Наш город

Стройка на костях?

На месте еще одного кладбища-свалки будет храм

Около 50-ти лет мы ухаживаем за могилой отца на кладбище возле мясокомбината. Оно заброшено уже давно, заросло кустарником, но там есть еще могилы, за которыми ухаживают родные. На Пасху и поминальные дни мы были там, все было в порядке... А недавно, придя навестить могилу, обнаружили, что с нее исчезли оградка и крест с именем покойного. Совсем пусты и остальные могилы. Мы связываем это со строительством церкви на кладбище. Раньше, когда оно только планировалось, обещали, что наши могилы трогать не будут. Сейчас же проект строительства изменился и, видимо, оно захватит и наш угол кладбища. Но почему же никто нас не предупредил? Каждый перезахоронил бы прах своего покойного родственника на другое кладбище. И вообще: почему, не спрашивая ни нашего, ни официального разрешения, все снесли? И что нам теперь делать?

Надежда, г.Сумы

Прежде всего мы решили выехать на место и посмотреть на ситуацию своими глазами. К тому моменту удалось выяснить, что кладбище не закреплено за КП «Спецкомбинат», поскольку уже лет тридцать закрыто. Впрочем, то, что его не приводили в порядок десятилетиями, видно сразу. К счастью, продираться через заросли нам не пришлось - их уже вырубили, готовясь к строительству. Но груды всего, что было срублено, дают неплохое представление о том, какой это был титанический труд и что здесь творилось раньше. Мусора тоже хватает - видно, местные жители нередко предпочитали кладбищенские плиты и кресты мусорным контейнерам. Сейчас кладбище обнесено забором и полностью просматривается. Посредине - небольшой фундамент, заложенный для предыдущего варианта церкви. В стороне - несколько могил, за которыми явно ухаживают. Действительно, из всего убранства на них остались только цветы: живые и искусственные. Кое-где под вырубленной порослью видны кресты, где-то лежит между могилами памятник...

С одной стороны, вроде бы хорошо, что ликвидируется такая заросшая свалка и приводится в порядок уголок около центральной магистрали города. А с другой - как-то неуютно становится от мысли о строительстве на костях людей. Тем более, если «под застройку» уйдут те могилы, которые еще навещают родственники. Чтобы разобраться в этих сомнительных сторонах строительства, мы связались с настоятелем храма на кладбище АЛЕКСАНДРОМ ЗАДОРОЖНЫМ:

- Очень жаль, что родственники похороненных обратились к вам, а не к нам. Ведь мы их ищем, чтобы решить, что делать с могилами! Посещаемых захоронений на кладбище осталось шесть. И одним из условий строительства является перезахоронение усопших, родственники которых выкажут такое желание. Для перезахоронения нужны документы, которые есть только у них, те же свидетельства о смерти. Ведь, чтобы перезахоронить прах, нужно знать, от чего умер человек, поскольку при смерти от некоторых инфекций, например, вскрывать могилу нельзя. Так что мы ждем, когда родственники придут к нам, и не отказываемся от перезахоронения или здесь, но в другой части кладбища, или на каком-то другом.

В любом случае, даже если могилы останутся на своем месте, возводиться на них ничего не будет. Храм будет в границах существующего фундамента. Проект действительно был изменен, поскольку предыдущий не совсем соответствует православным канонам, но увеличиваться по площади стройка не будет.

Так что на данном этапе мы предполагаем, что могилы останутся возле церкви, в разбитой вокруг парковой зоне. На них будут установлены надгробия, т.е. захоронения будут обозначены. Так родственникам и обещали изначально. Мы действительно демонтировали надгробные сооружения на этих могилах - сейчас мы очищаем кладбище, проводим там подготовительные работы, вырубку, вывозим мусор, и эти сооружения нам мешали.

Хоть родственники и убирали эти шесть могил, само кладбище было ужасно запущенным: официально-то его уже нет. Раз уж мы все убираем, нельзя оставлять один угол заросшим и в мусоре. Все будет приведено в порядок - но на это нужно время. Строительство ведь ведется на пожертвования прихожан, и все сразу сделать мы не можем, это очень сложно - на копейки провести такой объем работ.

- А насколько вообще этично строительство на кладбище?

- Только храм и может быть построен на кладбище. Ведь церковь - это дом не только земной жизни. И что может быть лучше для упокоенных в этом месте, чем храм, в котором ежедневно во время служб читаются молитвы об их упокоении и царствии небесном?.. А с более приземленной точки зрения - мы с самого начала планировали строительство без подвала и подземных коммуникаций, именно потому что храм будет находиться на кладбище.

Что ж, может, как раз публикация этого материала поспособствует тому, что родственники похороненных здесь обратятся непосредственно к отцу Александру. Его можно застать на месте во время служб в храме, ныне существующем возле кладбища. А на двери этого храма есть все координаты.

Обсудить на форуме

Богдана Александрова


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Торговый комплекс на Кооперативной

Почему депутаты считают его здесь лишним?

Центральная часть города всегда была лакомым кусочком, причем не только для местных предпринимателей.

Деловых людей почему-то так и тянет заставить ее торговыми центрами и точками, архитекторы разрабатывают свое видение исторической части... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары