Потребители

Красная икра

Икра красная: как правильно выбирать и с пользой есть

Самая праздничная закуска - бутерброд с икрой

Красная икра - продукт очень вкусный, но дорогой. Поэтому балуем мы себя этим лакомством по особым праздникам.

Красная икра: полезный деликатес

Официальная медицина считает красную икру ценнейшим продуктом питания. Она содержит большое количество легкоусвояемого белка - до 32%. Благодаря наличию йода икра пригодна для профилактики заболеваний щитовидной железы. Богата она и фосфором, железом, калием, кальцием, натрием, магнием, марганцем, кремнием, цинком, фолиевой кислотой, полиненасыщенными жирными кислотами, лецитином. Каждая красная икринка буквально напичкана полезными витаминами: А (помогает выводить из организма шлаки, укрепляет сосуды, улучшает зрение), D (принимает участие в формировании и укреплении костей), Е (нормализует обмен веществ в половых железах, омолаживает клетки, выводит вредные вещества из жировой ткани), группы В и РР.

Весь полезный набор витаминов содержится в икре в концентрированной форме, поэтому чтобы получить хороший заряд энергии, достаточно съесть небольшое количество.

Выбор красной икры в магазинах большой. На что же обратить внимание покупателю, чтобы выбрать качественный, безопасный и вкусный продукт?

Что случилось с красной икрой?

В этом году, выбирая икру, мы столкнулись с несколькими новшествами. Во-первых, ранее большинство икры к нам завозилось из России, и не просто завозилось, а и изготавливалось там, т.е. непосредственно в месте ее добычи (под изготовлением мы подразумеваем упаковку в потребительскую тару). Теперь же большая часть икры фасуется в Украине. Мы внимательно рассмотрели упаковки примерно десятка баночек, представленных в сумских супермаркетах. Все они действительно оказались украинского производства. И хотя сырье-то в них привозное, тем не менее ни на одной этикетке не указано, откуда именно оно прибыло. А ведь по закону, если продукция фасуется в Украине, а завозится из другой страны, на этикетке должна быть указана информация и о месте добычи, и о месте ее производства и фасовки. Это является обязательным условием.

Второе новшество касается стандартов изготовления. Так как основное требование ГОСТа (в Украине ДСТУ) - солить икру нужно только в свежем виде, - в другой стране (в том числе и в Украине) не может быть выполнено в принципе, то вся икра, изготовленная в Украине, не отвечает требованиям ГОСТа. Поэтому-то вся икра, изготовленная в Украине, выпускается только по ТУ (техусловиям). Кроме того, ГОСТ не допускает смешивания икры различных рыб, четко ограничивает список использованных пищевых добавок.

Третье новшество касается консервантов - неизменных ингредиентов красной икры. Можно изготовить икру и без них, но в "чистом виде" она будет храниться всего 4 месяца, а значит, от нереста рыбы даже до Нового года недотянет. Добавление консервантов позволяет хранить икру 12 месяцев и покупать ее круглый год. Но консервант консерванту рознь, да и их количество - решающий фактор вредного воздействия на организм человека.

Ранее классическими консервантами для икры считали смесь уротропина и сорбиновой кислоты, что прописано в стандарте на икру. На одних просмотренных нами банках икры в составе действительно указан консервант - сорбиновая кислота (Е200), а на других - бензоат натрия (Е211). Эти вещества подавляют рост дрожжевых грибков и плесени. Безопасными их, конечно, не назовешь, но они не так токсичны, как уротропин (Е239) - антимикробный препарат, который используется для лечения мочекаменной болезни у животных. Это самый дешевый консервант - и самый эффективный. В течение 40 лет он применялся для консервации икры, но в 1961 году был запрещен к использованию в Европе, в 2010 году - и в России. Уротропин запретили, когда выяснилось, что при контакте с кислой средой желудка он превращается в сильнейший яд - формальдегид.

В Украине же уротропин не запрещен. И вся икра, изготавливаемая в нашей стране, содержит в себе этот консервант. К слову, икра, изготовленная в России, но для Украины, также будет содержать уротропин.

Технология

Изготовление икры начинается с вылова соответствующей рыбы и ее разделки. Из рыбы извлекаются ястыки (своего рода мешочек, в котором находится икра). На этом этапе для длительного хранения ястыки могут замораживаться без обработки и пробоя.

