Сад-огород

Агрошкола для садоводов-огородников

Ревень: выгодно и полезно

Опытный огородник знает: ревень - кладовая витаминов и столь необходимых организму микроэлементов. Он содержит железо, фосфор, магний, кальций и еще множество элементов, а бесподобный вкус, который ни с чем не перепутаешь, - результат сочетания сахаров с органическими кислотами.

Наивысшая урожайность у ревеня наблюдается до 10 лет. А потому, хоть и живет он около 15 лет, после десятилетия рекомендуется его делить и рассаживать. Чтобы сохранить многие сортовые особенности ревеня, размножать его лучше делением корневищ. Делать это желательно в конце сентября - начале октября. Выкопанное корневище разрубается лопатой на несколько частей так, чтобы каждая из них имела 2-3 сильные почки. Несколько часов раны подсыхают на открытом воздухе, а затем корневища высаживают в свежеперекопанную почву на глубину 25-30 см.

Семена ревеня на разводочные грядки сейте под зиму (можно и ранней весной) на глубину 2-3 см. Когда недели через две-три появятся всходы, их нужно проредить, выдерживая расстояние между ростками 20-30 см, а также пропалывать, подкармливать и рыхлить почву. На постоянное место пересаживайте через год-два. Делать это лучше в сентябре, но можно и весной.

Помните, что высаживаете вы его на много лет, потому почву нужно заранее обогатить всеми необходимыми для роста веществами - внесите перегной, минеральные удобрения и древесную золу, а если почва кислая, сделайте известкование.

Ревень - довольно крупное растение, а потому сажайте его рядами не ближе 80 см друг к другу. После пересадки почву уплотните, обильно полейте и мульчируйте.

Когда на второй-третий год у ревеня появятся цветы, их лучше срезать, чтобы растение все силы отдавало росту. Поднимается ревень ранней весной, и уже в апреле-мае его аппетитные черешки попадают на стол. Есть у него принято черешки, но можно использовать и листья - добавлять в борщ или салат. А вообще, из ревеня можно приготовить великое множество блюд. Из него варят компот, варенье, даже пироги пекут, а обрезанные листья скармливают скотине, так что еще и животным перепадает витаминов.

Потому всем рекомендуем - сажайте на своих участках ревень!

Ягода прекрасная, ягода полезная

Смородина - очень вкусная, ароматная и витаминная ягода. Даже листья черной смородины идут как приправа для консервации томатов и огурцов. Ее веточки можно сушить летом в тени, а зимой заваривать и пить как чай.

Можно много говорить о чудесном вкусе ягод черной смородины и о периоде их созревания. Ранний сорт - Белорусская сладкая, очень большая и сладкая ягода. Средняя - Юбилейная копаня, весьма урожайный сорт. Поздняя - Владимировка, у этой смородины ягоды кислые, но крупные. Сортов очень много, и вкус у каждого свой.

Выращивать черную смородину довольно легко. Сажать ее можно и весной, и осенью, но самый благоприятный период - осень.

Способы размножения смородины

Нарезать черенки первого года длиной 15-20 см и посадить в грунт, оставив две почки выше горизонта. После достижения в росте пяти листов - последний прищипнуть. Это даст возможность кусту развиться в несколько ветвей. Самые лучшие черенки - это средняя часть ветки, верхнюю часть не используйте, так как она незрелая.

Присыпать отдельные ветви землей (ростки второго года) на глубину 3-4 см. Но каждый из этих способов имеет свои изъяны, так как не все черенки, высаженные в землю, могут прижиться - в первом случае. А в другом случае вредители и болезни переходят по веткам с маточного куста.

Наиболее эффективный способ размножения новых ценных суперсортов смородины такой. Весной или осенью саженец высокоурожайного сорта уложить в открытую борозду (канавку) под углом к горизонту в 15 градусов. Корни должны быть расположены глубже верхушки побега. Уложенный в борозду стебель саженца засыпается землей слоем 3 см. На стебле должно быть 6-7 почек. После посадки стебля почву обильно поливают. Корневая система этой ветки сразу включается в процесс размножения. Все почки превратятся в побеги и корни. К концу лета у вас вырастет 6-7 саженцев высотой до 30 см, с хорошей корневой системой. Их можно выкопать, разрезав материнский ствол на части, и пересадить каждый на постоянное место.

Эффективно также размножение смородины дугообразными отводками. На хорошо развитой ветке, расположенной близко от земли, сделайте надрез, не расщепляя до конца. Чтобы разрез не закрывался, вложите в него небольшую щепочку. Участок ветки с разрезом опустите в неглубокую ямку, закрепите проволочной шпилькой, засыпьте землей и полейте раствором стимулятора роста.

Около кустарников смородины осенью желательно перекопать почву. Если она рыхлая и легкая, можно под самими кустами ограничиться рыхлением - на глубину около 7 см, а междурядья вскопать (на 10-12 см). Если же почва тяжелая, под кустами перекопайте глубже, оставив на зиму землю комковатой - тем самым вы убережете запас влаги.

Но есть у смородины и свои болезни. Сферотека (американская мучнистая роса). Грибковое заболевание, при котором листья покрываются белым «войлоком». Осенью срежьте и сожгите поврежденные верхушки. Перекопайте почву под кустами, оставив в ней листья. Опрыскивайте фунгицидом сразу после цветения три раза с интервалом 7-10 дней. Махровость (реверсия). Причина - зараженный посадочный материал. Черенки берите лишь от заведомо здоровых кустов. Внимательно осмотрите смородину в период цветения: при наличии пораженных цветков необходимо выкорчевать и сжечь куст. Вырезать отдельные пораженные ветки бесполезно. Септориоз (белая пятнистость). Осенняя перекопка почвы, опрыскивание до и после цветения. Столбчатая ржавчина. Поражает смородину, растущую вблизи хвойников. Осенью необходимо тщательно удалить и сжечь листья. Поможет трехкратное опрыскивание бордоской смесью: до и после цветения, после сбора урожая. Но кустарники необходимо пересадить.

Персиковые секреты

Персик - густое и светолюбивое дерево. Сначала надо дать ему возможность вырасти, а потом приступать к обрезке. В

июле нужно срезать верхнюю половину вертикальных веток, что выросли за лето. Оставить всего две самые сильные, которые растут наружу. Веточки надо укорачивать по-разному: те, что смотрят наружу, - наполовину, а на тех, что смотрят внутрь кроны, оставить всего по два-три листика. После обрезки получим новые веточки на замену старым. Обрезка на замену - отличительная особенность винограда и персика, так как они оба плодоносят на побегах прошлого года. Смысл замены прост: срезать так, чтобы на следующее лето выросло то же, что было срезано. Кто выращивает виноград, тому будет легче с этим справиться. Персик нужно обрезать только с четвертого года, когда он наберет свой объем.

Персик любит теплое, продолжительное и влажное лето; уход с пониманием; страдает от мороза -25°С (вымерзают цветочные почки) и гибнет при морозах более -30°С.

Для снижения влияния морозов персику необходима дополнительная защита. Нужно поздней осенью замульчировать (прикрыть) приствольную зону (по диаметру кроны) слоем в 10-15 см, обильно полив перед этим. Для мульчирования лучше использовать перегной, опилки, их смеси.

С первым похолоданием хорошо обмотать плотным слоем ткани или мешковины (ни в коем случае не пленкой!) стволик, и, если хватит терпения, даже 20 см основания скелетных ветвей. Так зиму смогут пережить и корневая система, и основание дерева. Для дополнительного укутывания годятся стебли кукурузы и других растений. Для южных областей такие меры защиты не нужны. К сожалению, персик в климатических условиях всей Украины может сильно повреждаться курчавостью листьев - это проявляется в скручивании и отмирании первых листьев в начале мая. Плоды наливаются с опозданием, более мелкие, а дерево ослаблено.

Поскольку опрыскивание ядохимикатами на приусадебных участках не всем нравится, то желательно подбирать сорта, полностью или частично устойчивые к курчавости листьев.

Очень хорошо зарекомендовал себя «Надранний киевский». Мякоть белая, деревья высокой зимостойкости, урожайности, сверкающие здоровой чистой листвой. Нуждается в ежегодном прореживании кроны. Сорт «Памяти Родионова» в условиях лесостепи созревает в конце

июля, плоды средней величины, мякоть белая. Полностью устойчив к курчавости, очень урожайный. По показателю зимостойкости незаменимы сорта «Киевский ранний», «Донецкий белый» и «Гринсборо». Правда, они могут сильно повреждаться курчавостью, поэтому нуждаются в 3-4 опрыскиваниях фунгицидами (бордоской жидкостью или ее заменителями).

Уникальными свойствами выделяется сорт американского происхождения - «Европейский эталон» - желтомякотный «Редхейвен».

Ягода-малина

Малина лесная и садовая издавна радует нас сочными ароматными ягодами. На садовом участке малину лучше высаживать на защищенном от ветра месте. Сажать нужно в подготовленную почву. Если малину будете выращивать на шпалере, расстояние делайте 100-120 см между рядами и 30-40 см между растениями в ряду.

Посадку проводите осенью, лучше до 15 октября, или весной, не позднее первой декады мая. Саженцы малины высаживайте на 3-4 см глубже, чем они были в питомнике. Почву около саженца уплотните. После посадки сделайте обрезку на высоте 20-30 см от земли. Поливают из расчета 5-6 л на одно растение. Затем мульчируют торфом, перепревшим навозом или листьями древесных лесных пород, гнилой соломой или сеном. Почву рыхлят и удаляют сорняки.

На следующий год после посадки и образования побегов проводят их формировку. На один погонный метр оставляют 10-15 хорошо развившихся сильных побегов.

В последующие годы для получения хороших урожаев необходимо вносить по 2-3 кг навоза и по 10-15 г азотных, фосфорных и калийных удобрений на кв. м. Плантация малинника плодоносит 10, иногда 15 лет. Если продуктивность падает, проводят омоложение, удаляя старые корневища. В освободившиеся места обязательно вносят органические и минеральные удобрения. Следующее омоложение малины проводят через 5-6 лет.

Подготовила Виктория Рашевская


п»ї
Читайте у цій рубриці

Чтобы виноград не замерз

На дворе уже осень, а не горами зима - холода, морозы. Хочу рассказать всем садоводам, как сохранить виноград, чтобы он не замерз. Есть много способов защиты кустов, укрывание землей - самый простой из них. Стойким сортам винограда достаточно слоя земли толщиной 10-15 см, европейским... Читати статтю повністю

Дерево станет лучше дышать

Чтобы деревья приносили хороший урожай, нужно очищать кору, чтобы избавиться от вредителей и лишайников. Очищенное дерево молодеет, и листва его становится будто бы темно-зеленой. Это объясняется тем, что удаляются видимые глазу вредители и лишайники, а также немало микрофлоры, которая... Читати статтю повністю

Раз... и усов как не бывало

Взгляните, какой инструмент для работы на клубничной поляне я смастерила из полотна! Взяла отрезок пилы, отточенный до остроты ножа, и свернула кругом - диаметр примерно 30 см. На верхний край насадила крестовину из деревянных брусьев, которая выполняет функцию рукояти. Кстати, в... Читати статтю повністю

Спасаем огород от слизняков и улиток

Хочу поделиться своим опытом, как избавиться от слизняков и улиток. Было в моей практике много методов: ошпаривала капусту горячей водой, посыпала вокруг растений известью и раскладывала тряпки с керосином. А вот этот способ недорогой и безвредный, но очень эффективный, а главное... Читати статтю повністю

Поможет мочевина

Чтобы победить поросль вокруг деревьев, разводим крепкий раствор мочевины - 1:3 или 1:4 (смотря на какую поросль) и заливаем, сделав вокруг ствола лунки, или прямо в куст.

Бояться на огороде концентрации мочевины не стоит, потому что она быстро размывается водой и потом там прекрасно... Читати статтю повністю