Пе-ре-кур!
С законом, защищающим от табачного дыма, решили повременить
С 1 июля 2006 года всех курящих на просторах Украины ожидало вступление в силу Закона «О мерах по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий».
Статья 13 этого акта запрещает курение в общественных местах. К событию готовились, но перенесли его на 1 января 2007 года. Видимо, проблема завязалась в очень уж хронический и непростой узел. Да и курильщики с трудом представляют себя приспособленными к новым правилам. Даже самые законопослушные из них не без скепсиса интересуются полным перечнем мест, где курить запретят, а остальные считают его лишней возможностью для правоохранителей «подзаработать живую копейку».
Однако перед законом, защищающим от дыма общественные места, все равны. А общественными, по его трактовке, являются строения или их части, доступные для посещения граждан. То есть курящий человек станет вне закона практически везде - в подъезде дома, на вокзале, на улице, на работе... (Правда, что касается последней - всех руководителей обяжут оборудовать для своих курцов отдельное помещение, где они смогут подымить. Да и увеселительные заведения должны будут выделить равные площадки для курящих и для некурящих посетителей.)
Ну а как же все-таки будут бороться с поклонниками никотина, нарушающими новый порядок? Их собираются штрафовать. Сумма штрафа будет зависеть от количества «попаданий на крючок» к милиционеру, но точно не меньше 17 грн. для первого раза и не больше 119-ти - для последующих. Предусмотрены еще и устные предупреждения, но эта профилактическая мера вызывает у курильщиков улыбку. Кстати, если работник милиции действительно нашел поведение курящего противозаконным, он обязан составить в его присутствии админпротокол, а применять ли штрафные санкции - решит суд. То есть милиционер, изъявивший желание оштрафовать курильщика прямо на месте, - еще более злостный нарушитель закона, но уже совсем другого.
- Думаю, что закон дисциплинирует безответственных курильщиков, - считает сумской участковый Игорь. - Я, например, готов составлять протоколы в любом количестве. Сам не курю, а засилье табачного дыма уже надоело.
- А я считаю, что этот закон останется формальным актом и работать не будет, - говорит частный юрист Евгений. - Нужно менять отношение к проблеме, мягко корректировать менталитет и повышать культуру. А завалить задыхающуюся от автоштрафов исполнительную службу еще и табачными проблемами будет неправильно.
- Курила и буду курить, - категорично заявляет Анна, официантка одного сумского кафе. - Это не закон, а какой-то геноцид получается. И если запретить курить в нашем кафе, то клиенты перестанут в него ходить, а я останусь без работы!
Елена Корнилова
Комментарии:
Имя | Отзыв (сообщение) |
Отзывов (сообщений) по данной статье нет! |
Оставить отзыв
Оперативная обстановка в области: лучше не стало
По данным УМВД в Сумской области, первые четыре месяца текущего года показали ухудшение ситуации по сравнению с аналогичным периодом прошлого года по следующим пунктам: пропавших безвести: 100 - 92 человека (здесь и далее первая цифра - по 1 мая 2006 г., вторая - по1 июня 2005 г.),...
Козявкин - это звучит гордо!
Не обижайтесь на прозвища, лучше загляните в историю рода и проникнитесь самоуважением
Когда я учился в пятом классе, со мной за одной партой сидела девочка, которая только что переехала в наш город. Многие знают, как чествуют чужаков в уже утвердившемся подростковом коллективе....
Что знают трое, знает и свинья
Как сохранить врачебную тайну, не навредив другим?
Сумчане постарше наверняка помнят, как в конце 80-х по городу ходила «жуткая тайна» о том, что у нас обнаружена девушка, больная СПИДом. Называли не только ее имя, но и фамилию, и даже адрес.
Представляете, как ей после этого жилось?.....
Путешествуйте без проблем
Наступило лето - сезон отпусков и каникул. Многие из нас едут со своими детьми не только в село или к морю, но и в ближнее или дальнее зарубежье. А для того, чтобы не испортить себе путешествие и чтобы на границе вас не высадили из поезда, необходимо иметь при себе несколько документов.