Конфликт

Необъявленная война сумских скинхедов?

В общежитии мединститута подожгли комнату, где проживали чернокожие студентки

Предыстория

Летом в Сумах появились афиши, призывающие местное население к борьбе с «иностранной чумой». Представители других рас и национальностей обвинялись в чем только можно - начиная от распространения наркотиков и СПИДа и заканчивая проблемой безработицы и повышения цен. Указывался и сайт, где можно было больше узнать, как именно борются с иностранцами и почему. А вот о том, кто именно эти «борцы» и где их найти в Сумах, там не указывалось. Обо всем этом мы рассказали пресс-службе СБУ и попросили сообщить, какими будут дальнейшие действия правоохранителей. На что нам ответили: поиск лиц, распространяющих подобного рода информацию, не в их компетенции и по этому поводу следует обращаться в милицию. Что мы и сделали.

Расизм. От слов к делу

Но пока мы ждали ответа милиции, произошло ЧП. 29 августа около 23.00 в одной из комнат общежития мединститута, где проживали иностранные чернокожие студентки, начался пожар. Сотрудники МЧС в течение получаса боролись с огнем, не дав ему распространиться по зданию. К счастью, никто во время пожара не пострадал, все три студентки вовремя покинули комнату. Огонь лишь уничтожил их личные вещи: одежду, оргтехнику и т.п. Сумма ущерба устанавливается.

Узнав об этом, мы отправились в общежитие. По обеим сторонам окна красовались свастика и надпись Go home. Надпись уже успели закрасить, но она проступала. Комендант отказалась что-либо комментировать, а потому свои вопросы мы решили задать проректору по учебно-воспитательным и социальным вопросам СумГУ Елене Король.

- Мы уже привезли ограждение, которое в ближайшие дни установят вокруг общежитий. Будет значительно усилено видеонаблюдение не только на территории студгородка, но и вокруг него. Милиция проводит расследование, и мы надеемся, что виновные будут найдены.

Незадолго до этого у общежития видели 10-12 бритоголовых парней в темных спортивных костюмах. Ходят слухи, что именно они и бросили в окно комнаты бутылку с зажигательной смесью.

Замкнутый круг

В ССО УМВД в Сумской области сообщили, что по факту умышленного поджога возбуждено уголовное дело, ведется поиск лиц, причастных к преступлению. А как же расистские афишки по городу? В милиции говорят, что поиск и привлечение к ответственности лиц, призывающих к межрасовой вражде, компетенция СБУ, и не понимают, почему Служба безопасности Украины перекладывает свои обязанности на них.

Нужно принимать меры

За последние два года это не первое столкновение между иностранными студентами и местным населением. Вспомним хотя бы 3 апреля сего года, когда иностранцы решили отомстить за серьезно избитого и ограбленного студента из Конго. Темнокожие студенты тогда не вышли на учебу, а вооружившись подручными предметами, избили нескольких украинских студентов из общежития, которые были вообще ни при чем. Если же прочитать в Интернете комментарии к материалам об этих событиях, нетрудно заметить, что людей, настроенных против иностранцев, много. И если не предпринимать никаких мер, а перекладывать поиск неофашистов с одной структуры на другую, пожар 29 августа будет далеко не последним.

В целом же в Украине расовая дискриминация действительно становится проблемой. Еще в 2008 году организация Международной Амнистии заявила в своем докладе о росте случаев расовой дискриминации у нас в стране. В конце 2008-го - начале 2009 года в центральном аппарате МВД и в регионах были введены специальные структурные единицы, занимающиеся этническими преступлениями. А в конце 2009 года были подписаны изменения к Уголовному кодексу, ужесточающие ответственность по ст.161 (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии). Согласно этим изменениям, нарушение равноправия граждан... а также умышленные действия, направленные на разжигание национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти, на унижение национальной чести и достоинства либо оскорбление чувств граждан в связи с их религиозными убеждениями... или установление прямых или непрямых привилегий граждан по признакам расы, цвета кожи, политических, религиозных или других убеждений, пола, этнического и социального происхождения, места проживания, по языковым или другим признакам караются штрафом от 200 до 500 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан. Либо ограничением свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет (либо без такового).

Закон также устанавливает, что те же действия в совокупности с насилием, обманом или угрозами, а также совершенные должностным лицом, караются штрафом от 500 до 1000 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан, либо лишением свободы на срок от 2 до 5 лет с лишением права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет (или без такового). Такие же действия, но совершенные организованной группой лиц или повлекшие за собой тяжелые последствия, караются лишением свободы на срок от 5 до 8 лет.

В конце августа в числе государств-участников Конвенции ООН официальные лица Украины представили доклад о том, как в нашей стране борются с расовой дискриминацией, и заявили, что в Украине сокращается число преступлений на расовой почве и нет серьезных национальных конфликтов. Примерно в это же время директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко в радиоэфире заявил, что на сегодня конфликты исключительно на расовой почве в Украине не случались. Впрочем, судя по всему, в Сумах произошел как раз такой конфликт. Кстати, если неизвестные борцы с молоденькими девушками - будущими врачами будут установлены, им грозит ответственность еще и по ст.258 УК Украины - террористический акт. Согласно этой статье, лицам, совершившим поджог с целью нарушения общественной безопасности и создания международных осложнений, угрожает от семи до двенадцати лет лишения свободы. Если их, конечно, найдут - хотя, наверное, довольно сложно не найти в нашем небольшом городе лиц, так открыто декларирующих свои небезопасные для общества взгляды. Остается только узнать, какую же ответственность они понесут.

Максим Новиков, Ярослав Берест


п»ї
Читайте в этой рубрике

Искусство делать слонов

Читать статьюКак флаг может послужить началом войны

Эта история началась с того, что над входной дверью представительства политической партии "Фронт змiн" на ул.Кузнечной вывесили два флага: партийный и государственный.

Почему установили партийный флаг, понятно. А государственный, наверное,... Читать статью полностью

Палки в колеса

Почему руководство "скорой" блокирует работу проверяющих?

По инициативе депутата горсовета Юрия Перепеки 15 августа мэр Геннадий Минаев издал распоряжение о создании рабочей группы по изучению финансово-экономического состояния, материального обеспечения и эффективности работы Сумской... Читать статью полностью

Новая горячая точка

В конце августа, помимо «вишневого сада», в Сумах появилась еще одна горячая точка. На этот раз боевые действия развернулись на ул.Заливной, где ПАО «Сумстрой» претендует на территорию, прилегающую к Пслу.

«Просим вас помочь защитить зеленую зону и не допустить строительства многоквартирного... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары