Мы и мир

Каддафи: приговоренный Европой и США

В результате интервенции против Ливии Запад получит контроль над нефтью, а народ - тотальную нищету, межплеменные разборки и исламизацию

Главным событием прошлой недели стало начало военной операции Запада против Ливии. В ночь на 20 марта были нанесены первые авиаудары по инфраструктуре этой североафриканской страны. Как это уже не раз случалось, страны НАТО действуют под прикрытием резолюции Совбеза ООН.

При этом в вину легитимному правительству Ливии ставится нарушение гуманистических принципов, которые изначально являлись невыполнимыми. Так, войскам Каддафи, по сути, запретили любые действия, направленные на подавление внутреннего вооруженного мятежа, обвинив его в борьбе против "мирного населения". Не предоставив никаких убедительных доказательств зверств кровавого режима Каддафи и ограничившись лишь данными из явно заказных репортажей, Запад в спешном порядке принял решение бомбить Ливию. Основной причиной такой поспешности явилось то, что правительственные войска отданного на заклание Муаммара Каддафи на прошлой неделе практически вернули себе контроль над всей страной. Именно поэтому европейские лидеры забили тревогу: можно ли допустить такую "несправедливость"?! На примере Ливии ярко проявились все человеколюбивые устремления и лауреата Нобелевской премии мира Барака Обамы, и известного миротворца Николя Саркози. 124 "томагавка", выпущенных по различным ливийским объектам, послужили прелюдией к установлению "ракетной демократии". Многие эксперты убеждены, что число жертв натовских бомбардировок значительно превысит число жертв мятежа. Чтобы в условиях тотальной дезинформации составить себе представление о том, что же все-таки сейчас происходит в Ливии, достаточно просто назвать вещи своими именами. Наскоро принятая резолюция ООН - образец всевозможных нарушений международного права. Формально цель войсковой операции против полковника Каддафи - защита гражданского населения, реально - свержение законного правительства все еще независимого государства. Окончательное решение о начале военной операции против Ливии было принято 19 марта в Париже. Николя Саркози, в начале недели обвиненный сыном Каддафи в получении от Ливии денег на избирательную кампанию, к субботе уже примерял на себя наполеоновскую треуголку покорителя Северной Африки. С момента, как первая французская бомба упала на территорию Ливии, стало вполне очевидным, что имел в виду Совет Безопасности, внося в резолюцию 19-73 фразу о разрешении "всех мер для защиты гражданского населения". Мера отныне одна - бомбить. Неважно, что прекращения огня ультимативно требовали почему-то только от ливийских властей, тем самым оставляя вооруженным мятежникам возможность под прикрытием западных бомб расстреливать правительственные войска. Вряд ли кто теперь будет вспоминать, что резолюция преднамеренно проигнорировала интересы лояльного к властям подавляющего большинства ливийцев.

Более того, текст резолюции свидетельствует о том, что в Совете Безопасности эту часть населения вообще не считают народом, который до начала агрессии нуждался в защите от радикально настроенных и до зубов вооруженных "мирных повстанцев", а теперь и от "миролюбивых" натовских бомб. Так, в Вашингтоне уже прямо завили, что уничтожаться будут любые военные цели, приближающиеся к позициям повстанцев, как это произошло с колонной бронетехники под Бенгази.

Резолюция формально не допускает наземной операции западных союзников. Однако это лишь характерное для западной дипломатии лукавство. Войска коалиции под любым надуманным миротворческим предлогом уже готовы вторгнуться на ливийскую территорию. Так, к концу прошлой недели у побережья этой страны находилось два десантных корабля коалиции. В ближайшие дни их количество должно существенно увеличиться.

Начало военной кампании подразумевает активизацию информационной войны. Чтобы ни у кого не возникало сомнений в законности агрессии, чтобы скрыть реальные масштабы происходящего, сейчас уже задействованы все медиаресурсы. Сюжеты о сотнях тысяч беженцев, пострадавших от кровожадности гибнущего режима, материалы о лагерях смерти и массовых захоронениях мирных ливийцев, сообщения о мужественной и отчаянной борьбе "повстанцев", - вот в каком виде среднестатистический западный (и наш тоже) обыватель увидит эту войну. Насколько постановочные картинки о зверствах Каддафи соответствуют реальности, мы уже писали в прошлом номере ВШ. Неизбежные при натовских бомбежках реальные жертвы (а не инсценированные, как это имело место при обвинении Каддафи) среди гражданского населения будут замалчиваться или в лучшем случае обретут название обезличенных "сопутствующих потерь".

На следующей неделе исполнится 12 лет со дня начала аналогичной "миротворческой" операции НАТО в Югославии. Пока события развиваются как под копирку. Тогда ультиматум Милошевичу с требованием отвести войска предъявили именно в тот момент, когда до полного уничтожения террористических отрядов албанских боевиков в Косово оставались считаные дни. Под угрозой немедленных бомбардировок сербские войска были отведены. Однако это не спасло страну от натовских авиаударов, которые продолжались 78 дней.

Показательно, что именно 19 марта 8 лет назад в 2003 году началось еще одно вторжение США и их союзников по НАТО. Тогда целью "демократизации" стал Ирак. Мы уже писали о том, что принесла иракцам оккупация их страны в пересчете на сотни жизней мирных жителей. Ниже мы приводим оценку ситуации иракским кинорежиссером Фаделем Аббасом Марзуком. Отметим, что, будучи ярым противником Хусейна, он эмигрировал из Ирака еще до начала американской интервенции. Так что выдать его за сторонника Саддама никак нельзя. Недавно он вернулся в "освобожденную" страну и вот что увидел: "Между иракцами, жившими вместе на этой земле тысячи лет, возникли трудно преодолимые противоречия. Страна раскололась на общины - религиозные, этнические, племенные. Человека могут убить прямо на улице только за то, что он является представителем "не той" общины! Такого не случилось бы раньше... Изменились не только люди, но даже улицы, которые превратились в мрачные коридоры с бетонными стенами. Сегодня в Багдаде некуда пойти вечером, чтобы посидеть или погулять с друзьями. Вся страна - словно тюрьма со строгим режимом. С закатом солнца жизнь в Ираке умирает... Мне горько и обидно, когда я слышу сейчас, что иракцы тоскуют по временам Саддама. Но, клянусь, они имеют на это право. Для большинства моих сограждан американцы стали не освободителями, а разрушителями. Условия жизни населения, по сравнению с периодом до 2003 года, просто невыносимые. У людей нет работы, нет электричества, топлива, зато есть рост цен на продукты и перебои с распределением продовольствия по карточкам, чего никогда не случилось при Саддаме Хусейне". Сейчас Фадель Аббас Марзук вновь собирается покинуть Ирак и уехать в Бельгию, где он жил до своего возвращения. То мрачное настоящее, которое он увидел в своей стране, неизбежно повторится в Ливии, где межплеменные противоречия выражены еще более ярко.

Если же учесть, что радикальные исламисты являются наиболее сплоченным ядром ливийской революции, то последствия начавшейся "ракетной демократизации" выглядят еще печальней. В результате Запад получит контроль над ливийской нефтью, в то время как обреченные на "демократию" ливийцы будут вынуждены довольствоваться плодами своего "освобождения" - тотальной нищетой, межплеменными разборками и неизбежной исламизацией североафриканского региона.


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Египет: лидера оппозиции забросали камнями

Египет начинает пожинать плоды "мирной революции", приведшей к свержению Хосни Мубарака. За фасадом лозунгов о необходимости демократических преобразований в странах Ближнего Востока активизируются исламисты. Это, в принципе, не было секретом для Запада и особенно США, которые всячески... Читать статью полностью

Пакистанские пуштуны будут мстить США

Пока Запад всячески поливает грязью ливийского лидера Каддафи за войну с вооруженными до зубов "мирными повстанцами", самолеты США не особо церемонясь уничтожают население в других странах Ближнего Востока, находящихся за десятки тысяч километров от Вашингтона.

На прошлой неделе... Читать статью полностью

Высота цунами в Японии - 23 метра

Японские ученые установили, что высота цунами, сформировавшегося 11 марта после сильнейшего землетрясения магнитудой 9 баллов, была не 10, а 23 метра. Это подтвердило специальное исследование с помощью спутников. Площадь северо-восточной части острова Хонсю, пострадавшего от цунами,... Читать статью полностью

США разрешили себе вторгаться куда угодно

Спецназ США получил право вторгаться на территорию стран Центральной Азии, а именно Киргизии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана при проведении контртеррористических операций.

Все это теперь будет делаться под видом проведения операций по преследованию скрывающихся там афганских... Читать статью полностью

Сирия погружается в революционный омут

В минувшее воскресенье участники массовых "мирных демонстраций" в Сирии подожгли штаб-квартиру правящей в стране партии Баас в городе Дераа. Также протестующие сожгли Дворец Правосудия и два отделения сотовых операторов. Не трудно заметить, что схема "мирных демонстраций" аналогична... Читать статью полностью





Новости
Реклама
Новости
Будь в курсе!