Людяність

Денег для молодежи нет?

Что происходит в системе молодежного жилищного кредитования

Как сообщают центральные СМИ, правительственные чиновники опять не

утвердили новый порядок компенсации банковских кредитов для покупки жилья молодыми семьями.

Эта программа работала с 2004 по 2005-й годы, более 17 тысячам ячеек общества государство, в лице фонда содействия молодежному строительству помогло значительно уменьшить сумму, которую им приходится платить за пользование банковскими деньгами. Но уже в декабре 2005-го программе сказали: «Стоп!» - деньги закончились. И даже если новый порядок примут сейчас, до конца этого года новые договора заключать не будут.

Кроме этого, в недалеком прошлом опять-таки в центральных СМИ звучали серьезные обвинения в коррупции среди региональных руководителей фонда, и после разбирательства шесть из 27 управляющих были уволены. Радостно, что к сумскому отделению у правоохранительных органов и у руководства претензий нет. Хотя вопросы к его руководителю есть.

Дабы найти на них ответы, мы отправились к ВЛАДИМИРУ БРАТУШКЕ, который с 2001 года возглавляет Сумское региональное отделение.

- Так что же все-таки с компенсацией?

- Мы выполним все обязательства перед нашими клиентами, но сейчас погашаем выплаты только за январь 2006 года.

- А как с выделением средств?

- Традиционно очень хорошо с финансированием из облбюджета (186 тыс.). Из госбюджета перечислили уже 1,5 млн. грн., и еще 3,5 млн. можем получить, если не подведет горсовет. Он уже должен 250 тысяч (с начала года на реализацию городской программы не поступило ни копейки). И если ситуация не будет исправлена, то сумма в 3,5 млн. может, и наверняка будет пересмотрена - в сторону значительного уменьшения... А ведь уже сейчас 1 кв. м жилья стоит 3,1-3,2 тыс. гривен. После уже наступивших и грядущих подорожаний цена как минимум увеличится на 10%, так что любые проволочки уменьшают количество кредитов, которые мы можем выделить в рамках запланированных сумм.

- Кстати, о выделении кредитов. Как это происходит?

- Уже действует система выдачи кредитов IAC «Кредит». Вся информация о заемщике вносится во всеукраинскую базу данных, а уже машина определяет рейтинг заемщика, то есть его номер в списке очередников. Приоритет получают многодетные семьи, заемщики предельного возраста, молодые ученые, чернобыльцы, победители всеукраинских и международных соревнований, потенциальные заемщики, состоящие на квартирном учете и имеющие право первоочередного обеспечения жильем.

- А бывают проблемы с выплатой кредитов?

- Явление, слава Богу, не массовое, но есть люди, которые по девять месяцев, а то и по году «забывают» вносить деньги. Хочу воспользоваться возможностью, которую предоставляет «Ваш Шанс», и обратиться к ним: это последнее китайское предупреждение! После него самых непонятливых ждет суд!

А вот если говорить о массовых проблемах, то она, пожалуй, одна: каждый из заемщиков, согласно договору, обязан продлевать страхование квартиры до тех пор, пока не выплатит весь кредит. Потом - это его дело, платить или нет, а пока - это невыполнение условий предоставления кредита. И с этими нарушителями мы намерены серьезно разбираться в ближайшее время.

- А более оптимистичные планы?

- Нам выделили 4,8 га земли рядом с уже построенными высотками на ул.Интернационалистов. В наших планах строительство микрорайона МЖК - четырех девятиэтажных домов (это около 800 квартир). По сегодняшним ценам такая стройка обойдется в 120-130 млн. грн. Так что одолеть мы ее сможем только с помощью города и области. Тем более, в центральном аппарате фонда у нас существует такая поддержка, как Сергей Евгеньевич Братушка, зампредседателя и, кстати, депутат Сумского облсовета.

Дмитрий Видович


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте у цій рубриці

Покой нам только снится...

В постоянном поединке с опасностью работают специалисты аварийно-спасательного отряда

С наступлением лета для пиротехнической группы специального аварийно-спасательного отряда, который дислоцируется в Ромнах, начинается сезон находок.

И не просто находок, а свидетелей грозных событий... Читати статтю повністю

Независимый или популярный - какого главного архитектора предпочтет мэрия?

На прошлом заседании Сумского областного национального Союза архитекторов Украины (СОНСАУ) местные градостроители выразили недоверие главному архитектору города Владимиру Быкову.

Новый мэр Геннадий Минаев объявил тогда во всеуслышание, что «пришлого главного» у нас не будет, и предложил... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!