Для извлечения икры ястыки обрабатываются и пробиваются. После чего икру засаливают в предварительно приготовленном растворе соли (тузлуке). После этого в нее добавляют консерванты и другие ингредиенты (растительное масло, глицерин, иногда хитозан). Глицерин, он же влагоудерживающий агент Е422, действительно хорошо удерживает влагу, а значит, икра не будет так быстро высыхать. Кроме того, он способен смягчать привкус горечи. Пищевой хитозан получают из хитина, который в значительных количествах содержится в панцирях ракообразных. То есть получают его как побочный продукт производства различных морепродуктов. На основе этого вещества разработано множество пищевых добавок, ведь он абсорбирует тяжелые металлы и пестициды.

После добавления всего этого зерна укладывают в банки и сами банки закатывают.

Процедуры могут немного смещаться и изменяться, поскольку некоторые производители переносят этапы производства в разные страны, например извлечение ястыков и пробой в одном месте, а все остальное уже на месте потребительской фасовки.

Лососевая - не значит из лосося

Те, кто полагают, что лососевая икра взята непременно из лосося, ошибаются. На самом деле понятие "лососевая икра" подразумевает, что тут потрудились рыбы семейства лососевых. Семейство это немалое, но чаще всего в продаже встречается красная икра из кеты, горбуши, нерки и форели.

Согласно нормативным документам в одну банку запрещено класть икру разных видов рыб, и это требование производители в большинстве случаев выполняют. Но они зачастую не указывают, из какого вида рыбы данная икра.

Различают всего четыре вида икры:

Черная икра. Икра осетровых рыб (осетр, белуга, севрюга, стерлядь)

Красная икра. Икра лососевых, преимущественно дальневосточных рыб (горбуша, кета, нерка, кижуч, чавыча).

Розовая икра (сиг, ряпушка, минтай).

Желтая икра (щука, лещ, вобла, судак, кефаль).

Рассматриваем баночки

На первый взгляд баночки с икрой на одно лицо. Многие производители предпочитают использовать два цвета в оформлении - красный и зеленый, чем еще больше запутывают потребителя. Но дело не в цветовом оформлении упаковок, а в весовом. Банки могут быть массой в 140 г, в 130 г и в 120 г. Оттого и по цене отличаются. Икра - продукт вовсе не дешевый, поэтому при покупке важно соотносить цену с массой нетто. Иначе экономия потеряет всякий смысл.

Для того чтобы отличить фальшивую икру, нужно внимательно рассмотреть банку. Сначала надо посмотреть на донышко. На легальной банке с икрой информация указана в три ряда: дата изготовления (число, месяц и год), слово "икра", код завода, номер смены и буква "Р" (означает, что это рыбная продукция). Если какой-то из этих надписей нет, значит, перед вами фальшивка. В большинстве случаев все эти знаки выпуклые, то есть выбиты изнутри банки. Этикетка наклеена ровно, на крышке нет подтеков и ржавчины.

Очень часто в банках разных производителей икра выглядит так, будто взята из одной бочки. Икринки не упругие, влажные, среди них немало лопнувших. Из-за значительного количества отстоя икра выглядит сплошной оранжевой массой. Отстой, или икорный джус - это розовая жидкость, в которой плавают икринки. Он появляется, если икру промывали, перед тем как закатать в банки, или замораживали, и указывает на плохое качество икры. Для того чтобы узнать, есть ли в банке отстой, достаточно перед покупкой ее потрясти.

Красная вкуснятина на развес

Какую икру продают на развес и как отличить свежую икру на прилавке? Икра на развес - это уже не кот в мешке, вы видите, что покупаете. Можете посмотреть, пощупать и даже попробовать. С другой стороны, продавец тоже может сделать с этой икрой все, что захочет: добавить воду, растительное масло, промыть газировкой или марганцовкой. Просроченную и нелегальную икру чаще всего продают именно на развес. Кроме всего прочего, из тухлой икры можно сделать свежую, увеличить ее вес вдвое и вообще смешать с искусственной. Но есть способы распознать обман.

* Возьмите из лотка несколько икринок и потрите их пальцами. Если они будут легко скользить по коже, значит, икру обрабатывали растительным маслом.

* Отличить икру, накачанную полифосфатами (химическими добавками, которые притягивают и удерживают влагу, тем самым увеличивая вес продукта), также можно при покупке. У нормальной икринки в середине яркая небольшая точка, у икринки, накачанной полифосфатами, ядро крупное и тусклое.

* Также в настоящую икру могут добавить искусственную. Внешне она похожа на натуральную, но и ее можно отличить. Внимательно рассмотрите икринки в лотке: у искусственной икры вообще нет ядра, она однотонная. Если есть сомнения, возьмите икринку и надавите на нее. На ощупь искусственная икринка упругая и плохо лопается.

* Если икра плавает в отстое, значит, ее неправильно хранили. Если этот отстой еще и вспенен, значит, икра начала портиться - такой продукт лучше не покупать.

Кстати, эксперты развенчивают мифы о том, что икра в больших пластиковых упаковках - без консервантов.

Загадочные условия хранения

Обращаем внимание на условия хранения икры. Этот пункт маркировки удивляет больше всего. Условия хранения икры по ГОСТу следующие: "хранить при температуре -2...-6 С". Как такие условия создать, сказать сложно. Замораживать икру нельзя, икринки могут полопаться и превратиться в пюре. Хранить при комнатной температуре тоже нельзя. Не учли составители ГОСТа реальные жизненные условия потребителей. В домашних условиях такую температуру получить невозможно, а значит, все, кто уже купили красную икру к новогоднему столу, автоматически нарушают заданные производителем условия хранения.

Как правильно употреблять и подавать

Икру - и черную, и красную - правильно есть не с хлебом и маслом, а отдельно, маленькой ложечкой. Дабы ощутить истинный вкус продукта, икру следует есть охлажденной. Доставать из банки ее лучше не металлической, а керамической или деревянной ложкой (чтобы у икры не оставалось привкуса металла).

Рыбные закуски и бутерброды с рыбными продуктами подают до овощных и мясных.

Икра - это в первую очередь белковая пища, поэтому к ней применимы правила совместимости для белковых продуктов. Советуем поэкспериментировать: сделать канапе на крекере, слоеном тесте или гренках. Рекомендует попробовать бутерброды с икрой на половинках яйца, а также использовать икру для различных блюд из рыбы: салатов, фаршированной и запеченной рыбы.

Выбираем правильный деликатес

На этикетке обязательно должны быть указаны название и адрес производителя, срок годности, вид рыбы и сорт икры. В состав, кроме самой икры, обычно входят соль и один-два консерванта.

Внимательно смотрите на дату изготовления - желательно, чтобы это был период нереста рыбы: июль - август. Иначе икру сначала замораживают, а потом уже с размороженным продуктом производят все необходимые манипуляции. Надпись с датой на банке обязательно должна быть выпуклой.

Желательно, чтобы на банке была указана информация о том, что икра фасовалась на месте вылова.

Выбирая икру, смотрите, чтобы на банке было написано, чья это икра - горбуши, кеты, нерки или кижуча.

Не покупайте продукт во вздутой либо деформированной банке.

По консистенции икринки должны быть упругими, со слегка влажной поверхностью, легко отделяющимися друг от друга, зернышки должны быть целыми и чистыми, одинакового размера, не слишком сморщенными и не слипшимися, без мутной пленки и сгустков крови.

Запах и вкус - приятные, присущие икре рыб, возможен слабый привкус горечи и остроты. Усиление привкуса горечи связано с окислением (порчей) жира в процессе хранения. Икра должна быть в меру соленая.

Темная, плотная, как бы резиновая красная икра свидетельствует о том, что ее взяли из несвежей рыбы.

Если вы сомневаетесь, какую икру купили - настоящую или искусственную, проведите нехитрый эксперимент. Бросьте 2-3 икринки в стакан с горячей водой. Искусственная икра в ней растворится. Или разрежьте икринку лезвием: на срезе должна быть четко видна оболочка, а внутреннее содержимое должно быть жидким.

Специалисты советуют не держать открытую банку больше пяти дней.

Воздержитесь от приобретения икры на развес. На развес обычно продают икру, которая по сроку годности не может быть упакована в банки или же прошла предварительную заморозку. На развес икру можно покупать в первые месяцы после путины: сентябрь-октябрь. В остальное время лучше не рисковать и покупать икру в банках.


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
Григорий
Дата поступления: 08.11.2013 16:37

Да и не только у сумчан. Купишь фуфло в жестянке, принесёшь в больничку или в подарок и лупаешь глазами на эту гадость.

Ура!
Дата поступления: 10.01.2012 09:51

Да, у Сумчан одна проблема - где купить качественную красную икру! Слава Незалежности!!!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.












о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары