Наше місто

Понятен без слов

Над образом Лушпы еще думают, а памятник планируют поставить у парка «Сказка»

В прошлый четверг горуправление архитектуры предложило новый вариант размещения памятника самому известному сумскому мэру, строившему современные Сумы, - Михаилу Лушпе.

Напомним, что ранее Михаила Афанасьевича предлагалось изобразить стоящего с подрамником, из которого как бы вырастают научная библиотека, «Романтика» и другие созданные в его годы сооружения. Монумент же хотели установить на пр.Лушпы - возле Заречной райадминистрации или на перекрестке пр.Лушпы и ул.Харьковской, а последний вариант - на пл.Независимости. В итоге сама идея вызвала столько споров, что решено было отложить ее на год. И вот спустя время новый главный горархитектор Владимир Быков представил градсовету свежее видение памятника и его месторасположения. Дабы определить его, архитекторы подготовили макет скульптуры высотой порядка 3 м и объехали с ним все рассматриваемые места. В результате после анализа специалисты предложили установить памятник на входе в парк «Сказка». Данная точка выбрана неспроста. Первой работой Лушпы в городе стал именно бывший проспект К.Маркса, а ныне - Шевченко. Второй - ресторан «Кристалл» и сквер «Дружба». А последней, наиболее грандиозной - детский парк «Сказка», который как бы замыкает периметр проделанной градостроителем работы. Потому архитекторы считают это место наиболее удачным.

По-новому предложено решить и саму скульптуру. Ее автор Богдан Люклян по-прежнему исходил в первую очередь из того, что М.Лушпа - выдающийся градостроитель, многое посвятивший строительной тематике. Будучи мэром Конотопа, он создал там сегодняшний проспект Мира, в Сумах же его строительные заслуги только умножились - это разработка генплана города, участие во всесоюзных конкурсах, огромное количество известных ныне объектов. Благодаря ему Сумы на том этапе стали некой архитектурной Меккой. В качестве второго главного момента был взят итог жизни М.Лушпы - почетное гражданство. По мнению Богдана Люкляна, проработавшего уже более десяти вариантов скульптуры сумского градостроителя, последний - идеальный. Михаил Афанасьевич как бы стоит у стола, на котором развернут генеральный план Сум 1984 года. А само рабочее место известного мэра постепенно переходит в парк «Сказка». Данный памятник интересен со всех сторон: с фаса - сам Михаил Афанасьевич со знаком почетного гражданина на груди и на одной из колонн - перечень лауреатов премии Совета Министров СССР (Михаил Лушпа, Анатолий Бондаренко, Юрий Кобыляков, Николай Ильченко и др.) - всего 12 человек, в разные годы трудившихся над созданием и развитием Сум. А позади Лушпы, со стороны парка - генплан.

Архитектура предлагает одновременно с установкой памятника проработать и благоустройство всей входной группы - соорудить гранитные лестницы, разбить на входе в «Сказку» аллею роз - как олицетворение былой славы города цветов. Однако КП «Зеленстрой» не позволит городской власти влезть в «денежную яму». Директор КП Сергей Прокопенко сразу же внес коррективы в будущий проект, предложив треугольник перед памятником Лушпе оформить в виде розария, а остальные клумбы и склон - укрепить квадратными вазонами и высадить здесь другие цветы, что разгрузит бюджет в плане содержания всей этой цветочной красоты.

В плане экономии рассматривается и вариант изготовления скульптуры из меди. Тогда монумент вместо 1,5-2 тонн потянет всего на 400 кг меди плюс каркас. Такой вариант может стать одним из самых дешевых, но, по мнению Б.Люкляна, это никак не скажется на качестве скульптуры.

Однако экономия и средства воплощения идеи в жизнь - это дела перспективные. Пока же самые большие сомнения в среде градостроителей по-прежнему вызывает памятник. Бывший главный горархитектор Сум Юрий Кобыляков снова заявил: «Не верю! Не вижу я в этой скульптуре Лушпу!»

Сумской скульптор Леонтий Костур видит проблему шире: «Станет ли этот памятник любим народом? Ведь их много в Сумах, но не все обрели народную любовь. Внешне личность Лушпы весьма прозаическая. И для того, чтобы он стал народным, его нужно так подать, чтобы он не отвергался. Например, у меня нет приятия такой подачи в целом. Может, его надо было решить полуабстрактно? Чтобы не так сильно бросался в глаза образ партийного работника?»

Выслушав замечания членов градсовета, Владимир Быков пояснил, что работа над скульптурой еще не окончена - сам памятник будет представлен градостроителям еще раз. А авторский коллектив (В.Быков, Б.Люклян и архитектор Эдуард Головин) еще ищут правильное движение руки и продумывают детали.

«Да уж, движение руки Михаила Афанасьевича можно было понять без слов», - подытожил представление памятника Лушпе Юрий Кобыляков.

А мы надеемся, что авторам скульптуры все же удастся изобразить известного градостроителя и мэра так, что сумчанам еще многих поколений его вклад в развитие города будет понятен без слов.

Анна Макарова


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
Георгий
Дата поступления: 25.02.2011 15:52

Весьма скромно умалчивается "заслуга" этого парня в уничтожении большого садового массива в районе улицы Надъярной , где ему выстроен "памятник" в виде железобетонных башен. "Вождь " тяготел- как впрочем и вожди покрупнее - к монументализму и потому затеял никому не нужную стройку . Что было бы , если бы эта затея ему удалась , видно на примере аналогичного объекта построенного другим "вождем" - стадиона Юбилейный

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

На арендатора надейся, а сам...

Грандиозному проекту реконструкции Театральной площади, обещанному киевским инвестором ООО «Централь-групп», так и не судилось воплотиться в жизнь.

«Централь-групп», выигравшая подвалы на Театральной площади на конкурсе, заключила договор аренды летом 2008 года. Тогда речь шла о... Читать статью полностью

Центр пока стоит,

а вот забор потребовал вмешательства

На прошлой неделе на пр.Лушпы, 4, в районе замороженного строительства торгово-развлекательного комплекса, наблюдалось небывалое для последнего года оживление.

В свете недавнего заявления мэра Геннадия Минаева, что он надеется на ввод в нынешнем... Читать статью полностью

Семейная зона возле манежа

Читать статьюУже несколько лет подряд городская власть сначала закрепляет за предпринимателями берега Псла, а потом пытается бороться с их самовольной застройкой. Ведь редко кто из них появляется на градсоветах и во властных кабинетах с эскизом того, что они планируют делать на своей территории.... Читать статью полностью

"Романтические" перспективы

Читать статьюНесмотря на все трудности, город не отказался от намерения продать здание бывшего молодежного центра

Наверняка многих сумчан интересует судьба здания бывшего МЦ "Романтика". Решение о приватизации его путем продажи на аукционе горсовет принял еще в октябре 2009 года. Это была личная... Читать статью полностью

"Стоп-кран" для дерибана

Хватит ли мужества городским депутатам отказаться от сумской земли хотя бы на год?

Мэр Геннадий Минаев уже второй раз подряд и второй депутатский созыв призывает отказаться от раздачи земельных участков для индивидуальной застройки в ручном режиме и разработать прозрачную схему... Читать статью полностью

Паевые средства - вперед!

В новых, более суровых условиях наполнения местных бюджетов городская власть начала тщательнее анализировать ситуацию с поступлением паевых средств на развитие Сум от застройщиков.

Так, на февральском заседании горисполкома было решено пока затормозить решение по оформлению права... Читать статью полностью







Новости
Реклама
Новости
Будь в курсе!