Судьбы

Судьба истребителя

«МилаЯ жена, моя славная подруга Нюрочка! Так мало мы с тобой вместе прожили, самые сладкие наши годы у нас проходят порознь, война помешала этому, а как бы хотелось жить с тобой и только с тобой тысячу лет...

Помни, что твой муж, тебя любящий, будет хранить себя только для тебя и для наших маленьких деток. Воспитывай наших славных деток и вместе ожидайте меня, я буду Ваш. Славная моя, милая Нюрочка, не забывай, что может быть пройдут целые годы до нашей этой встречи, и где бы я ни был, я буду думать, рваться и буду в конце Ваш. В трудные минуты всегда храни и обращайся за помощью к этим моим написанным строкам. Прошу, храни эту бумажечку. Крепко целую тебя, твой любящий муж Сергей. 27 сентября 1942 г.»

Время не пощадило клочок бумаги: в нем, сложенном в виде книжечки размером пять на восемь сантиметров, можно разобрать только последние четыре страницы из десяти. Но главное - письмо сохранилось. Дочь летчика-истребителя Подлепенского Альбина Сергеевна хранит память об отце: фотографии, воспоминания. Они бесценны - как жизнь каждого, кто родился, любил, боролся, страдал, погибал за людей, за мир, за свою страну. Или выживал - и тогда это было такое счастье!.. Вот такую счастливую - по тем временам - историю и доверила своему знакомому, Сергею Шевченко, Альбина Подлепенская. А он принес ее к нам в редакцию.

...Письмецо от своего фронтовика его близкие получили только зимой, да и то хорошо: оно чудом было передано, чудом дошло! Старший лейтенант Сергей Подлепенский в это время томился в лагере для военнопленных под Полтавой. Но теперь - все по порядку.

«Мой отец, Подлепенский Сергей Федорович, родился 21 июня 1913 года в селе Орловка Бурынского района Сумской области, - рассказывает Альбина Сергеевна. - Рождение ребенка в селе - всегда праздник. Были и крестины, и праздничное застолье... Моя бабушка, папина мама, любила вспоминать о его первом слове, о первом шаге, о первом поручении по хозяйству, первой прочитанной букве... Читал очень хорошо. После окончания школы папа работал учителем в селе Николаевка Бурынского района. В конце 20-х годов в этом не было ничего удивительного: научился сам - научи других. Сохранилась фотография - «Учитель Сергей Федорович Подлепенский с учениками». Может, кто-нибудь из учеников, изображенных на фото, еще жив?..

Следующая фотография - документ особой важности от 22.VІ.35: удостоверение личности и студенческий билет одновременно. Печать Харьковского сельхозинститута. Я не знаю, в каком году отец перешел в Чугуевскую военную школу летчиков, но знаю, что в это время он и познакомился с мамой: приехал в отпуск, а мама после окончания ускоренных курсов Нежинского пединститута работала завучем в его родной школе. Ей тогда лет 17 было. В 1937 году они поженились. Ему 24, ей 19... А через год у них родилась я. На майские праздники 1938 года мама уже переехала к отцу в Чугуев (о чем тоже свидетельствует памятное фото) и работала в школе: преподавала украинский и немецкий языки...»

Но не только приездом семьи памятен для Сергея Подлепенского май 1938-го. Приказом Народного комиссариата обороны СССР в Чугуевской военной школе на базе бригады, готовившей летчиков-наблюдателей, создавалось Харьковское военное авиационное училище штурманов.

Судя по исторической справке, «школа выполняла ряд специальных заданий Наркомата обороны... В ней обучались летчики для республиканской Испании - за два года обучено 388 испанцев... В довоенные годы школа считалась одной из лучших среди военно-учебных заведений страны».

«После окончания летного училища его направили на службу в Чернигов, - продолжает рассказ Альбина Сергеевна, - в 1940 году родился мой брат Анатолий. 21 июня 1941 года папа в родном селе, в отпуске, отмечал свой 28-й день рождения... Была суббота. Вы только представьте, что значит для небольшого украинского села приезд «сталинского сокола»! Темно-синий китель, хромовые сапоги, кожаные ремни, знаки отличия... Радовались отец с матерью, родственники и все односельчане. Посидеть с красным командиром на лавочке - честь, а уж сфотографироваться на память... Где-то есть фото, где папа, его отец и дед сидят на лавочке. Отец - посредине в военной форме, а они - по бокам, бороды лопатами... А на следующий день, 22 июня объявили о начале войны. Отец собрал вещи и убыл в свою часть».

О том, как воевал старший лейтенант Подлепенский, упоминается в биографии Героя Советского Союза Ивана Чучваги: «14 июля 1942 года Сталинград был объявлен на осадном положении. В воздушном бою при отражении налета 11 вражеских бомбардировщиков Чучвага И.И. открыл личный боевой счет... Будучи ведомым в паре с командиром эскадрильи старшим лейтенантом С.Ф.Подлепенским, на самолете

«И-15 бис» он зашел в хвост к одному из «юнкерсов» и двумя очередями подбил его, и тот, объятый пламенем, камнем пошел к земле...»

651-й истребительный авиаполк ПВО, в котором служил Сергей Подлепенский, прикрывал Сталинград с воздуха. И немного ниже в биографии И.Чучваги приводится выдержка из газеты Сталинградского фронта «Красная Армия» от 19 августа 1942 года: «В ходе боевых действий четыре стрелковые дивизии 62-й армии оказались в окружении, и связь с ними прервалась. Нужно было доставить окруженным пакет с общим планом прорыва из кольца. Район был плотно блокирован и с земли, и с воздуха. При попытке выполнения этого задания погиб командир эскадрильи, старший лейтенант С.Ф.Подлепенский. Он был сбит огнем зенитной артиллерии».

«Но это было не так, - продолжает Альбина Сергеевна, - отец не погиб. Он выпрыгнул из горящей машины и на парашюте спустился в лес на территории противника. Спрятав под деревом пакет с документами, начал пробираться к своим, но попал в плен. Лагерь, в который его отправили, находился в Полтавской области. Каким-то чудом папа передал маме письмецо... (Это и была та самая книжечка 5х8 см. - Л.Г.)

Была уже зима. Но мама с бабушкой, папиной мамой, уложили на саночки что сумели собрать, оставили нас с братом на родных и пошли по оккупированной фашистами территории в соседнюю Полтавскую область, чтобы найти тот лагерь. Как они шли, не знаю. Но дошли. Удалось повидаться через колючую проволоку, даже передать отцу золотой царский рубль!.. В надежде, что он сможет выкупиться из плена или выменять на него что-нибудь... Но, как потом рассказал отец, воспользоваться рублем не получилось: отобрала лагерная охрана. Новости из родного села были для папы горестные. Умер дед Костя, за отказ быть старостой расстреляли его отца... Показательный расстрел проводили в Бурыни - райцентре. Причем стрелял полицай-односельчанин, который потом похвалялся в кругу друзей-собутыльников: «Я в него стреляю, а он стоит! Стреляю еще раз, а он стоит! Третий раз стреляю, прямо в грудь, а он не падает!..» В начале марта мама снова отправилась в лагерь, но путь оказался напрасным: папу отправили в Германию...

В германском лагере военнопленные организовали подполье. Его возглавил бывший командующий 19-й армией генерал-лейтенант Лукин, несмотря на то, что в полевом госпитале ему ампутировали правую ногу, а в плену - руку. В подполье у папы была кличка «Серый». Подпольщики как могли помогали друг другу, а главное, всем очень хотелось вернуться на Родину. Возможность существовала - спецслужбы фашистской Германии вербовали людей для диверсионной деятельности на советской территории - и единственная, потому что убежать из лагеря и пройти через Польшу было практически невозможно...

Задачей диверсионной группы, в которую попал отец, была борьба с партизанами на территории Западной Украины. Но как только «диверсанты» вышли на партизан, то сразу сдались. Их проверяли. Поверили, поэтому и дали в руки оружие. Папа командовал одним из подразделений партизанского отряда. Помню один из случаев, о котором рассказывал отец. Дело было зимой. Во время выполнения задания люди его группы сильно устали и промокли. Зашли к леснику. Только развесили вокруг печки одежду, как нагрянули немцы. Лесник схватил одежду в охапку, бросил в подпол и скомандовал: «На чердак!» И хорошо, что один из партизан через щель увидел происходящее внизу. Лесник что-то шептал на ухо переводчику, жестом показывая на потолок. Разобрав крышу, босиком, в нижнем белье прыгали люди на снег, унося ноги...

Но недолго повоевали они в партизанском отряде. Уже «свои»

25 декабря 1943 года арестовали всю группу и переправили в Москву. В то время даже пребывание в плену рассматривалось как измена Родине. А тут еще согласие воевать на стороне врага... На одном из допросов после разглагольствований следователя о том, что летчик не должен покидать подбитый самолет, а обязан направить его на врага, отец не выдержал и со словами «сам бы попробовал, тыловая крыса!», схватил со стола чернильницу и огрел ею чиновника по голове. 25 лет лагерей - таков был приговор. Зимы в Красноярском крае суровые, а в бараках подчас не было даже нар. После каждой ночи вывозили несколько окоченевших трупов. Но он выжил. Учитывая образование, его определили помощником главного бухгалтера, которым была женщина, возможно, даже не осужденная. Благодаря ей отцу удалось передать письмо генералу Лукину. Этот замечательный человек, к тому времени освобожденный из Лефортовской тюрьмы по личному приказу Сталина («за Москву» - то есть за героические усилия командарма во время Смоленского сражения), не оставил в беде и моего отца. Кстати, Шолохов, познакомившись с Лукиным, ввел его в роман «Они сражались за Родину» под именем генерала Стрельцова.

И вот, помню, зимней ночью (был уже 1949 год) в наше окно тихо постучали. Бабушка подошла к окну, вгляделась в темный силуэт на улице. Ей показалось, что это председатель колхоза. Он показал на сени и пошел к ним, скрипя снегом. Едва бабушка открыла дверь, как что было силы закричала: «Нюра! Дети!.. Папка вернулся!» Долго мы стояли в сенях, повиснув на нем. А он пытался обнять сразу всех... И даже зайдя в теплую хату, мы никак не могли выпустить его из объятий, не веря своим глазам...

Ему - 36, маме - 31. Жизнь начиналась с чистого листа. Папа стоял посредине комнаты отощавший, как мешочек за его спиной, в истрепанной телогрейке и видавшей виды шапке-ушанке, и был несравненно дороже того «сталинского сокола», поскрипывавшего кожаными ремнями и сверкавшего хромовыми сапогами. Он вернулся, как и обещал. Да еще и привез из дальних мест нехитрые подарки, вроде кедровой шишки, и до сих пор памятен один из гостинцев - засохшая корочка хлеба, которым кормили заключенных в лагере. Мука и опилки... Вскоре после возвращения папы мы переехали ближе к Сумам. Первые два года отец с матерью учительствовали в селе Линтваревка. Школа располагалась в старом помещичьем доме, где мы и жили. Всех детей разделили на четыре возрастные группы, две младшие обучала мама, а две старшие - папа. Работая учителем, отец учится заочно в Лебединском педагогическом училище, которое окончил в 1952 году.

В это же время родители купили хатку-мазанку в селе Новомихайловка. Небольшая, но своя. Теперь у нас был свой дом. Вы даже представить не можете, как мы тогда радовались! Отец мой, Сергей Федорович, работал секретарем сельсовета и выполнял обязанности начальника военно-учетного стола (сельский военкомат), а мама, Галина Митрофановна, - директором школы. Теплые отношения с Михаилом Федоровичем Лукиным они сохраняли всю жизнь.

В 1957 году я окончила Сумской строительный техникум, в нем же еще учился брат Анатолий. Получила направление в Донбасс. Папа провожал меня на станцию, а это шесть километров от дома. Он вел в руках велосипед, на багажнике были привязаны мои вещи. Так устроена жизнь, что птенцы улетают из родительских гнезд... Больше мы не увиделись. Он умер внезапно, прямо на работе - сердце... Через год с чем-то мама получила письмо. Распечатав конверт, прочла:

Дело по обвинению ПОДЛЕПЕНСКОГО Сергея Федоровича, 1913 года рождения, бывшего командира 2-й эскадрильи 651-го авиаполка, старшего лейтенанта, арестованного 25 декабря 1943 года, пересмотрено Военным трибуналом Московского военного округа 2 октября 1958 года.

Постановление от 3 мая 1944 года в отношении ПОДЛЕПЕНСКОГО С.Ф. отменено и дело о нем прекращено за отсутствием состава преступления.

Семья генерала Лукина продолжала переписываться с мамой. В 1970 году не стало и М.Ф.Лукина, а переписка между мамой и женой генерала Надеждой Мефодьевной не прерывалась до 1981 года, когда не стало и самой Лукиной. Мама пережила ее на 13 лет».

«Переплетения судеб неслучайны, а судьба любого человека - удивительная книга, чтение которой необходимо потомкам, чтобы не прерывалась связь поколений», - считает бережно собравший приведенные здесь фото и записи Сергей Шевченко, прося по этому поводу вспомнить вложенные в уста летчика-истребителя слова Владимира Высоцкого:

«Мы крылья и стрелы попросим у Бога, ведь нужен им ангел-ас. А если у них истребителей много, пусть пишут в хранители нас. Хранить - это дело почетное тоже, удачу нести на крыле таким, как при жизни мы были с Сережей, и в воздухе, и на земле».

Подготовила Людмила Гриневич


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
Евгения для администрато ра са
Дата поступления: 16.05.2012 14:07

Чем наличие автора мешает обсуждению данной проблемы на страницах вашего сайта?

Вы не ответили на мой вопрос: в чем отличие приведенных для примера абзацев статей?

Альбина Сергеевна Подлепенска
Дата поступления: 16.05.2012 11:13

Возмущена до глубины души!!!

Покромсать статью, выставить куски в беспорядочном виде!!! Я никогда бы не дала своё согласие на такую публикацию материала о моём отце.

Для Евгении
Дата поступления: 15.05.2012 22:21

То, что у статьи есть автор. Рукопись была принесена в редакцию и обработана нашим корреспондентом, поэтому и подпись: подготовила, а не просто фамилия и имя. ПОООДГОТОВИЛА!!! А это, как говорят, две большие разницы...

Евгения для администрато ра сай
Дата поступления: 15.05.2012 21:59

А что мешает нам вести разговор на страницах Вашего сайта?

администрато р сайта
Дата поступления: 15.05.2012 20:55

Евгения, если вы хотите поговорить с автором статьи, сбросьте свой номер моб. на мою почту:

v-shans@ukr.net. Я ей завтра передам, и она вам перезвонит.

Евгения для Л. Гриневич
Дата поступления: 15.05.2012 20:25

В чём отличие?

У С. Шевченко:

\\\"Была суббота. Вы только представьте, что значит для небольшого украинского села приезд \\\"сталинского сокола\\\". Тёмно-синий китель, хромовые сапоги, кожаные ремни, знаки отличия… Радовались отец с матерью, родственники и все односельчане. Посидеть с красным командиром на лавочке – честь, а сфотографироваться на память…

Где-то есть фотография, на которой папа, его отец и дед сидят на лавочке. Отец – посредине в военной форме, а они – по бокам, бороды лопатами…\\\"

У Вас:

\\\"Была суббота. Вы только представьте, что значит для небольшого украинского села приезд «сталинского сокола»! Темно-синий китель, хромовые сапоги, кожаные ремни, знаки отличия... Радовались отец с матерью, родственники и все односельчане. Посидеть с красным командиром на лавочке - честь, а уж сфотографироваться на память...

Где-то есть фото, где папа, его отец и дед сидят на лавочке. Отец - посредине в военной форме, а они - по бокам, бороды лопатами..."

Откуда Вы взяли эти строки?

Сергей
Дата поступления: 15.05.2012 18:59

Уважаемая Людмила Гриневич! Эту статью,может быть Вы и готовили к печати,но настоящим ее автором является,вскользь упомянутый в ней Сергей Анатольевич Шевченко..Нехорошо заниматься плагиатом,т.е. умышленным присвоением авторства чужого произведения (ведь Вашим именем она подписана).Думаю, что ему,как истинному автору, очень неприятно,ведь упомянутые в статье люди - его родственники. С ув. друг автора .

Для Евгении
Дата поступления: 15.05.2012 18:49

Почитайте, там абсолютно по-разному написано. Так что, никто ни у кого, не воровал, если вас это интересует. А подготовила материал Людмила Гриневич.

Евгения
Дата поступления: 15.05.2012 16:08

Куда делся мой отзыв по этой статье? В нём говорилось о том, что я встречала её по адресу http://www.vsisumy.com/clubs/12537/notes /istrebitel в большем объёме и с другой подписью.

Мне так и не ответили: кто же является настоящим автором статьи.

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Наша землячка Ирина Митина надеется на помощь добрых людей...

Вот уже две недели на канале "Украина" выходит социальное ток-шоу "Говорить Україна", в котором обсуждаются события, всколыхнувшие страну, и проблемы, значимые для тысяч людей. Каждая из них раскрывается через конкретные человеческие судьбы, жизненные перипетии и мнения.

Героиней... Читать статью полностью

эта неделЯ в истории

С Днем Победы! С Днем Семьи! С Днем Черноморского флота! И с тем, что несмотря на великие потрясения, «безбожная пятилетка» все же не прошла.

9 мая. День Победы

1922 (90 лет) - Взят под домашний арест патриарх всея Руси Тихон.

1962 (50 лет) - Первый полет в США вертолета-крана... Читать статью полностью

Боевым подругам посчастливилось выжить

Читать статьюБегут, мчат, летят годы. Вот уже и 9 Мая 2012 года. 67 лет назад наш народ победил фашистов в Великой Отечественной войне. Настоящих фронтовиков осталось так мало! Взять хотя бы сумской клуб «Боевые подруги», организованный при городском Совете ветеранов несколько десятилетий назад.... Читать статью полностью

«Московская ласточка»

Читать статьюИсторию творят личности. Порой самые обычные люди, на долю которых выпали серьезные испытания. Пример тому - Екатерина Марковна Коноваленко, женщина-легенда, первая радистка-парашютистка партизанского соединения Ковпака, почетная радистка СССР.

Ей уже 90, она живет в Сумах, имеет... Читать статью полностью

Над Канадой небо сине...

Читать статьюЧто, интересно, искали для себя в далекой, диаметрально противоположной Украине стране, первые наши эмигранты? Ведь в те времена - на рубеже XIX и XX веков - большая часть Канады представляла собой почти сплошное «белое пятно». Сегодняшний мегаполис Ванкувер был поселком лесорубов... Читать статью полностью

Помогите Каталине!

Читать статьюКогда врачи ставят диагноз «бесплодие», мир для женщины переворачивается. Но после моря выплаканных слез Бог подарил Веронике Варге дочку Каталину. Четыре года девочка росла активным веселым ребенком. Она любит читать, складывать пазлы, смотреть мультики. Делает это с серьезным лицом... Читать статью полностью

«Каждый фильм - прыжок в пропасть»

Читать статьюЕсли отец режиссер, мама продюсер, бывшая теща - Виктория Токарева, первая жена сценарист, нынешняя - новая звезда кино со звучной фамилией Брик...

Это значит, что он - Валерий Тодоровский. О котором говорят, что благодаря ему можно и хочется смотреть отечественное кино. «Страна... Читать статью полностью

Помогите найти!

23 апреля около 10 часов ушел из дома на ул.СКД и не вернулся Курбет Александр Владимирович, 1975 г.р., инвалид 2-й группы. Может быть неадекватен. Был одет в черную бейсболку, светлую футболку, штаны защитного цвета, коричневые сандалии на босу ногу. Если вам что-нибудь известно... Читать статью полностью







Новости
Реклама
Новости
Будь в курсе!