Болевая точка

Чужой среди своих...

Где жить несчастному инвалиду?

7 июня беспомощный и больной 54-летний сумчанин Александр Посный, инвалид ІІ группы, был выброшен на улицу собственными детьми. Доведенный до отчаяния житейскими обстоятельствами, он объявил голодовку прямо в мэрии.

Дрожащими от напряжения руками мужчина пытался удержать костыли. Рядом тихо сидела его мать-старушка. На сумке с документами была табличка «ГОЛОДОВКА!».

«Как жить дальше?..»

После тревожного звонка Александра Посного в редакцию (за неделю до описанных событий) мы побывали у него в гостях. Обычную трехкомнатную квартиру сложно назвать уютной: коридор захламлен вещами и одеждой. Еще бы! Ведь в квартире прописаны восемь человек: он, бывшая его супруга и шестеро детей. Взрослые сыновья успели обзавестись своими семьями. Поэтому, по словам хозяина, здесь теперь ютятся четырнадцать жильцов, в том числе и его

92-летняя слепая мать - инвалид І группы по зрению.

- Все бы ничего, да вот мирно сосуществовать нам не удается: постоянно скандалы, ругань. Часто словесные перепалки переходят в рукоприкладство, - жалуется Александр Васильевич и как доказательство протягивает пачку милицейских актов, из которых следует, что единственная мера воздействия на шумное семейство у правоохранителей - «разъяснительная работа». Однако, как видно, пользы от нее мало.

- А два года назад, после очередной семейной разборки, я не выдержал и хотел покончить жизнь самоубийством, выпрыгнув с балкона второго этажа. В результате получил сильное сотрясение мозга, серьезные травмы обеих ног и тройной перелом позвоночника. Длительное лечение не помогло, со временем становилось все хуже и хуже. Добавьте к этому бесконечные упреки и оскорбления. Несколько раз нас с матерью дети выгоняли из квартиры: мол, мы им мешаем. Поэтому приходилось даже ночевать в подъезде.

Поначалу за мной ухаживала моя бывшая супруга, с которой я разведен уже более

15-ти лет. Позже два раза в неделю к нам стали приходить соцработники из терцентра «Берегиня». Посещали и представители благотворительного фонда «Благовест». Иногда помогали знакомые и соседи. Однако со временем они стали приходить все реже, а потом и вовсе перестали. Теперь мы остались совсем одни. А как жить дальше? Ведь у меня на руках слепая мать!

Неразрешимая проблема

Еще с 1987 года семья Посных как многодетная стоит в очереди на расширение жилья. Бесконечное и мучительное хождение по высоким кабинетам не помогло. За это время в городе успели поменяться несколько мэров, к которым А.Посный регулярно обращался. Писал даже Нине Карпачевой. У него есть целый архив переписки с властями. А в последнем ответе сказано, что, в связи с отсутствием свободного жилья, невозможно рассмотреть вопрос об улучшении его жилищных условий. Александр Васильевич обратился и к новому мэру Геннадию Минаеву. Только вот на прием попасть для него проблематично - от долгих нагрузок на позвоночник появляются сильные боли.

- Сейчас у меня возникла особо острая необходимость в отдельном тихом уголке. Помощи от родственников ждать не приходится. Некому ни супа приготовить, ни таблетки подать...

Мы поговорили об этом с ЕЛЕНОЙ СУЩЕНКО, директором терцентра «Берегиня»:

- Согласно Семейному кодексу, дети обязаны заботиться о родителях. В противном случае в судебном порядке с них взимаются алименты на содержание последних. Родственники же А.Посного сами не заботятся об отце и не впускают в квартиру не только наших сотрудников, но и соседей. По этому поводу неоднократно наша служба и знакомые Александра Васильевича обращались в милицию. Однако и на сегодня ситуация не изменилась - наши сотрудники так и не могут попасть в эту квартиру.

Шаг отчаяния

В конце концов А.Посный предпринял последнюю попытку привлечь внимание к своей судьбе. Преодолевая физические страдания, он добрался до мэрии и заявил о начале протестной голодовки:

- Идти мне больше некуда! После очередной семейной драки я выброшен из дома на улицу собственными родственниками...

Однако акция продлилась недолго. Наряд милиции, вызванный работниками горадминистрации, доставил Александра Васильевича и его слепую мать в участок. На милицейском опорном пункте А.Посный тщетно пытался объяснить блюстителям порядка, какие именно обстоятельства толкнули его на голодовку в мэрии. После продолжительной беседы с правоохранителями «нарушителя порядка» отправили домой на такси (за его счет).

- Выходит, правды нет... - подавленно сказал измученный инвалид.

Что можно посоветовать человеку, жизнь которого превратилась в постоянную борьбу?

С таким вопросом мы обратились к АНАТОЛИЮ ТИМОШЕНКО, главному специалисту отдела учета и распределения жилья:

- Александр Васильевич относится к категории первоочередников. Он как ответственный квартиросъемщик может инициировать размен квартиры, но только с согласия всех прописанных на этой площади жильцов и в частном порядке. Если же состояние здоровья не позволяет ему самому заняться этим вопросом, все необходимые действия могут произвести доверенные лица (вплоть до соцслужб). Поскольку супруги Посные находятся в разводе, для ускорения процесса получения жилья им можно разделить «квартирное» дело, при этом очереди А.Посный не теряет. Если же прописанные родственники делают невозможным совместное проживание с А.Посным на данной жилплощади, о чем свидетельствуют многочисленные обращения в милицию, то согласно ст. 116 ЖК, в судебном порядке их могут выселить без предоставления жилплощади.

Этот вопрос можно вынести и на обсуждение депутатов горсовета, которые могут рекомендовать исполкому предоставить временное или малоблагоустроенное жилье без снятия с очереди.

Олеся Устименко


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

В законодательных дебрях...

Кто вернет родителям подростков, попавших в притон?

К сожалению, гаврошей на наших улицах меньше не становится. И то, что они мерзнут ночами, роются в мусорках, попрошайничают, - еще не самое страшное.

На улице «свободолюбивых» подростков уже ожидают люди, которые не прочь использовать... Читать статью полностью

Троллейбусы: продолжая тему

В №21 ВШ был опубликован материал «Евротроллейбусы нам не нужны?». На некоторых озвученных в статье фактах руководство «Электроавтотранса» наше внимание акцентировало дополнительно. Новые троллейбусы были приобретены не за счет бюджетных средств города, а именно КП «Электроавтотранс»... Читать статью полностью

Ну и где наши чистые пляжи?

Не тратьте, куме, силы - дно обследовано, спускайтесь смело...

После выхода распоряжения городского головы, «узаконившего» большинство городских мест купания и закрепившего их за определенными организациями и предприятиями, невольно хотелось ожидать чуда.

Например, что получившие... Читать статью полностью











Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары