Нет проблем ?

Хождения по... гриппу

В Песках уничтожили всю домашнюю птицу

Пришла беда, откуда не ждали...

Прошедшая неделя для всей Украины началась со страшного известия: очередная вспышка птичьего гриппа. Очаг смертельного для людей заболевания обнаружился в с.Пески Бурынского района Сумской области. Падеж птицы здесь начался еще в первых числах июня, но, поскольку умирали в хозяйствах по одной-две птицы, их гибель сочли естественной и трупы просто закапывали. Когда же смертность стала слишком высокой, обратились к ветеринарам. Анализы были отправлены в лабораторию Госдепартамента ветмедицины в Киеве, и 11 июня департамент забил тревогу: птичий грипп. Сразу после этого известия в село выехали представители Роменского аварийно-спасательного отряда во главе с высшими чинами Департамента МЧС, бригады медиков и ветврачей, руководство области. Ситуация усугубилась тем, что обнаружили штамм гриппа, наиболее опасного для людей - Н5N1. Начались работы по изъятию и уничтожению домашней птицы, поиск средств на денежные компенсации, обследование жителей.

Тем временем в соседних районах и областном центре создавались оперативные штабы по защите их от вторжения опасного вируса.

«Держать и не пущать»?

На заседании оперативного штаба при Сумском горсовете были разработаны основные меры профилактики: информирование населения и меры для обеспечения быстрого выявления вируса (если он появится). Там же приняли решение: птицу и яйца из Бурынского района на официальные рынки не пускать, а продукты неизвестного происхождения убрать со стихийных рынков. Создана комиссия из представителей управления ветмедицины, торговли и горСЭС, которая совместно с сотрудниками милиции будет ежедневно проводить рейды по стихийным рынкам. Первый такой прошел 14 июня на ул.Засумской. К восьми утра собрались все, кроме милиции. В результате - ни штрафов, ни конфискации товара. Одну тетеньку с тушками кур раз пять просили сходить в лабораторию и потом отправиться на официальное место торговли. Завидев комиссию, она убегала, оставляя сумку с курями, потом возвращалась к ней, на то же место, чтобы торговать дальше... Единственной пользой от рейда было то, что проходящие мимо граждане узнали: птицу есть можно, но только со штампом лаборатории. Та же история с яйцами. Лишь некоторые идут в лабораторию, остальные то прячут, то выставляют товар... До 8.45 милиция так и не появилась...

В эпицентре событий

14 июня областной пресс-клуб провел выездное заседание в Песках. Журналистам предоставилась возможность своими глазами увидеть происходящее.

Улицы пусты. Люди грустные. Такое впечатление, что у каждого на уме: «А может, мои бы не заболели...» Подъезжаем к группе хозяев, птицу которых только что изъяли. Слышны только возмущенные крики мужчин. Женщины просто плачут. Спасатели говорят: были и те, кто не хотел добровольно сдавать птицу. Уговаривали. Забирали сами. Что делать, раз опасность угрожает людям? Сложив в спецгрузовик мешки с тушками, спасатели дезинфицируют постройки и отправляются дальше. Мы же в это время решаем навестить улицу, с которой началось распространение гриппа.

Вот семья из семи человек. Шесть мужчин - отец и пятеро сыновей. Трое - уже взрослые. Работы нет. Их мама, наблюдая, как спасатели забирают птицу, обливается слезами: «Как же мы будем жить?» И такое - в каждом дворе. Уже по дороге назад видим женщину, которая гонит гусей с гусятами с выпаса. Застывшее лицо, непреклонно сжатые губы... Может, это и малодушие, но смотреть, как придут к ней за этой птицей, не хотелось бы. Кажется, она готова ее защищать до последнего.

Что так надо - селяне понимают, что компенсацию дают - тоже неплохо: от 20 грн. за курицу (или цыпленка), до 90 - за индюка (индюшонка). Но все равно для людей это - горе.

Едем к кладбищу, возле которого полигон для уничтожения трупов птиц. Здесь, в громадной яме, она сжигается с помощью напалма и дров. Температура пламени - больше тысячи градусов. Запах, конечно, еще тот. Потом полигон обработают, законсервируют и внесут в список объектов, требующих контроля и периодической обработки. Дай Бог, чтобы в Сумской области он остался единственным... Пока же спасатели делают все возможное. На каждом шагу в селе - их фигуры в плащах химзащиты и бахилах. (А мы - даже без респираторов...)

На выезде проезжаем карантинный пост. Нас не проверяют - понятно: раз едем с пресс-службой МЧС, птицу не вывозим. Но шутить над насыпью из облитых дезраствором опилок (для дезинфекции колес) не хочется. Мы-то отсюда уезжаем - а село с его жителями и общим, неподдельным, настоящим горем, остается. Как-то проживут они этот год?

Вирус принесли чайки

На все вопросы журналистов ответил директор Департамента сил гражданской обороны МЧС Украины ГРИГОРИЙ МАРЧЕНКО:

- После разлива Сейма на заливных лугах осталось большое количество мертвых чаек. Там же паслась домашняя птица жителей одной стороны ул.Шевченко, как раз выходящей к Сейму. На ней и началось заболевание.

По предварительной информации ветмедиков, всего в селе было 7127 голов птицы. Но в это число не входил молодняк, количество которого увеличивалось ежедневно. И спасатели столкнулись с намного большей цифрой - птицы оказалось больше 19 тысяч, и к приезду журналистов работы по ее изъятию и уничтожению близились к завершению. Жители уже получили около 200 тыс. грн. компенсации. Деньги для них и проведения карантинных мероприятий (до получения бюджетных) предоставил в кредит банк «Аваль».

Медики обследовали всех жителей села и продолжают наблюдение. Пока у людей птичьего гриппа нет. После полного уничтожения домашней птицы и дезинфекции населенного пункта карантин продлится 21 день, после чего птицу можно будет заводить снова.

Богдана Александрова

P.S. Несмотря на то что в селе полным-полно аистов, воробьев и ласточек, их отстреливать не будут. Такой задачи департамент ветмедицины, непосредственно руководящий борьбой с птичьим гриппом, перед спасателями не ставил, поскольку люди заражаются только от домашней птицы - из-за тесного контакта с ней.

Честно говоря, подобная точка зрения не совсем понятна: эти птицы могут унести заразу в соседние населенные пункты. И не будет ли тогда повторения «гриппа по-крымски», который, как сказал Григорий Марченко, «был на порядок страшнее. В очаг гриппа попали три района, 17 населенных пунктов. Были сожжены 260 тысяч птиц»...

P.P.S. Изъятие и утилизация домашней птицы в Песках закончились 15 июня. К концу недели Кабмин выделил МЧС 786 тыс. грн. для выплаты компенсаций и проведения карантинных мероприятий.


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

«Скасували»,но не все

Земля вернулась в собственность города - а с ней и суды?

Мы уже писали о том, что некоторые решения сессии горсовета прошлого созыва о передаче земельных участков в аренду или оформлении проекта землеотвода были признаны нынешними народными избранниками не соответствующими градостроительным... Читать статью полностью

Важно знать!

Вирус птичьего гриппа поражает все виды домашней птицы и многие - дикой. Передается со слюной, выделениями из носа и пометом. Переболевшая, но выжившая птица может быть носителем гриппа еще два-три месяца, инфицированные перья могут стать причиной заражения в течение трех недель.

При... Читать статью полностью











Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары