Чужой среди своих...
Где жить несчастному инвалиду?
7 июня беспомощный и больной 54-летний сумчанин Александр Посный, инвалид ІІ группы, был выброшен на улицу собственными детьми. Доведенный до отчаяния житейскими обстоятельствами, он объявил голодовку прямо в мэрии.
Дрожащими от напряжения руками мужчина пытался удержать костыли. Рядом тихо сидела его мать-старушка. На сумке с документами была табличка «ГОЛОДОВКА!».
«Как жить дальше?..»
После тревожного звонка Александра Посного в редакцию (за неделю до описанных событий) мы побывали у него в гостях. Обычную трехкомнатную квартиру сложно назвать уютной: коридор захламлен вещами и одеждой. Еще бы! Ведь в квартире прописаны восемь человек: он, бывшая его супруга и шестеро детей. Взрослые сыновья успели обзавестись своими семьями. Поэтому, по словам хозяина, здесь теперь ютятся четырнадцать жильцов, в том числе и его
92-летняя слепая мать - инвалид І группы по зрению.
- Все бы ничего, да вот мирно сосуществовать нам не удается: постоянно скандалы, ругань. Часто словесные перепалки переходят в рукоприкладство, - жалуется Александр Васильевич и как доказательство протягивает пачку милицейских актов, из которых следует, что единственная мера воздействия на шумное семейство у правоохранителей - «разъяснительная работа». Однако, как видно, пользы от нее мало.
- А два года назад, после очередной семейной разборки, я не выдержал и хотел покончить жизнь самоубийством, выпрыгнув с балкона второго этажа. В результате получил сильное сотрясение мозга, серьезные травмы обеих ног и тройной перелом позвоночника. Длительное лечение не помогло, со временем становилось все хуже и хуже. Добавьте к этому бесконечные упреки и оскорбления. Несколько раз нас с матерью дети выгоняли из квартиры: мол, мы им мешаем. Поэтому приходилось даже ночевать в подъезде.
Поначалу за мной ухаживала моя бывшая супруга, с которой я разведен уже более
15-ти лет. Позже два раза в неделю к нам стали приходить соцработники из терцентра «Берегиня». Посещали и представители благотворительного фонда «Благовест». Иногда помогали знакомые и соседи. Однако со временем они стали приходить все реже, а потом и вовсе перестали. Теперь мы остались совсем одни. А как жить дальше? Ведь у меня на руках слепая мать!
Неразрешимая проблема
Еще с 1987 года семья Посных как многодетная стоит в очереди на расширение жилья. Бесконечное и мучительное хождение по высоким кабинетам не помогло. За это время в городе успели поменяться несколько мэров, к которым А.Посный регулярно обращался. Писал даже Нине Карпачевой. У него есть целый архив переписки с властями. А в последнем ответе сказано, что, в связи с отсутствием свободного жилья, невозможно рассмотреть вопрос об улучшении его жилищных условий. Александр Васильевич обратился и к новому мэру Геннадию Минаеву. Только вот на прием попасть для него проблематично - от долгих нагрузок на позвоночник появляются сильные боли.
- Сейчас у меня возникла особо острая необходимость в отдельном тихом уголке. Помощи от родственников ждать не приходится. Некому ни супа приготовить, ни таблетки подать...
Мы поговорили об этом с ЕЛЕНОЙ СУЩЕНКО, директором терцентра «Берегиня»:
- Согласно Семейному кодексу, дети обязаны заботиться о родителях. В противном случае в судебном порядке с них взимаются алименты на содержание последних. Родственники же А.Посного сами не заботятся об отце и не впускают в квартиру не только наших сотрудников, но и соседей. По этому поводу неоднократно наша служба и знакомые Александра Васильевича обращались в милицию. Однако и на сегодня ситуация не изменилась - наши сотрудники так и не могут попасть в эту квартиру.
Шаг отчаяния
В конце концов А.Посный предпринял последнюю попытку привлечь внимание к своей судьбе. Преодолевая физические страдания, он добрался до мэрии и заявил о начале протестной голодовки:
- Идти мне больше некуда! После очередной семейной драки я выброшен из дома на улицу собственными родственниками...
Однако акция продлилась недолго. Наряд милиции, вызванный работниками горадминистрации, доставил Александра Васильевича и его слепую мать в участок. На милицейском опорном пункте А.Посный тщетно пытался объяснить блюстителям порядка, какие именно обстоятельства толкнули его на голодовку в мэрии. После продолжительной беседы с правоохранителями «нарушителя порядка» отправили домой на такси (за его счет).
- Выходит, правды нет... - подавленно сказал измученный инвалид.
Что можно посоветовать человеку, жизнь которого превратилась в постоянную борьбу?
С таким вопросом мы обратились к АНАТОЛИЮ ТИМОШЕНКО, главному специалисту отдела учета и распределения жилья:
- Александр Васильевич относится к категории первоочередников. Он как ответственный квартиросъемщик может инициировать размен квартиры, но только с согласия всех прописанных на этой площади жильцов и в частном порядке. Если же состояние здоровья не позволяет ему самому заняться этим вопросом, все необходимые действия могут произвести доверенные лица (вплоть до соцслужб). Поскольку супруги Посные находятся в разводе, для ускорения процесса получения жилья им можно разделить «квартирное» дело, при этом очереди А.Посный не теряет. Если же прописанные родственники делают невозможным совместное проживание с А.Посным на данной жилплощади, о чем свидетельствуют многочисленные обращения в милицию, то согласно ст. 116 ЖК, в судебном порядке их могут выселить без предоставления жилплощади.
Этот вопрос можно вынести и на обсуждение депутатов горсовета, которые могут рекомендовать исполкому предоставить временное или малоблагоустроенное жилье без снятия с очереди.
Олеся Устименко
Комментарии:
Имя | Отзыв (сообщение) |
Отзывов (сообщений) по данной статье нет! |
Оставить отзыв
В законодательных дебрях...
Кто вернет родителям подростков, попавших в притон?
К сожалению, гаврошей на наших улицах меньше не становится. И то, что они мерзнут ночами, роются в мусорках, попрошайничают, - еще не самое страшное.
На улице «свободолюбивых» подростков уже ожидают люди, которые не прочь использовать...
Троллейбусы: продолжая тему
В №21 ВШ был опубликован материал «Евротроллейбусы нам не нужны?». На некоторых озвученных в статье фактах руководство «Электроавтотранса» наше внимание акцентировало дополнительно. Новые троллейбусы были приобретены не за счет бюджетных средств города, а именно КП «Электроавтотранс»...
Ну и где наши чистые пляжи?
Не тратьте, куме, силы - дно обследовано, спускайтесь смело...
После выхода распоряжения городского головы, «узаконившего» большинство городских мест купания и закрепившего их за определенными организациями и предприятиями, невольно хотелось ожидать чуда.