Строим, строим...

Не рой другому яму?

Документов на строительство нет, работы идут полным ходом, а в котлован сползает соседский дом

В нашем доме по ул.Гончарной, 33, проживают две семьи. В 2003 году здание «отметило» свое 100-летие. Частных домов на нашей улице всего шесть, и, поскольку район престижный, уже не раз нам поступали предложения от желающих построить на месте наших лачуг хороший особняк. Таким образом недавно и был продан рядом стоящий дом под №35. Новые хозяева быстро снесли старое строение и вырыли котлован под новый фундамент глубиной три метра. Но вот расстояние от нашего дома до ямы не два метра, как это по минимуму необходимо, а 80-90 сантиметров! Наш дом немедленно стал сползать. Это видно даже по накренившейся телевизионной антенне. По ночам я слышу постоянное потрескивание в стенах, а однажды утром обратила внимание на то, как прогнулись трубы в отопительной системе. Поняв, что дело может плохо кончиться, я пыталась побеседовать с новым владельцем этого участка, но без толку. Конкретных ответов на вопросы, есть ли у того документы на строительство, проект и т.п., я не получила. Тогда я обратилась в НИИ «Проектреконструкция». Оттуда пришли, посмотрели на все это и посоветовали обратиться в управление архитектуры, чтобы специалисты дали свое заключение. Это было 7 июня. Затем пошли дожди. Как несложно догадаться, погодные условия хлопот только добавили. Наконец к нам пришел молодой человек из ГАСКа и сказал, что это строительство - полный беспредел и что он выдаст хозяину участка предписание о приостановлении строительства. Он ушел, а новые соседи все равно строятся. Мы боимся, что, пока мы ходим по инстанциям и пытаемся доказать нарушения со стороны застройщика, стена дома рухнет и похоронит нас под собой!

Софья Бугаец, г.Сумы

Мы осмотрели место строительства на Гончарной. На расстоянии менее метра от стены дома действительно начинается котлован, а еще через полметра рабочие уже уложили бетонные плиты, которые будут служить фундаментом нового дома. При этом они частично засыпали мокрой землей пустоту между фундаментом и соседским домом, закрыв этот ров шифером на случай дождя. Мы поговорили с хозяином будущего дома Я.:

- Какой крен?! Мы там плиты уложили и сейчас быстренько все засыплем. И никуда ваш дом не денется! По проекту, у меня его, к сожалению, сейчас нет, - на расстоянии метра от этого дома находится фундамент здания, которое здесь раньше стояло. Мы же отступили на два метра! А то, что на первый взгляд там меньшее расстояние, - так это из-за экскаватора, который немного зацепил лишнего. Сейчас мы все засыплем - и будет ровно!

Не нужно быть специалистом, чтобы понять: земля, которую «быстренько засыплют» в этот ров, со временем просядет и столетний дом может не выдержать. Если бы вместо земли туда хотя бы залили бетон! За профессиональным советом мы обратились к начальнику ГАСКа горсовета Анатолию Денищенко. Ведь, по словам хозяйки 33-го дома, на месте строительства был представитель этой организации. И каково же было наше удивление, когда Анатолий Иванович, вместо того чтобы поделиться с нами результатом проверки, отправил нас к архитектору Ковпаковского района

Валентине Рогачевой. Она, в свою очередь, сообщила следующее:

- А что я могу сказать? Хозяин участка затягивает с оформлением необходимых документов. Если соседям был причинен ущерб, они могут обратиться в суд и владелец участка должен будет возместить ущерб.

То, что легко сказать чиновнику, - не так уж просто сделать рядовому гражданину. Нам, например, до сих пор непонятно даже то, кто дал разрешение на проведение строительных работ по ул.Гончарной, 35, если у соседей, как того требует закон, никто не удосужился не то что спросить согласия, а даже поставить их в известность? И вообще - когда, наконец, прекратится этот строительный беспредел?

Максим Новиков


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Котлован страстей на Красногвардейской

Несмотря на протест жителей дома против строительства, архстройконтроль утверждает: нарушений нет

ВШ уже писал о жителях дома по ул.Красногвардейской, 51/1, которые две недели тому назад протестовали против идеи возведения напротив их дома девятиэтажки.

Еще тогда, во время общего... Читать статью полностью















Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары