Наш край

Освобождение Сум: как это было

В истории войны мало найдется примеров столь "нетравматичного" освобождения городов, как операция 2 сентября 1943 года, спланированная командующим 38-й армии Никандром Евлампиевичем Чибисовым и реализованная бойцами 232-й, 340-й, 167-й, 38-й стрелковых дивизий.

Активные фазы боя затронули только пригородные села. На улицы самого города упало всего несколько советских снарядов - перелеты выстрелов, направленных по корректировщику, засевшему на колокольне Троицкого собора.

Сумам повезло больше, чем соседним райцентрам. Краснополье лежало в руинах, так как оказалось в нейтральной зоне между двумя передовыми. Ахтырка дважды пережила ужас уличных боев. Линия фронта две недели проходила по центру Тростянца.

3 августа 1943 г., после провала немецкого наступления на южном фасе Курской дуги, Воронежский фронт перешел в наступление. Началась Белгород-Харьковская наступательная операция, носившая кодовое название "Полководец Румянцев".

На сумском участке силы 38-й армии были расположены следующим образом: от Краснополья до Поповки - 232-я с.д., от Поповки до В.Чернетчины - 340-я с.д., от В.Чернетчины до Кияницы - 167-я с.д., на участке Зацарное - Бездрик сосредоточились 48-й и 343-й с.п. свежей 38-й с.д. (третьего формирования).

38-я армия была самой слабой армией Воронежского фронта. Все средства усиления (полки артиллерии РГК, противотанковые полки, танковые роты) были отобраны у армии во время Курской битвы и не возвращены.

Поэтому ей была поставлена второстепенная задача: активными действиями сковывать на своем участке силы 4-й танковой армии Гота.

Командарм Чибисов в основу своего решения положил метод Брусиловского прорыва. Парные удары наносились по всему фронту, противник находился в неведении в отношении планов атакующих и держал в напряжении все силы.

Немецкая оборона на сумском направлении опиралась на мощные линии укреплений. Они состояли из батальонных опорных пунктов, соединенных сплошными траншеями. Передовая была насыщена деревоземляными огневыми точками (ДОТ), противопехотными и противотанковыми минными полями. Местность была тщательно пристреляна орудиями и минометами. В резерве обороняющихся были крупные соединения танков и самоходных орудий.

Недостаток артиллерии у атакующей стороны вынудил Чибисова развести удары по времени. На участках прорыва удавалось сконцентрировать около 30 орудий на 1 км (при необходимых 150-200). Авиационную поддержку наступления осуществила 202-я бомбардировочная авиадивизия и ряд подразделений штурмовиков ИЛ-2.

Первый наступательный бой состоялся 5 августа. Главный удар наносили 520-й с.п. 167-я с.д. (командующий - генерал-майор Мельников) на с.В.Чернетчина. Вспомогательный - 48-й и 343-й полки 38-й с.д. (комдив - полковник Скляров) на с.Зацарное. 520-й полк задачу выполнил и после тяжелого боя освободил с.В.Чернетчина. На участке 38-й с.д. дело обстояло иначе. Из-за преступной халатности командования дивизии не были подавлены огневые точки противника и его артбатареи. Поднявшаяся в атаку пехота была буквально сметена шквальным огнем. Последующие атаки привели к чудовищным потерям: за два дня боев полки потеряли 431 человека убитым и 1516 человек ранеными. До сих пор в этом районе поисковым отрядом "Гвардеец" выявляются незахороненные останки солдат, исковерканные осколками мин и снарядов. Командарм Чибисов немедленно снял с должности комдива и ходатайствовал о предании его суду военного трибунала. 38-я с.д., впоследствии прославившаяся в боях на Букринском плацдарме, так и не получила почетного звания "Сумская".

8 августа, поддержанные с фланга наступающей 40-й армией, в атаку поднялись бойцы 232-й Сибирской дивизии. На правом фланге, в районе с.Поповка, атака 797-го с.п. захлебнулась. На левом фланге, в районе хутора Волковка, 764-й с.п. прорвал первую линию окопов и повел атаку вглубь вражеской обороны. В этом бою сержант Алексей Николаевич Калинин своим телом закрыл амбразуру дзота, обеспечив этим продвижение своей роты.

12 августа 232-я с.д. вела бой за с.Великий Бобрик и Нижнюю Сыроватку. Во время боя за высоту 199,7 между В.Бобриком и Думовкой рядовой Иван Григорьевич Вдовытченко ценой своей жизни уничтожил средний танк T-IV, ворвавшийся в наши окопы.

Успех 232-й с.д. поддержала 340-я с.д. (комдив - полковник Зубарев). Командующий 50-м стрелковым корпусом генерал-майор Мартиросян совершил смелый маневр. На участке своей обороны от Железняка до Бездрика дивизия оставила слабую завесу, а основными силами 11 августа начала бои за Самотоевку и Глыбное. К вечеру этого дня войска прорвали оборону врага в с.Самотоевка и заняли станцию Золотницкий. Начались упорные и кровопролитные бои за с.Верхняя Сыроватка, превращенное немцами в мощный опорный пункт.

Только в ночь с 16 на 17 августа ударной группе дивизии удалось прорваться в село, а в конце дня 18 августа занять ж.-д. станцию Басы.

18 августа 232-я с.д. заняла с.Нижняя Сыроватка, 797-й полк занял с.Низы и завязал бой за овладение плацдармом на правом берегу Псла. Села Дзержинское и Жовтневое несколько раз переходили из рук в руки.

Падение Верхней Сыроватки вынудило немцев без боя оставить с.Бездрик и Токари. 38-я с.д. остановилась перед с.Василевка. После неудачной атаки 48-й с.п. залег и начал окапываться на поле. Взята была Василевка сводной группой бойцов (35 человек) под командованием начальника разведки полка, старшего лейтенанта Александра Захаровича Лебединцева. 20 августа отряд подобрался к флангу немецкой передовой по заросшему высоким бурьяном торфянику на расстояние 100 м. В 19.00 после короткого артналета бойцы бросились в атаку и ворвались во вражеские окопы. Немцы бежали к ж.-д. мосту, бросив на поле боя 19 трупов. Наши потери - 1 человек убит, 4 - ранены.

Уже в темноте в Василевку вошел 1142-й стрелковый полк 340-й с.д. полковника Грабовского и закрепился по берегу Псла. 1140-й с.п. 340-й с.д. майора Мердемшаева захватил села Караван и Басы. Были созданы условия для взятия города. Однако Чибисов не торопился со взятием, выжидая изменения обстановки на флангах. 10 дней старый воин игнорировал требования взять город.

К 1 сентября противник начал отвод своих войск на участке Кияница-Снагость. Его преследовали части 51-го с.к. генерал-майора Авдеенко (240-я, 180-я, 157-я с.д.).

Пора, почувствовал Чибисов, и войска пришли в движение. 167-я с.д. получила приказ начать штурм Барановки. 232-я с.д. начала наступление от Жовтневого к Косовщине, имея целью перехватить шоссе Сумы-Ромны. 520-й с.п. 167-я с.д. совершил в этот день неожиданный и блистательный маневр - форсировал Псел в районе В.Чернетчины и захватил высоты в районе сел Зеленый Гай и Пушкаревка. Группировка врага в р-не Битицы, Вакаловщины, Рыбцов оказалась под угрозой окружения и начала эвакуацию. К концу дня 1 сентября были заняты Барановка, Верхнее и Нижнее Песчаное, Стецковка, Писаревка, Хотень, Скляровка.

В условиях охвата противника с обоих флангов затемно 2 сентября начался решительный штурм города. 520-й с.п. начал штурм хутора Тополи. Части 167-й с.д. форсировали Псел в районе Барановки. 1144-й с.п. 340-я с.д. форсировал Псел в районе хутора Мамаевщина и выбил врага из укрепленного района биофабрики. 1142-й с.п. форсировал Псел у Харьковского моста и занял Красную площадь. Под угрозой окружения противник очень быстро покинул город по единственно свободной дороге Сумы-Новомихайловка. В 7.30 город был освобожден.

Мокрые от псельской воды, грязные от дорожной пыли, колонны солдат почти без остановок прошли форсированным маршем по городу, встречаемые плачущими от радости жителями.

К вечеру пехотинцы уже вырыли окопы на линии Скляровка - Степановка - Терешковка - Сула.

Известие об освобождении Сум застало на подходе к цели нескольких десятков бомбардировщиков Пе-2 из 202-й дивизии. Они поднялись в воздух на рассвете с аэродрома Орлик под Обоянью, имея приказ подвергнуть бомбо-штурмовому удару скопление техники и живой силы противника в центре города. По воспоминаниям главного штурмана 18-го авиаполка Воробьева, летчики получили вводную сменить курс и бомбить цели западнее Лебедина.

Слаженные и грамотные действия пехоты

Таким образом, слаженные и грамотные действия пехоты Чибисова спасли город от разрушительной бомбардировки.

Приказом Верховного Главнокомандующего 340-я, 167-я, 232-я с.д. получили почетное наименование "Сумские". Уже через 20 дней эти дивизии вышли к Днепру. Они участвовали в захвате знаменитого Лютежского плацдарма, сыгравшего ключевую роль в освобождении Киева, и были в числе воинских частей, первыми вошедших в столицу Украины, за что получили почетное звание "Сумско-Киевских".

Сергей Задесенец


 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
Александр
Дата поступления: 05.09.2011 15:25

Да, городу повезло! Бомбордеровка не понадобилась - пришлось бы отстраивать центр заново.

А СУМСКИЕ УЛИЦЫ НУЖНО ПЕРЕИМЕНОВЫВАТЬ ИМЕНАМИ КОМАНДИРОВ И НАЗВАНИЯ: ПОЛКОВ, ДИВИЗИЙ, АРМИЙ!!!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Пожары в истории Сум

Читать статьюОказывается, наш город не раз бывал на краю гибели

Окончание. Начало - в №34

Новый город - без соломенных крыш

Налоговые уступки правительства, а также помощь губернского правления помогли сумчанам заново отстроить свой город. В 1845 г. за основу нового генерального плана был... Читать статью полностью

















На заметку потребителям
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости