Конфликт

Вместо школы - кадетский корпус

Все началось с того, что 1 сентября 2011 года в Глухове появился кадетский класс на базе школы №6. Он был собран из мальчишек преимущественно той же школы, и лишь некоторые пятиклассники перешли сюда из других.

Руководство города и школы гордится этим классом, называя юных кадетов элитой. У ребят - красивая униформа, дополнительные занятия по строевой подготовке, рукопашному бою и хореографии.

В начале декабря кадеты давали торжественную присягу, и не в стенах родной школы, а в краеведческом музее. Почетными гостями праздника были представители ОГА и Сумского лицея-интерната им.Харитоненко, которые предложили открыть в Глухове кадетский корпус для детей из всей Украины. Инициатива сразу же нашла поддержку у глуховской власти. Оставалось только найти помещение.

И вскоре стало известно, что выбор пал на школу №3. Предполагается, что это будет учебное заведение интернатного типа на 300 мальчиков - 2 роты по 150 человек. Кадеты будут здесь учиться 8 и 9 классы, а 10 и 11 классы - в сумском военном лицее (у них будет приоритет при поступлении).

Недавно в глуховскую третью школу приезжало руководство лицея им.Харитоненко, чтобы осмотреть здание. При этом присутствовали как представители Глуховского горисполкома, так и директор школы №3 Эдуард Маринченко. Последний был явно не в восторге от таких перспектив. Он не хочет, чтобы город лишился школы №3:

- И я, и педколлектив, и ученики, и родители категорически против закрытия нашей школы. Мы понимаем, что кадетский корпус нужен государству, но куда девать 407 наших детей и 60 человек персонала? Школа №3 - одна из самых старых в Глухове. Она прекращала свою работу лишь во время Великой Отечественной войны, когда здесь был военный госпиталь. Раньше школа была элитной - в ней учились дети военных, учителей, врачей, к тому же она была единственной в городе русскоязычной школой. Сейчас только у нас есть русскоязычный класс.

Мы - все, кто связан со школой №3 (и в прошлом, и в настоящем), - не хотим ее закрытия. Нам предлагают разбросать детей по другим учебным заведениям. Но детям из отдаленных районов будет далеко добираться. Власть сейчас решает вопрос транспортировки.

А что делать педагогам? Город обещает трудоустроить всех. Но сам механизм этого трудоустройства не продуман, и все мы рискуем остаться без работы. Ведь в остальных школах педагогов хватает. Нас успокаивают, что учителям найдется работа в кадетском корпусе - они будут преподавать здесь по контракту. Но ставок будет всего 14, а учителей у нас, без учета начальных классов, - 26. Увольняться некому, у нас всего 5 работающих пенсионеров...

Конечно, для Глухова открытие кадетского корпуса всеукраинского значения - огромный плюс. Но для конкретной школы, на площадях которой его планируют открыть, - проблема...

Перед Новым годом делегация учителей 3-й школы во главе с директором ходили в горисполком, чтобы попытаться предотвратить закрытие учебного заведения. Но, по словам Эдуарда Маринченко, мэр Глухова Юрий Бурлака сообщил, что пока нет никаких официальных документов на закрытие школы. Мэр успокоил учителей: решение об этом должно быть принято на сессии горсовета. Как депутаты проголосуют - так и будет.

Последняя в 2011 году сессия горсовета состоялась на следующий день. Вопрос о третьей школе в повестку дня внесен не был. Ближайшая сессия - в конце января. А пока около двух тысяч глуховчан - сотрудники школы, их семьи, ученики, их родители - в состоянии мучительной неопределенности.

- Мэр считает, что реорганизация учебных заведений - единственный выход сейчас, когда учеников не хватает и классы полупустые, - продолжает Эдуард Маринченко. - И чем содержать малокомплектные школы, лучше их вообще закрыть. Но ведь в нашей школе 407 учеников, все классы - полные! Да и вообще, люди едут из сел в Глухов, их дети идут в наши школы. Если идти путем реорганизации учебных заведений, скоро придется открывать в школах вторую смену. Сейчас детсады переполнены, а через пару лет малыши подрастут, уже не будет хватать школ.

Что же касается родителей, то один из отцов предложил разместить кадетский корпус на территории воинской части в черте города. Она расформирована, и площади с помещениями пустуют. Этот вопрос рассматривался как вариант, но увы... Воинская часть подведомственна Министерству обороны, а школа - Министерству образования.

Коллектив школы и родители учеников не собираются ждать документов на закрытие. Они намерены отстаивать свои интересы в ОГА и областном управлении образования.

Оксана Ковалева


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
Влад
Дата поступления: 10.01.2012 12:41

интересно-зачем же государству еще один кадетский корпус? какая в нем необходимость? для кого будут готовить кадры? для армии?-а сколько смогут принять абитуриентов военные институты? что это-профориентация или очередная политическая авнтюра? школы разбомбим-лицей создадим. несите грошики!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

«Архимед 2» спасет мир от кризиса?

Почему сумчанин судится уже с третьим президентом Украины?

Дайте мне точку опоры, и я переверну мир... По легенде, с этими словами Архимед одним движением руки спустил на воду многопалубный корабль. Как известно, одним из изобретений великого математика и механика древности был... Читать статью полностью





Анонс








о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары