Потребители

Не разбазаривайте, господа!

Экономика должна быть экономной, рынок – цивилизованным

В нашей области функционирует 61 рынок. В основном это частные рынки, принадлежащие потребкооперации, частным предприятиям и предпринимателям, а также восемь коммунальных. На них к началу этого года оборудовано 22 тыс. торговых мест (на 1,3 тыс. больше, чем в 2004 году).

Рынки Сумщины играют значительную роль в формировании местных бюджетов. За 2005 год поступления от рыночного сбора составили 5,8 млн. грн., то есть на 35% больше, чем в 2004 году. Эту статистику озвучила на совещании в ОГА начальник отдела организации торговли и бытового обслуживания населения главного управления экономики ОГА ЛИДИЯ ГЕМА.

Однако, по ее словам, большинство рынков Сумщины не отвечают элементарным саннормам, на них не созданы нормальные условия для торговли, на некоторых даже нет положенного оборудования...

Почему так? Как отметила Л.Гема, в 2005 году на развитие материально-технической базы рынков области, новое строительство, текущие ремонты, приобретение оборудования было потрачено 4,3 млн.грн., то есть в среднем по 28 тыс. грн. на один рынок. Много ли сделаешь на такие средства?.. В этом году ситуация даже ухудшилась: за первый квартал 24 рынка из 61 вообще ничего не сделали для упорядочения своей территории.

Кроме этого, на рынках функционируют 27 гослабораторий ветсанэкспертизы, а реализация продуктов осуществляется на 48-ми. Получается, 44% рынков реализуют продукты без ветеринарно-санитарного контроля?

Но что же надо сделать, чтобы превратить базары области в современные рыночные комплексы? ОГА рекомендует администрациям рынков взять на вооружение опыт облпотребсоюза по организации торгово-закупочных предприятий (сегодня они действуют на 12 рынках Сумщины). Это станет существенным резервом для улучшения финансового состояния рынков. Власти на местах должны детально проанализировать деятельность рынков. Если у того или иного из них нет перспектив развития, значит, надо разработать план поэтапного его закрытия и передачи земли под более привлекательные инвестиционные проекты. Особое внимание необходимо уделить созданию на рынках благоприятных и приоритетных условий для сельхозпроизводителей, которые реализуют выращенную ими продукцию. Сегодня, когда закупочные цены на молоко и мясо упали до предела, это особенно важно. Ведь у агрария появляется серьезная альтернатива - то ли сдавать молоко на молокозавод по 60 копеек за литр, то ли продать на рынке за 1,50 грн. По поводу еще одной извечной проблемы - стихийной торговли - было сказано следующее: надо обеспечить желающих законно развивать собственный бизнес торговыми местами на упорядоченных рынках, а к остальным применять предусмотренные законодательством меры.

Елена Вовченко


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Право быть левшой – отвоевано

А вот снабжение их «левым» товаром - хороший и выгодный бизнес всюду, только не у нас

-Вы не подскажете, где в вашем городе можно купить ручку для моей малышки-левши? В дороге она ее потеряла и теперь плачет, потому что очень любит рисовать...

Такой вопрос ошарашил не только меня,... Читать статью полностью

Замок домушникам не преграда

Как надежно и грамотно защититься от воров, уезжая в отпуск

Наступает самая горячая пора для квартирных воров - время летних отпусков. Они готовятся: «местных» домушников в крупных городах пополняют гастролеры, прошедшие за зиму хорошую практику взламывания замков небольших магазинчиков,... Читать статью полностью















Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары