон: пляжную, спортивную, зону отдыха и детско-развлекательную. Капитальные сооружения и ограждения на водоохранной территории запрещены, потому будущую зону отдыха решено оградить живой изгородью в виде кустарников барбариса. Они хорошо поддаются подрезке, а с другой стороны, здесь, вдалеке от шоссе, дети смогут лакомиться полезными ягодами. В пляжной зоне разместят зонтики, лежаки и песочницы для малышни. В детской - по желанию заказчика, установят батуты для детей дошкольного возраста, а также теневые навесы с напитками, мороженым. В спортзоне появится многофункциональная спортивная площадка для волейбола и футбола, которую зимой предприниматель планирует заливать под каток. Здесь же устроят навес по прокату инвентаря. А вдоль реки разобьют беговые дорожки. В зоне отдыха появятся деревянные беседки на 8-10 человек, а возле них - мангалы, дабы сумчане не жгли костры прямо на берегу Псла. В пляжной зоне установят детскую горку и разместят причал с прокатом катамаранов, лодок и т.д. Вход в зону отдыха будет бесплатным. Парковка - возле манежа, где она уже и так существует.

Как всегда в такие моменты, остро встал вопрос зеленых насаждений. «Вы уничтожите естественный ландшафт. Хорошо, когда вы предлагаете такую архитектуру, которая заменяет его, а если это будут такие простенькие беседки - это неравноценно. Возможно, город приобретет удобства в виде мороженого и загорания на пляже, но мы потеряем часть берега», - заявил горожанин Леонтий Костур.

Однако инвестор Максим Мартынов объясняет ситуацию так - все здешние деревья в основной своей массе находятся под углом 40 градусов, а также аварийны. Но в любом случае перед работами будет проведено обследование всех насаждений специалистами. И если возникнет необходимость рубки здоровых деревьев, предприниматель готов высадить столько же новых, в том числе и декоративных.

А что касается извечного сумского «рубить нельзя, а убирать и заботиться тоже некому», точку в данной полемике поставил архитектор Юрий Кобыляков:

- Если мы так будем подходить к проектам, никогда ничего не сделаем. Я был автором жилых районов левого берега Псла. Когда-то то все озеленение, которое мы сейчас наблюдаем, перед намывом было вырублено, а здесь намыто 4 метра песка.

Но из-за того, что строители не убрали корневища, а 30 лет здесь никто палец о палец не ударил, чтобы посадить что-либо и благоустроить берег, снова поднялись те деревья. И сегодня мы с вами гордо говорим - это зеленая зона. Но на самом деле у нее другое название - дурносев, «захаращенный» ландшафт. Существует такое понятие, как урбанизированная ландшафтная среда. Мы с вами живем в городе. И хотя бы часть этой среды мы должны использовать для комфорта ее жителей. Ведь здесь, вдоль Псла как минимум четыре места, где никогда в жизни вы не уберете отдыхающих! А если человек сейчас готов хоть одну такую зону окультурить - это надо только приветствовать.

Конечно, и пресса, и горожане готовы приветствовать благоустройство, но если оно действительно будет выполнено на высоком уровне. Все знают его нынешний эталон - пляж возле «Здыбанки». Потому надеемся, что М.Мартынов сдержит свое слово, заявленное на градсовете, - и новая зона станет замечательным местом для семейного отдыха, а не очередной забегаловкой на берегу Псла.

Что же касается других закрепленных за предпринимателями территорий, главный

горархитектор заявил о намерениях архитектуры проанализировать все выданные местными райадминистрациями разрешения и проделанную инвесторами работу и сделать соответствующие выводы - позитивные или негативные.

Елена Карпенко


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
смч
Дата поступления: 20.02.2011 10:32

елене карпенко------я отношусь уважительно к журналистам-----но попробуйте сами полакомиться полезными ягодами барбариса и к тому же на нем жуткие колючки ---замучаешься обрезку делать---поверьте--барбарис годен для плова немного для киселя и вкачестве зеленого ограждения от крупного рогатого скота-----лучше уж насадить терн--там ягоды покрупнее и к моменту созревания всентябре- октябре пляжи будут пусты и ягод рвать некому --вот и польза зимним пичугам -ура

Сумчанин
Дата поступления: 19.02.2011 21:35

Опять обычный дерибан земли!!!!Да Вы сначала сделайте нормальным студенческий пляж, который рядом.

edtcf
Дата поступления: 19.02.2011 12:52

Крассиво! Невыполнимо!!!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

На арендатора надейся, а сам...

Грандиозному проекту реконструкции Театральной площади, обещанному киевским инвестором ООО «Централь-групп», так и не судилось воплотиться в жизнь.

«Централь-групп», выигравшая подвалы на Театральной площади на конкурсе, заключила договор аренды летом 2008 года. Тогда речь шла о... Читать статью полностью

"Стоп-кран" для дерибана

Хватит ли мужества городским депутатам отказаться от сумской земли хотя бы на год?

Мэр Геннадий Минаев уже второй раз подряд и второй депутатский созыв призывает отказаться от раздачи земельных участков для индивидуальной застройки в ручном режиме и разработать прозрачную схему... Читать статью полностью

Понятен без слов

Читать статьюНад образом Лушпы еще думают, а памятник планируют поставить у парка «Сказка»

В прошлый четверг горуправление архитектуры предложило новый вариант размещения памятника самому известному сумскому мэру, строившему современные Сумы, - Михаилу Лушпе.

Напомним, что ранее Михаила Афанасьевича... Читать статью полностью

Центр пока стоит,

а вот забор потребовал вмешательства

На прошлой неделе на пр.Лушпы, 4, в районе замороженного строительства торгово-развлекательного комплекса, наблюдалось небывалое для последнего года оживление.

В свете недавнего заявления мэра Геннадия Минаева, что он надеется на ввод в нынешнем... Читать статью полностью

Паевые средства - вперед!

В новых, более суровых условиях наполнения местных бюджетов городская власть начала тщательнее анализировать ситуацию с поступлением паевых средств на развитие Сум от застройщиков.

Так, на февральском заседании горисполкома было решено пока затормозить решение по оформлению права... Читать статью полностью

"Романтические" перспективы

Читать статьюНесмотря на все трудности, город не отказался от намерения продать здание бывшего молодежного центра

Наверняка многих сумчан интересует судьба здания бывшего МЦ "Романтика". Решение о приватизации его путем продажи на аукционе горсовет принял еще в октябре 2009 года. Это была личная... Читать статью полностью







Новости
Реклама
Новости
Будь в курсе!