Сад-огород

Агрошкола для садоводов-огородников

Готовим сад к зиме

Чистота и порядок на дачном участке - залог не только приятного досуга, но и здоровья растений. Поэтому сейчас самое время засучить рукава и приготовить сад к зимней спячке.

Начать, пожалуй, следует с уборки листьев, необходимость которой вызывает у дачников споры. Одни утверждают, что опад становится источником инфекции и домом для вредителей, другие настаивают на его пользе, поскольку листва служит дополнительным удобрением для почвы. И обе стороны по-своему правы. В небольшом саду, где все устроено «по образу и подобию» природы, уборку действительно можно свести к минимуму. Однако в регулярном саду листва станет рассадником всяческой заразы, а дорожки, цветники и водоемы приобретут неприглядный вид. А это значит, что собрать листву большинству садоводов все же придется, но как с ней поступить? Можно ее сжечь или же отправить в компост. Если вы проголосуете за второй вариант, имейте в виду, что для производства «домашнего» удобрения подходят листья и стебли исключительно здоровых растений. Ограничившись закладкой только опавших листьев, весной вы получите листовой перегной, который можно добавлять в почвенные смеси или же использовать как мульчу. Есть и другой путь: здоровые листья можно прикопать, обеспечив место для зимовки червям и полезным микроорганизмам, или же просто собрать их в кучи и укрыть пленкой, а чуть позже укрыть теплолюбивые и плохо зимующие растения.

Далее обратите внимание на стволы плодовых деревьев, кору которых нужно освободить от вредителей. В первую очередь это гусеницы яблонной и сливовой плодожорки, пильщики, крыжовниковая огневка и паутинный клещ. Уничтожьте их «зимние квартиры»: счистите поврежденную кору на подстилку из бумаги и сожгите. Особенно тщательно обработайте кору штамбов и основания скелетных ветвей.

У травянистых многолетников удалите отцветшие соцветия, срежьте побуревшие стебли и листья на высоте 10-15 см от земли, а участки вокруг корней хорошенько замульчируйте торфом, перегноем или перепревшим навозом и присыпьте сухим песком. Посаженные в нынешнем сезоне многолетники укройте от морозов, чтобы они не погибли. Если на будущий год вы запланировали новые цветники, место под них подготовьте заранее. Перекопайте отмеченный участок на глубину 25-30 см, не разбивая комья, тогда почва к весне накопит больше влаги.

Убираем все лишнее

Грядущая зима - отличный повод избавить деревья и кусты от засохших веток, увядших листьев и цветков. Но далеко не все растения хорошо переносят эту важную процедуру. Давайте разберемся, кому из них специалисты рекомендуют осеннюю стрижку.

Осенняя обрезка деревьев и кустарников - дело непростое и кропотливое, ведь, слишком увлекшись процессом, можно повредить растения и даже ускорить их гибель. Поэтому давнее правило «семь раз отмерь, один - отрежь» здесь будет кстати.

Оставим в стороне формирование кроны и наведение красоты, сейчас на повестке дня санитарная обрезка, она поможет растениям избавиться от ненужных ветвей, которые весной могут стать источником болезней. Начнем с плодовых деревьев, уже подаривших свой урожай. Вырежьте на кольцо все засохшие, больные и поникшие до земли ветви, а срезы зачистите садовым ножом и замажьте садовым варом. Тщательно очистите развилки ветвей и промойте их раствором медного купороса. Не стоит торопиться с обрезкой старых деревьев, вы успеете привести их в порядок и в начале будущего сезона. Проявив излишнее рвение, вы можете повредить или случайно удалить цветочные почки, а значит, и нанести вред будущему урожаю. Не спешите и со «стрижкой» вновь посаженных деревьев, дайте им возможность прийти в себя и «обустроиться» на новом месте.

А вот ягодные кустарники, напротив, будут вам благодарны за «парикмахерские» процедуры, ведь малина, ежевика и смородина осеннюю «стрижку» переносят гораздо легче, нежели весеннюю. У кустов малины вырежьте и сожгите отплодоносившие побеги, а также отростки, пораженные пурпуровой пятнистостью, малиновой почечной молью, стеблевой галлицей. Кроме того, обрезка отплодоносивших ветвей малины спровоцирует развитие молодых побегов. У ежевики боковые и нижние побеги нужно подрезать на высоту не более 40 см.

Октябрь - самое подходящее время и для последней в сезоне стрижки живых изгородей. Осенняя обрезка рекомендована лишь кустарникам, цветущим на побегах текущего года, и противопоказана тем, которые заранее закладывают цветочные почки. И ни в коем случае не обрезайте растения, если температура воздуха опустилась ниже -10О С. Перемерзшая древесина становится хрупкой, и даже острые инструменты оставляют на кустах и деревьях плохо заживающие порезы.

Отдельного внимания заслуживают розы. У них необходимо удалить слабые, поврежденные и сухие ветки, а также трущиеся о них побеги. Обрезать ветки нужно чуть выше почек, направленных наружу. Не забывайте, что срез должен быть слегка наклонным. Здоровые побеги, направленные в разные стороны и имеющие одинаковую толщину, следует сохранить. Они обеспечат растению равномерный рост.

Существует три основных способа обрезки роз на зиму, выбор одного из них зависит от размера куста и интенсивности его роста. При короткой обрезке побеги удаляются полностью, остается только основание куста с двумя-тремя почками. Осенью к такой крайней мере лучше не прибегать, поскольку после нее растение может ослабнуть и не пережить холодов. При средней обрезке куст укорачивается наполовину, высота «подстриженных» побегов достигает 35 см, а у основания остаются 6-7 почек. Этот способ считается наиболее эффективным. Длинную обрезку специалисты рекомендуют для растений, у которых цветочные почки расположены в верхней части побега. Такие кусты обрезают весьма незначительно, а у основания оставляют не менее десяти почек.

Процедуры для газона

Стрижка, расчесывание, подкормка - все это необходимые составляющие осеннего ухода за любимой лужайкой. И если провести их вовремя и по всем правилам, газон и на будущий год порадует вас шелковистой и густой травой.

Комплекс осенних работ по уходу за газоном включает в себя чистку, аэрацию, подсыпку почвы, внесение удобрений и выравнивание границ травяного поля. Они позволят сохранить водо- и воздухопроницаемость дернины, улучшить питание корней и предотвратят распространение грибковых инфекций.

Вначале уберите с лужайки мусор. Опавшие листья и скошенная, но неубранная трава плотным одеялом укрывают дернину, затрудняя доступ свету и воздуху. Травяной покров поблекнет и потеряет яркость, а если осень будет дождливой, то вымокнет. К тому же постоянная влажность способствует развитию болезней и уменьшению зимостойкости. Чтобы очистить небольшой газон от сухих стеблей, листьев и мха, вам понадобятся веерные грабли, а на обширных пространствах лучше использовать газонокосилку со специальной насадкой.

Теперь проведите аэрацию (прокалывание дернины). На небольших участках такую работу можно выполнить вилами, а на обширных придется использовать аэратор или мотоблок с соответствующей насадкой. Бровку газона подровняйте с помощью лопаты.

Залог успешной зимовки газона - вовремя проведенная последняя стрижка. В зависимости от погодных условий сделать ее нужно в конце октября или начале ноября (когда температура почвы упала ниже +6 градусов, но еще выше ноля). Главное - успеть до заморозков и оставить травяной «ежик» нужной высоты - 6-8 см.

Не забудьте провести и осеннюю подкормку газона. Она стимулирует корнеобразование трав и укрепляет их клеточную ткань, повышая зимостойкость зеленого ковра. После последней стрижки удобрения равномерно распределяют по всей площади, а затем лужайку обильно поливают. Осенние удобрения отличаются повышенным содержанием фосфора и калия, эти элементы укрепляют корневую систему и способствуют безболезненному переходу лужайки в состояние покоя.

Легкий ремонт - еще одна профилактическая мера. И если с подсевом молодой травки вы уже опоздали, то выровнять поверхность лужайки еще успеете. Подсыпка смеси песка с листовым перегноем улучшает структуру почвы и исправляет неровности на поверхности газона, а главное - гарантирует появление в будущем сезоне густой и зеленой травы.

И о поливе. Если осень выдалась сухая, стоит полить напоследок, если дождливая - ни в коем случае.

Подзимний посев газонной травы

Если же вы пока только мечтаете о зеленой лужайке у себя на участке, то лучшее время для закладки газона - весна или осень. Подзимний посев газона обычно проводят в ноябре (конце октября). Семена высевают в тот момент, когда земля уже подмерзла, но еще не покрылась снегом. При таком сроке посева семена осенью не успевают прорасти, зато дружно всходят весной. Место для подзимнего посева надо готовить заранее, пока почва не промерзла: участок перекопайте, очистите от сорняков и выровняйте поверхность граблями. После этого дайте земле в течение недели осесть. Семена высевают вручную либо сеялкой, желательно в сухую и безветренную погоду. Смесь делят на две части, одну из которых распределяют по поверхности почвы вдоль участка, другую - поперек. Для посева используйте смесь семян разных трав.

Подготовила Виктория Рашевская


п»ї
Читайте у цій рубриці

Рассада астр - в изобилии

Уже который год, когда приходит время укрывать на зиму грядку чеснока для снегозадержания, для этих целей я использую сухие стебли астр с засохшими на них цветами (а значит и с семенами). Что это дает? Все очень просто. Весной, когда растает снег, вы прорыхлите свою чесночную грядку,... Читати статтю повністю

Календарь работ: октябрь

Осень - время усиленного роста и укрепления корней. Проведите влагозарядный полив деревьев и кустарников. К тому же обильный запас влаги в почве предохраняет плодовые культуры от подмерзания зимой. Нормы полива в засушливую осень (на взрослое дерево): яблоня и груша - 30-40 ведер... Читати статтю повністю

Братья луковые

Ежегодно собираю большой урожай лука. Чтобы сохранить его зимой, луковицы перемешиваю с зубками чеснока, складываю в картонные ящики и выношу в прохладное помещение. В таких условиях лук хранится до конца мая, не гниет, не прорастает.

Н.Беспалько, г.Сумы... Читати статтю повністю