Долі

Любовь к природе и детективам

Ярослав Демченко: "Когда научился читать - не знаю, но говорить начал рано"

В этом человеке много завидной сдержанности. В 11 лет подростки склонны не только красочно расписывать свои достижения, но и приукрашивать их. Похоже, Ярославу это не свойственно. Он немногословен, несмотря на то, что, как ему сказали родные, говорить начал рано. Вся самая интересная информация о нем всплывает только в ходе неспешной беседы. А общаться с таким человеком приятно. Знакомьтесь: новый участник проекта о заинтересованных детях и подростках "Незарытые таланты" - Ярослав Демченко, ученик 5-А класса школы №15. Он любит читать, а это само по себе уже интересно. Да, мы дожили до времен, когда читающий ребенок - далеко не норма, потому вызывает уважение. Это значит, что ребенком занимаются родители, что он многогранно развивается - и еще много всего позитивного.

- Ярослав, что ты любишь читать?

- Мне нравятся детективы, книги о природе, животных, особенно о собаках. Читаю журналы "Юный натуралист", "Муравейник". А еще покупаю - "Моя любимая собака". В этом журнале есть много фотографий, рассказов, информации о том, как дрессировать собак.

- Предполагаю, что собака у тебя есть?

- Да, у меня дома Рекс. И у бабушки в селе тоже есть собака. Дворняги.

- Чем ты занимаешься, кроме учебы в школе?

- Занимаюсь в секции легкой атлетики (руководитель Евгений Михайлович Бондаренко), бегаю на короткие дистанции. А еще совсем недавно ходил в Клуб юного техника на техническое моделирование. Мы делали изделия из фанеры и бумаги.

В Музее читательского экстрима библиотеки-филиала №8 городской ЦБС, где и проходила наша встреча с Ярославом, есть его интересное оригами, которое он успел изготовить в кружке. Именно успел, так как Клуб юного техника закрыли - печальное и позорное событие в нашем городе. Столько говорить о развитии детей, об их будущем, а на деле просто перекрывать кислород этому самому будущему. Вот такие мы взрослые. В память о том, что Ярослав ходил в кружок, у него осталось несколько изделий из фанеры - деревянная шкатулка, подставка для ножей и салфеток, модель машины и другие. Если тяга к мастерству у Ярослава от папы и дедушки, то спорт - увлечение, доставшееся по наследству от мамы-спортсменки.

- Кто для тебя авторитет?

Хорошо подумав, Ярослав отвечает:

- Дедушка. Когда он умер, мне было только шесть лет. Тогда я мало понимал, а сейчас очень грустно вспоминать. Я знаю, что он был настоящим мастером, строителем. Он очень хорошо ко мне относился. Мог на последние деньги купить мне машинку.

- Расскажи о своих мечтах.

- Хочу побывать в настоящем зоопарке. Нам учительница обещала, что мы всем классом поедем в Харьковский зоопарк.

- А что для тебя самое главное в учителе?

- Любовь к детям и доброта. Он должен знать, как с нами обращаться и как подавать материал.

- Кем собираешься стать в будущем?

- Спасателем. Может быть, пожарником.

- Очень хороший, мужской выбор. А что ты считаешь своей победой? Может быть, даже над самим собой?

- У меня был такой случай. В селе на озере я провалился под лед. Хоть и не очень глубоко... Подтянулся на руках и вылез. Сам. До сих пор удивляюсь, как лед не стал ломаться, когда я вылезал из воды.

Это действительно победа и над своим страхом, и над сложившейся экстремальной ситуацией. Слава Богу, что все закончилось благополучно. Мы еще долго беседовали с Ярославом и о собаках, и о журналах, и о рыбалке. Кстати, он заядлый рыболов, это еще одно его увлечение. На его удочку попадались и карась, и пескарь, и окунь, и красноперка, и даже линь, который ловится только при 30-градусной жаре. А вот о том, что он еще и рисует, Ярослав не сказал. Об этом я узнала от библиотекарей, которые делали его выставку. Искренне хочется пожелать этому скромному 11-летнему пареньку самого хорошего будущего. Пусть сбудутся мечты и пусть всегда рядом будут те, с кем хочется разделить радость.

Елена Гагина

Шарлотта Бронте и ее автопортрет

Читати статтюВ любой библиотеке можно попросить «Джейн Эйр» и немедленно ее получить: произведение, ставшее памятником викторианской эпохи, в потрепанной книжке - которую можно считать памятником эпохи нашей, совсем недавней: с указанием цены (2р. 30к.) и тиража (400 000 !)

А также - аннотацией,... Читати статтю повністю

Эта неделЯ в истории

27 апреля. Международный день секретаря

1701 (310 лет) - В Москве основана школа математических и навигацких наук.

Родились:

1791 - Сэмюэл Финли Бриз Морзе (220 лет) - американский художник и изобретатель, придумавший электромагнитный пишущий телеграф и «азбуку Морзе».

1896 -... Читати статтю повністю