Земное и небесное

НЕВЕНЧАННЫЙ БРАК

Не так давно я стала верующей, крестилась. Некоторое время назад была на исповеди, и священник, выяснив, что мы с мужем не венчаны и муж мой — неверующий, сказал, что мы живем с ним во грехе. Я в совершенном недоумении: что мне теперь делать? Неужели развод — единственное, что предлагает Церковь таким, как я?

Отвечает протоиерей Димитрий Карпенко, секретарь Белгородского и Старооскольского епархиального управления, заместитель главного редактора журнала «Новый ковчег»:

Судя по Вашим словам, священник, к которому Вы обратились, был неправ. Возможно, он как-то неаккуратно выразился или сам не совсем осведомлен о том, каким образом Русская Православная Церковь оценивает зарегистрированные государством браки. Приведу цитату из «Основ социальной концепции Русской Православной Церкви» на эту тему: «Священный Синод Русской Православной Церкви 28 декабря 1998 года с сожалением отметил, что некоторые духовники объявляют незаконным гражданский брак или требуют расторжения брака между супругами, прожившими много лет вместе, но в силу тех или иных обстоятельств не совершившими венчание в храме... Некоторые пастыри-духовники не допускают к причастию лиц, живущих в “невенчанном” браке, отождествляя таковой брак с блудом». В принятом Синодом определении указано: «Настаивая на необходимости церковного брака, напомнить пастырям о том, что Православная Церковь с уважением относится к гражданскому браку».

Таким образом, не венчанный, но зарегистрированный государством брак — есть брак, который Церковь уважает и не считает грехом. Бог даст, Ваша семья придет к осознанию необходимости освящения брачного союза молитвами Церкви. Как писал апостол Павел в Первом послании Коринфянам: Если какой брат имеет жену неверующую, и она согласна жить с ним, то он не должен оставлять ее; и жена, которая имеет мужа неверующего, и он согласен жить с нею, не должна оставлять его. Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы (1 Кор 7:12-14).

Источник: журнал "Фома"

Исповедь попугая

У меня такая проблема. Я стараюсь причащаться как можно чаще, но каждый раз не знаю, что говорить священнику на исповеди. Каких-то серьезных грехов со времени предыдущей исповеди я совершить не успела. А в сотый раз повторять один и тот же «стандартный» набор грехов мне уже неловко. Ну что проку на каждой исповеди повторять как попугай: «Согрешила гордостью, тщеславием, сребролюбием…» Я ведь уже давно поняла, что с этими грехами мне придется бороться всю оставшуюся жизнь. А покаянного чувства в душе при такой исповеди нет. Получается замкнутый круг: чтобы чаще причащаться, приходится исповедоваться формально, а чтобы исповедь была наполнена сокрушением сердца, приходится реже причащаться.

Ольга, менеджер

Отвечает протоиерей Сергий Архипов,

священник Покровского храма, г. Жиздра, Калужская область:

Полагаю, описанный Вами «замкнутый круг» можно очень легко разомкнуть, если внимательнее следить за своим внутренним миром, за движениями своего ума и сердца. К сожалению, сегодня мы очень мало внимания уделяем этому важнейшему делу. А ведь каждый из нас ежедневно совершает множество мелких грехов, в которых наша совесть обличает нас тут же, от которых душа начинает болеть. Нужно только научиться слышать эти обличения, не заглушать эту боль самооправданием. И тогда на исповеди Вам уже не придется говорить о какой-то безликой и абстрактной гордости или тщеславии. Вместо этого Вы сможете сказать совершенно определенно: «Согрешила тем, что пренебрежительно разговаривала с уборщицей в офисе, обидела ее этим». Или: «Согрешила тем, что перебивала коллег на совещании, желая покрасоваться своей эрудицией». Ведь грех не бывает абстрактным. За каждым из них стоит вполне конкретная ситуация, люди, наши поступки. И на исповеди нужно хотя и кратко, но все же проговаривать именно тот грех, в котором ты сейчас каешься, а не просто назвать общее определение грехов подобного рода. Думаю, при таком подходе к исповеди Вы сможете каяться в своих грехах вполне искренне, с сокрушенным сердцем. И чем чаще, тем лучше.

Источник: журнал "Фома"

ПОСТЯЩИЕСЯ И НЕПОСТЯЩИЕСЯ

Я крестилась совсем недавно. Муж мой, к сожалению, человек неверующий, хотя к Церкви относится доброжелательно. Но когда в пост я готовлю постную пищу, он обижается и говорит, что ему нужно есть мясо, потому что у него тяжелая физическая работа. Как тут поступить правильно? Пожарить мужу котлеты в пост мне не трудно, но ведь тогда получается, что я и сама грешу, и мужу потакаю в его грехе.

Светлана, г. Чебаркуль

Отвечает протоиерей Сергий Архипов, священник Покровского храма, г. Жиздра, Калужская область:

Дорогая Светлана, готовьте на здоровье своему замечательному мужу котлеты, биточки, отбивные и жаркое! В этом не будет никакого греха ни для Вас, ни для него. Всё ровно наоборот: грех обижать мужа и вводить его в раздражение. Христиане ограничивают себя в пище для того, чтобы лучше раскрыть в себе действие Святого Духа, полученного ими в Крещении. Для неверующих же людей такая цель поста в принципе недостижима — ведь нельзя раскрыть в себе то, чего не имеешь. Поэтому спокойно кормите своего мужа в пост той пищей, которая ему нравится, чтобы между вами не возникало больше обид и недоумений. А сами — поститесь. Но так, чтобы, глядя на Вас, он воочию смог убедиться, что от котлет и колбасы Вы отказываетесь не просто так, а ради получения гораздо больших благ — любви, радости, мира, долготерпения. Если муж увидит в Вас такие плоды Духа, это будет для него лучшим аргументом в пользу веры и Церкви.

Источник: журнал "Фома"

ЧУЖОЙ КРЕСТИК

Правда ли, что ни в коем случае нельзя надевать на себя чужой крестик (например, случайно найденный на улице), потому что из-за этого все грехи того, кто носил его раньше, перейдут на тебя?

Нет, это неправда. Чужие грехи никак не могут перейти на нас — мы сами несем ответственность за свои поступки, слова и мысли, действия и бездействия. Грех не исходит из каких-то предметов, с которыми мы внешне соприкасаемся. Как об этом говорит сам Господь, грех коренится внутри человека: ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления (Мф 15:19). Поэтому нам лучше беспокоиться о состоянии нашего сердца, о том пути, который мы выбираем в жизни, о наших словах и поступках, об отношении к другим людям — а не о подобных суевериях.

Нательный же крестик лучше приобрести в Церкви, потому что он должен быть освящен. Это не ювелирное украшение, и мы надеваем его на себя не для красоты, а как выражение веры в нашего Спасителя, нашей решимости уповать на Него, повиноваться Ему и следовать за Ним.

Источник: журнал "Фома"


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
АРКАДИЙ
Дата поступления: 22.04.2012 07:38

Развёлся с женой пол-года назад.Изменяла мне пару раз,прощал.Двое детей всё-таки.В этот раз не выдержал.Гуляла внаглую,открыто.Даже перед детьми ничего не скрывала.Гуляла с женатым,разбила свою семью,пыталась разбить чужую.Сделала искуственные роды на седьмом месяце беременности.Я уже не говорю о том,как меня ославила.Тперь ходит в церковь. Пришла голая-босая,с ребенком-приняли.Теперь так ославила ,из дому стыдно выйти.

Наталья
Дата поступления: 01.11.2011 21:17

Я - человек верующий. Так вышло, что я встретила мужчину и полюбила его. Но он по вероисповеданию мусульманин. По канонам его религии он не может жениться на мне, потому что я неверная для него, так ведь и он для меня неверный. Я считаю. что любовь дается Господом, а Бог един. Является ли эта любовь грехом и что думает церковь об этом?

максим
Дата поступления: 28.09.2011 23:43

как тогда могут жениться на разведенных,разве это не смерт.грех?

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

СЕМЬЯ НЕ ДОЛЖНА БЫТЬ МОДНОЙ

Сейчас много говорят и пишут о том, что молодые люди не хотят вступать в брак и рожать детей. Действительно, такая негативная тенденция прослеживается. Но все-таки есть и другие опасные явления.

Ирина Мошкова, генеральный директор Психологической службы «Семейное благо», кандидат... Читать статью полностью

КАК СОЗДАТЬ ПРАВОСЛАВНУЮ СЕМЬЮ

Наставления святителя Филарета Митрополита Московского христианам, живущим в миру

Как возникла первая семья

"Брак есть таинство, в котором, при свободном пред священником и церковию обещании женихом и невестою взаимной их супружеской верности, благословляется их супружеский союз... Читать статью полностью











На заметку потребителям
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости