Залог успеха - чек!
Как правильно оставить задаток за товар
Не так давно зашла в один довольно известный в нашем городе магазинчик. Там мне понравились туфли, но так как достаточной суммы для покупки не оказалось и был конец рабочего дня, я попросила продавца отложить туфли до утра. В качестве задатка оставила 50 грн. К моему удивлению, в назначенное время продавец вернула мне задаток, обосновав отказ продать мне туфли тем, что «хозяйка передумала их продавать». Она, видите ли, маленькую цену на них поставила, да и вообще оставит себе или подарит подруге. Объясните, как поступать в таком случае и является ли правомерным этот отказ.
Анжела К., г. Сумы
Изучив законодательные документы и проконсультировавшись у юристов, мы выяснили следующее. Покупка любого товара в легализованной торговой точке - это своеобразная юридическая сделка между двумя сторонами. С одной выступает покупатель, с другой - продавец. Факт совершения сделки - покупка товара, при которой продавец выдает чек, - документ, являющийся подтверждением сделки.
В отдельных случаях допускается залог, то есть внесение неполной суммы в качестве оплаты за товар. Конечно, это не относится к продаже, к примеру, скоропортящихся продуктов питания или лекарств. Иное дело товар, имеющий высокую стоимость, - автомобили, бытовая техника, мебель, одежда, обувь. Внесение залога должно осуществляться при обоюдном согласии, при этом покупателю нужно помнить, что и на оставленную в качестве залога сумму он должен получить чек. Иначе факт получения аванса будет трудно доказать - для этого понадобятся как минимум независимые свидетели.
В соответствии с правилами, товар, за который внесен аванс, должен быть изъят из открытой торговли (витрины, прилавка). На нем обязательно делается пометка, до какого срока он отложен и какая сумма залога проплачена. Только в том случае, если клиент не явится в указанное время, товар может снова выставляться в продажу. Если же товар будет продан до этого срока, то покупатель с чеком о приеме залоговой суммы может вполне законно потребовать компенсацию.
В случае, приведенном читательницей, усматривается нарушение с обеих сторон. Во-первых, продавец не имела права принимать деньги в залог, не выдав соответствующего документа. А покупательница рисковала вообще лишиться задатка, так как устная договоренность не гарантирует, что сделка совершится. Наконец, слова хозяйки, что товар она оставляет себе или подружке или переоценит его, тоже свидетельствуют о некорректном поведении с покупателем. Имиджем торговой точки, да еще в таком небольшом городе, следует дорожить!
Татьяна Тихомирова
Комментарии:
Имя | Отзыв (сообщение) |
Отзывов (сообщений) по данной статье нет! |
Оставить отзыв
Мы едем, едем...
Недавно корреспондент ВШ ехал в машине одной из сумских служб такси и обратил внимание водителя на выключенный счетчик. Таксист ответил, что, мол, наизусть знает километраж пути.
- А если мне нужен чек? - спросил наш сотрудник.
Ответ обескуражил:
- Раньше надо было говорить!
Делайте ставки, господа!
Сумы вряд ли могут похвалиться большим количеством азартных граждан, постоянно делающих ставки в букмекерских конторах. Но начавшийся чемпионат мира по футболу подбавил адреналина в кровь даже обстоятельных и не склонных к риску сумчан.
Накануне события активизировались не только...
Вампирши боятся «вонючек». А мы?
Наиболее продвинутые отпугивают комаров с помощью компьютера
Нынешнее влажное лето - настоящая благодать для назойливых насекомых. Из скверов и садов полчища комаров устремляются в подъезды. Им только на руку многолетняя сырость и постоянная капель в наших подвалах.