Наш край

Легендарный генерал и Сумщина

Праправнук героя обороны Порт-Артура Сергей Кондратенко вернулся из Москвы, где снимается фильм о его знаменитом предке

Не многие из сегодняшних мальчишек читают о легендарных полководцах, о мужестве, героизме, профессионализме и мудрости, проявленных в жестких условиях войны. Не многие из них задумываются и о силе духа, о том, каким же должен быть командир, с которым и в огонь и в воду!

А вот поколение 80-х с упоением читало такие книги, в том числе про забытую ныне русско-японскую войну 1904-1905 года, унесшую миллионы жизней, битву при Цусиме и осаду Порт-Артура. Многие любили серию "Жизнь замечательных людей", одна из книг которой посвящена легендарной личности - генералу Роману Кондратенко. "Если можно говорить о подвижничестве применительно к военному человеку, то Роман Исидорович Кондратенко - герой обороны Порт-Артура - и был безукоризненным образцом воина-подвижника. Такими людьми на протяжении веков питался боевой дух, патриотический потенциал русской армии. Такие, как он, формировали и проводили в жизнь незыблемые понятия о чести, мужестве, благородстве, находчивости русского солдата, офицера, полководца". Читавшие эти строки узнавали и о том, что Роман Кондратенко резко отличался от многих "паркетных" генералов царской армии. Например, был одним из тех, кто в своих полках узаконил школы для неграмотных солдат. Прибыв в Порт-Артур как талантливейший военный инженер, в считанные сроки он заново создал оборонительные укрепления крепости, что позволило держать осаду длительное время. Успешно руководил отражением четырех штурмов Порт-Артура японскими войсками. Наладил взаимодействие сухопутных войск с силами Тихоокеанской эскадры. Сражаясь с реальным противником, генерал ходил в настоящие атаки и с врагами на местах - с армейскими чиновниками. Непонимание теми важнейших задач, непрофессионализм привели, как оказалось позже, к трагическим последствиям.

В самые ответственные моменты генерал неизменно появлялся на наиболее опасных местах обороны. Для солдат он был и силой, и душой, и мыслью. Под влиянием благородной личности Романа Кондратенко войска совершали чудеса храбрости и героизма. Но... на войне как на войне. Наряду с храбростью бывают подлость и трусость. Как известно, Порт-Артур после смерти Кондратенко (прямое попадание снаряда в каземат, где находился Роман Исидорович, по одной из версий было вовсе не случайным, а предательски спланированным ходом приверженцев сдачи крепости) хоть и мог еще держаться, но был позорно сдан японцам начальником-чиновником генералом Стесселем...

Те, кто когда-то читал о генерале Кондратенко, кому известны эти трагические страницы нашей отечественной истории (ведь сотни жителей Сумской области погибли в русско-японской войне 1904-1905 года), с удивлением узнают, что и его имя связано с Сумщиной. Вдова Романа Исидоровича, Надежда Дмитриевна, после смерти мужа осталась жить в имении Кондратенко в Ромнах.

А праправнук Романа Кондратенко и сегодня живет и работает в Сумах. И многие сумчане знакомы с ним: ведь это не кто иной, как историк, атаман Сумского полка Слобожанского казачества Герасима Кондратьева Сергей Николаевич Кондратенко.

21 апреля он вернулся из Москвы, со съемок документального фильма о своем легендарном предке по заказу российской кинокомпании РТР.

По словам Сергея Николаевича, фильм под рабочим названием "Русский Порт-Артур" будет иметь три части. В первой пойдет речь о русско-японской войне и осаде Порт-Артура в 1904 году, во второй - о событиях конца Второй мировой и конкретно о войне с Японией в августе 1945-го. Третья часть расскажет зрителям о неизвестной корейской войне, в которую в 1950-х ввязался Советский Союз, поддерживая корейских коммунистов. Тогда это была принципиальная опосредованная война между США и СССР. В те годы Порт-Артур был центральной базой советской авиации...

Что же касается интервью, которое Сергей Николаевич дал создателям фильма, то записали его очень быстро, так как заданные вопросы вовсе не были для него неожиданными - праправнук героя не раз задумывался о них. Спрашивали о родственной линии. И тут необходимо уточнить, что он праправнук, но не по прямой линии: прапрадед Сергея Николаевича Федот Исидорович был родным братом Романа Исидоровича. Впрочем, это большое чудо, что генеалогичская линия после страшных 1917-1937-х все-таки не была прервана! Российскими кинематографистами поднимался даже такой вопрос: а выстоял бы Порт-Артур, если бы Кондратенко не был убит? Его потомок однозначно считает: "Да". Ведь генерал не просто верил в своих солдат - он был настоящим православным человеком и всегда уповал на Бога. Однако обещанной ему Порт-Артурской иконыу Божией Матери из Киево-Печерской лавры он так и не дождался - погиб. Впрочем, из-за бюрократических проволочек икона так и не дошла на злополучный Ляодунский полуостров..."

Интересовало россиян и то, считают ли сегодня генерала Кондратенко героем в Украине. Ответ праправнука таков: "Генерал Кондратенко мужественно и верно служил царю и Отечеству, был верен присяге и своему слову. Однако в нынешнее время ориентиры изменены. Потому за всю Украину сказать сложно. На Западной Украине свои герои, но на юго-востоке его однозначно считают героем, чье имя золотыми буквами вписано в историю".

Юлия Лесина


п»ї