Болевая точка

В законодательных дебрях...

Кто вернет родителям подростков, попавших в притон?

К сожалению, гаврошей на наших улицах меньше не становится. И то, что они мерзнут ночами, роются в мусорках, попрошайничают, - еще не самое страшное.

На улице «свободолюбивых» подростков уже ожидают люди, которые не прочь использовать их молодость и наивность в своих целях: их заставляют воровать, просить милостыню и даже сожительствовать.

Пятнадцатилетний Вова С. уже несколько раз убегал из дома. Первый раз он «пропадал» в студенческом палаточном городке во время акции «Ні СНУ», затем с группой студентов уехал на Майдан, откуда его вернули родителям с тяжелой простудой и т.д. Последний раз Вова подался в бега в конце апреля 2006 года, и до недавнего времени его местонахождение было неизвестно. Мы пообщались с бабушкой подростка:

- Я даже не знаю, что с Вовиком делать. Он хороший мальчик, одаренный. Ему бы окончить школу, поступить в университет! Он мог бы далеко пойти, но выбрал другой путь. После того как он ушел в последний раз, я о нем больше месяца не слышала. Но вот недавно знакомые увидели его на одной из городских дискотек, возле которой расположены торговые палатки, где Вова якобы подрабатывает грузчиком. Я чуть не бегом отправилась туда, но внука там не увидела. Подошла к продавщице в палатке, спросила, не знает ли она моего внука. Получив отрицательный ответ, попросила позвать владельца палатки. Ко мне подошел молодой человек по имени Женя, как он сам представился, - племянник хозяйки. Он сказал: «Да, я знаю такого. Он живет у Ксюши (хозяйка палатки. - Е.Б.). А что? Он парень уже взрослый, у него есть цель в жизни, и он ее добивается. Так что не переживайте. С ним все в порядке. Мы полностью за него отвечаем!» Представляете, что я почувствовала после таких слов? Пришлось объяснить Жене, что, если я не увижу моего внука до завтра, сделаю все, чтобы у этих «защитников» появились проблемы с правоохранительными органами. И это подействовало. На следующий день утром Вова пришел домой. Помылся, переоделся, поел и лег спать. В этот момент зазвонил телефон. Некая Ксюша беспокоилась: «Где Вова?» Разговор у меня с ней вышел не весьма приятный. А когда внук проснулся, я сделала большую ошибку, сказав, что ему звонила эта женщина. Через пять минут он ушел, и с тех пор его не видела. По номеру телефона, который определился в АОНе, я узнала адрес Ксюши, ее фамилию и телефон. Решила написать заявление в милицию. Но следователь, которому поручили это дело, сказал мне: «А может, и пусть себе живет у нее? Так вы хотя бы будете знать, где он. А то убежит куда-нибудь в другой город...» Такого я, честно говоря, от милиционера услышать не ожидала. Тем не менее Ксюша еще несколько раз мне звонила и сообщала, что Вова в порядке, но сам Вова не подходил к телефону. 30-летняя женщина ясно дала мне понять, что она сожительствует с моим внуком!

А вот что говорит старший брат Вовы Андрей:

- Я связался с братом, и он мне рассказывал, что в квартире у Ксюши время от времени появляются и юноши, и девушки, которые также находятся в розыске. На все мои уговоры вернуться домой он отвечает отказом.

С этой информацией мы отправились в милицию. Официально светить свое имя и должность интервьюер отказался. Но сообщил нам следующее:

- Я хорошо знаю семью Вовы. Отец с ними не живет, а мать работает за границей, приезжая раз в год погостить. Трое братьев сидят на шее бабушки, которая с ними просто не справляется. И Вова среди этих детей самый порядочный. Он ушел из дому только из-за того, что эта троица не может поладить друг с другом. Мы знаем, где он сейчас, но приехать и вытянуть его оттуда за руку не можем. Но даже если бы и сделали это, он наверняка снова сбежит, и еще неизвестно куда. Знаем мы и о дискотеке, где постоянно бывает не только Вова, но и другие несовершеннолетние, объявленные в розыск.

Известна нам и квартира Ксюши, в которой настоящий притон! После каждой дискотеки взрослые мужчины на такси возят туда несовершеннолетних девочек, и явно не для того, чтобы посмотреть мультики. Но чтобы доказать это, нужно туда войти. А чтоб войти, нужен ордер. А чтобы получить ордер, нужны доказательства. А чтоб получить доказательства, нужно войти в квартиру. Вот и получается замкнутый круг.

К большому сожалению, из-за многочисленных недостатков в законодательстве многие преступники зачастую остаются на свободе.

Мы обратились в отдел по борьбе с торговлей людьми и проституцией УМВД в Сумской области. Здесь нам пообещали проверить информацию и, если она подтвердится, предпринять все необходимые меры, чтобы закрыть этот притон. В следующих номерах газеты мы расскажем о результатах расследования. А в данное время Ксюша перестала появляться на своей торговой точке. Ее палатка уже неделю одиноко стоит возле входа на данспол...

Егор Бывалов


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Троллейбусы: продолжая тему

В №21 ВШ был опубликован материал «Евротроллейбусы нам не нужны?». На некоторых озвученных в статье фактах руководство «Электроавтотранса» наше внимание акцентировало дополнительно. Новые троллейбусы были приобретены не за счет бюджетных средств города, а именно КП «Электроавтотранс»... Читать статью полностью

Ну и где наши чистые пляжи?

Не тратьте, куме, силы - дно обследовано, спускайтесь смело...

После выхода распоряжения городского головы, «узаконившего» большинство городских мест купания и закрепившего их за определенными организациями и предприятиями, невольно хотелось ожидать чуда.

Например, что получившие... Читать статью полностью

Чужой среди своих...

Где жить несчастному инвалиду?

7 июня беспомощный и больной 54-летний сумчанин Александр Посный, инвалид ІІ группы, был выброшен на улицу собственными детьми. Доведенный до отчаяния житейскими обстоятельствами, он объявил голодовку прямо в мэрии.

Дрожащими от напряжения руками... Читать статью полностью















Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары