Судьбы

Колокольчики из 52 стран

Коллекционировать колокольчики жительница Глухова Ирина Колтакова начала в 1997 году, когда была на отдыхе в Болгарии. Ее хобби поддержала и семья.

Собрать различные колокольчики из 52 стран мира ей помогли муж Владимир Николаевич (президент Глуховского волейбольного клуба им.К.Ревы), старший сын Феликс (мастер спорта, заслуженный тренер Украины по пауэрлифтингу) и младший сын Николай (мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу, член сборной команды Украины, спортивный журналист). Потом к пополнению коллекции, где к сувенирным колокольчикам добавились старинные почтовые, церковные, свадебные, именные подарочные и другие, присоединились многочисленные знакомые семьи Колтаковых. Так в обыкновенной глуховской двухкомнатной квартире на стеллажах вдоль стен собралось больше тысячи различных колокольчиков.

Сама Ирина Семеновна в детстве жила в Латвии, школу окончила в Полтаве. Потом был институт физкультуры в Киеве и назначение на работу в Глуховский пединститут преподавать физкультуру. Далее работала в школе. Сейчас она уже на пенсии.

Ирина Семеновна - член Союза журналистов Украины и, в частности, украинской и международной ассоциаций спортивных журналистов, зампредседателя Международного союза писателей и мастеров искусства (Колтакова пишет стихи, статьи, бывает на литературных фестивалях). А еще она единственный представитель Украины в Американской колокольной ассоциации (АВА), которая насчитывает более 1500 членов из США, а также 19 представителей из европейских стран.

Ирина Семеновна по праву гордится своей уникальной коллекцией. Ее интереснейшее увлечение получило признание на десяти престижных выставках в Москве, Киеве (в Национальном музее Т.Шевченко), Горловке, Краматорске и, конечно, в родном Глухове. Сейчас проходит одиннадцатая выставка глуховчанки. Ее почтовые колокольчики экспонируются в музее «Почтовая станция» города Нежина Черниговской области.

Сегодня даже трудно представить, что на протяжении веков единственным средством передвижения были конные экипажи. Их использовали как для частных, так и для служебных нужд. Особое место занимала конная почта. На трассе между Киевом и Москвой в начале XIX века одной из крупнейших почтовых станций Левобережной Украины была Нежинская. Через нее проходило 9 крупных почтовых трактов. К сегодняшнему дню почти полностью сохранился комплекс зданий почтовой конторы, где сейчас и находится музей «Почтовая станция». Именно в этом историческом здании и открыта выставка дуговых колокольчиков XIX - начала ХХ века из коллекции Ирины Колтаковой. Такие колокольчики на протяжении почти двух веков были неотъемлемым атрибутом почтовой тройки. На выставке представлено более сотни изделий мастеров известных литейных центров Вятской, Нижегородской, Новгородской, Рязанской и Тобольской губерний.

- Дужные (или поддужные) колокольчики, - рассказывает Ирина Семеновна, - выполняли роль сигнального устройства. По звуку колокольчика работники почтовых станций узнавали о приближении почтового экипажа и начинали готовить новую тройку лошадей, так как надо было везти почту дальше, а лошади уставали в пути.

Также звон колокольчика указывал на принадлежность экипажа к почтовой службе, и все другие должны были уступить место на дороге. Уже потом колокольчик стал модным атрибутом конной упряжи, их стали подвешивать под дугу все, кто имел возможность купить. Но это внесло неразбериху на дорогах. Поэтому в 1836 году даже был издан указ Сената о запрещении использования колокольчиков на почтовых трактах и в городах иными экипажами, кроме почтовых и фельдъегерских, перевозивших важные правительственные документы.

Дужный колокольчик несет много информации, которую указывали на самих изделиях. Благодаря этому до наших дней дошли имена многих мастеров - Василия Ведева, Федора Веденеева, Егора Клюйкова, династии Трошиных, Ивана Митрофанова, Ивана и Николая Кисловых, Ильи и Луки Каркиных, Якова Серебренникова и других.

Для меня выставка в музее «Почтовая станция» в Нежине примечательна необычайной гармоничностью: сам музей расположен в историческом здании конной почты, а дужные колокольчики имеют непосредственное отношение к использованию их в почтовой службе. Я благодарна за предоставленную возможность открыть там выставку руководителю музея Ольге Петровне Пономарь и всем сотрудникам этого учреждения.

Выставка будет длиться несколько месяцев, но Ирина Семеновна уже готовится к следующей. Это будет первая в Украине международная выставка, где, кроме нее, свои коллекции представят собиратели из России и Канады. А состоится выставка в Луцке - в городе-победителе Всеукраинского конкурса «Семь чудес Украины».

О своем хобби Колтакова может рассказывать часами. Она буквально читает историю по древним колокольчикам. Ведь на них есть и изображения (например, жар-птица, цветы, двуглавый орел Российской империи, одноглавый Польши), и надписи (иногда очень неграмотные из-за необразованности мастеров), и указание литейных центров (например, дужные колокольчики в прошлые века изготавливали 5 таких центров). А еще она слушает их звон. Под дугой почтовых троек обычно вешали один или три колокольчика. И эти колокольчики (иногда и разные по размерам) тщательно подбирали по созвучию. Такой подбор назывался ямская гармонь. О ямской гармони можно довольно подробно прочитать в повести Льва Толстого «Метель». Так что колокольчики - это, оказывается, целый мир со своим прошлым, настоящим, и, конечно же, будущим...

Елена Вовченко


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
andrey
Дата поступления: 05.10.2012 10:15

Интересуюсь поддужным колоколом 1854 года с надписью: ездить поспевать звенить потешать

может поможете?

адрес: andrey_-71.71@mail.ru

Раймонда
Дата поступления: 11.09.2012 22:58

Здравствуйте! А где можно посмотреть эту коллекцию?

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Три недели в Азии

Читать статьюНезабываемое путешествие сумчан в экзотические страны - Индию, Непал и Шри-Ланку

СейЧас никого не удивишь поездками за границу. Если кто не побывал еще там в командировках или на отдыхе, то друзья, знакомые, коллеги обязательно уже съездили.

Правда, есть еще страны, которые вызывали... Читать статью полностью

«Дашкеев-путь»

Не стоит город без праведника. Не стоит он и без художника. В Путивле такой художник есть - Анатолий Дашкеев.

К нему едут издалека - немного поговорить, хотя бы минут десять. И неудивительно - этот духовный отшельник отдает искусству всю душу, все нервы, все сердце. И не только... Читать статью полностью

Надеемся на вас!

Читать статьюОЧень больно, когда предают самые близкие. Сначала мама, оставившая двух несовершеннолетних детей на попечение отца, потом муж, ушедший именно в тот момент, когда у Надежды Григорьевны Вороны из села Черемуховка Лебединского района под сердцем забилось крошечное сердечко сына.

Она... Читать статью полностью

«Все взрослые произошли от детей»

Читать статью В далеких уже 1980-х дети воспитывались на примерно 20 снятых по его сценариям мультфильмах: «38 попугаев», «Котенок по имени Гав», «Зарядка для хвоста»...

Однако в новое тысячелетие Григорий Остер вошел как литератор. Создатель жанра «вредных советов» для детей пополнил собой... Читать статью полностью

Эта неделЯ в истории

Дни отмены рабства, защиты детей и окружающей среды. Дни рождения смешных и не очень «Крокодила», «Фитиля» и Шурика. День Святой Троицы, 150-летие художника Нестерова и 100-летие автора народных песен Ошанина. Хорошая неделя!

30 мая

1962 (50 лет) - Бенни Гудмен со своим ансамблем... Читать статью полностью

А на плечах у нас зеленые погоны...

Читать статьюОдному из старейших на Сумщине ветеранов-пограничников Николаю Варламову - 92 года. Из них 36 лет он отслужил на рубежах Родины, повоевав и в Красной Армии, и практически во всех военных округах Советского Союза.

В его арсенале два ордена - «Великой Отечественной войны I степени»,... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары