Потребители

Замок домушникам не преграда

Как надежно и грамотно защититься от воров, уезжая в отпуск

Наступает самая горячая пора для квартирных воров - время летних отпусков. Они готовятся: «местных» домушников в крупных городах пополняют гастролеры, прошедшие за зиму хорошую практику взламывания замков небольших магазинчиков, дач...

Но готовиться должны и мы с вами. Начнем с того, что, если ваш дом - полная чаша, лучше об этом и вообще не распространяться, а сейчас - тем более. Увы, ваши супер-бронированные двери - это тоже неплохая наводка, так же, как и рассказы соседям о предстоящем отдыхе на «югах» или за границей. В этом случае молчание уже не просто золото, но и надежный замок на ту дверь, за которой у вас лежат прочие ваши ценности.

Вычислить опустевшую квартиру профессионалам совсем

несложно. Самые распространенные воровские уловки - звонки в дверь или бросание камешка в окна нижних этажей. Если жильцы не реагируют, значит, квартирку нужно «пасти» и дальше. На двери ставится «контролька» - засовывается спичка или бумажка, заклеивается щель между нею и полом жвачкой. На следующий день метки нарушены - значит, дверь открывалась, нет - сами понимаете.

А вы когда-нибудь видели квартиру после того, как в ней поработали домушники? Перевернуто вверх дном ВСЕ. Поэтому не стоит делать тайники в платяных и обувных шкафах, стиральной машине и морозильнике, мусорном и сливном бачках, под плинтусом, в книгах - ворам все это знакомо!

Теперь о замках. Бытует мнение, чем они дороже, тем надежнее. Хотя на деле опытный медвежатник может вскрыть за одну-две минуты и дешевенький российский «Апекс», и солидный итальянский CISA. А сейчас в арсенале отмычек - даже жидкий азот, которому под силу сделать хрупким самый прочный металл.

Поэтому самый надежный вариант защитить свое добро от воров - довериться электронным глазам и ушам. А точнее, заключить договор с Госслужбой охраны и установить в квартире систему сигнализации. Выгоднее заключать такой договор не на месяц, а, к примеру, на год или два, так как только стоимость самого оборудования и его установки обойдется не меньше чем в 1000 грн. К этому следует добавить ежемесячную абонплату, включая еще и обязательное страхование имущества (минимум на 1000 грн. - 1 грн. в месяц на эту стоимость).

Но можно проявить смекалку и самостоятельно установить у входа светодиод с режимом мигания. Такой имитатор сигнализации обойдется недорого - до 20 грн. Конечно, опытного взломщика не проведешь, а вот новичок может и испугаться. С успехом практикуют и такую страшилку: на дом или двери квартиры вешают табличку «Объект находится под охраной».

Уезжая, частенько оставляют включенным радио. Однако лучший сторож - это собака, оставленная под присмотром соседей. Неплохо, если бы приятели, сослуживцы или родственники согласились пожить в квартире две-три недели. В крайнем случае подежурить: вынимать почту, «забывать» выключать свет. Просто пошуметь на лестничной площадке!

Но если это не удалось, можно попробовать защитить квартиру с помощью механизмов. Жители верхних и нижних этажей смело могут рассчитывать на помощь металлических решеток. Самые дешевые, по сумским меркам, стандартного размера, с доставкой и установкой, обойдутся в 40-70 грн. за кв. метр, а для того чтобы зарешетить балкон длиной три метра и шириной 0,8 м, придется заплатить 300-600 грн.

Деньги, ценные бумаги и драгоценности лучше всего доверить банковским сейфам. При заключении договора достаточно иметь паспорт, сумму залога за ключ от сейфа на случай его потери и деньги на оплату услуги. Кстати, в Сумах это не такие уж и большие расходы. В каждом банке расценки разные, но в среднем аренда одного сейфа, в зависимости от размера, обойдется от 60 до 500 грн. в месяц. При этом, конечно, гарантируется конфиденциальность.

Итак, подсчитываем: установка сигнализации, страховка имущества, аренда сейфа обойдутся от 1300 до 2500 грн. Зато можно спокойно уезжать в отпуск. Ну, а как же популярное изречение, что против лома нет приема? Возможно, ко всему предпринятому следует еще пошевелить мозгами и обвести домушников вокруг пальца собственным ноу-хау?

Татьяна Тихомирова


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Право быть левшой – отвоевано

А вот снабжение их «левым» товаром - хороший и выгодный бизнес всюду, только не у нас

-Вы не подскажете, где в вашем городе можно купить ручку для моей малышки-левши? В дороге она ее потеряла и теперь плачет, потому что очень любит рисовать...

Такой вопрос ошарашил не только меня,... Читать статью полностью

Не разбазаривайте, господа!

Экономика должна быть экономной, рынок – цивилизованным

В нашей области функционирует 61 рынок. В основном это частные рынки, принадлежащие потребкооперации, частным предприятиям и предпринимателям, а также восемь коммунальных. На них к началу этого года оборудовано 22 тыс. торговых... Читать статью полностью















Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары