Наш край

Сумской пансион благородных девиц

Ровно 100 лет назад, в 1912 году из стен старинного здания по ул.Троицкой, где сейчас находится гинекологическое отделение роддома №1, вышли во взрослую самостоятельную жизнь первые гимназистки. Впрочем, обо всем по порядку.

Как-то жена действительного статского советника Ивана Герасимовича Харитоненко Наталья Максимовна, будучи уже в преклонном возрасте, решила пожертвовать на нужды города усадебное место по ул.Троицкой. И в 1852 году здесь было заложено новое двухэтажное каменное здание с баней и служебными постройками во дворе. Предназначалось оно для 50-60 девочек-сирот и полусирот из города Сумы и Сумского уезда, которых Наталья Максимовна захотела окружить материнской заботой и лаской.

1 августа 1888 года приют, названный именем Н.М.Харитоненко, встретил своих первых воспитанниц - 6-10-летних девочек, для которых отныне начиналась новая жизнь, совсем не похожая на прежнюю. Основное место в ней отныне занимала учеба.

Девочки осваивали начальную грамоту в объеме курса одноклассных народных училищ Министерства народного просвещения. Особое внимание уделялось рукоделию и ведению домашнего хозяйства (приготовлению пищи, стирке белья, «службе при столе», уборке комнат и посуды и т.п.). К 16-17 годам девушки должны были выходить из приюта, подготовленными к службе в богатых домах в качестве экономок и горничных. Они могли также работать портнихами, белошвейками, модистками в швейных мастерских.

В 1904 году после смерти Натальи Максимовны заботу о приюте взяла на себя ее невестка Вера Андреевна Харитоненко. Охваченная желанием дать своим способным ученицам более высокий уровень образования, Вера Андреевна обращается в 1906 году к императрице Марии Федоровне с ходатайством о расширении программы преподавания в Сумском приюте. Прошение было удовлетворено, и приют постепенно начинает приобретать черты женской учительской гимназии. Кстати, чтобы получить аттестаты учительниц начальной программы, выпускницы приюта сдавали экзамены в местной классической женской гимназии, и все выдержали это испытание не хуже своих сверстниц из обеспеченных семей. Это было в 1912 году.

В те времена так называемое женское училище при Сумском детском приюте имени Н.М.Харитоненко подразделялось на подготовительную школу с 4-летним курсом обучения и 5-летнюю учительскую семинарию. В последней наряду с точными науками (русский язык с церковнославянским, педагогика и дидактика, методика русского языка, арифметика и ее методика, геометрия, география, всеобщая и русская история, естествознание, физика) девочкам преподавались черчение и рисование, гигиена, чистописание, пение. Отдельным и, наверное, главным предметом был Закон Божий. Вообще, духом религиозно-нравственного воспитания был пронизан весь быт живших в приюте девочек.

К каким же сословиям принадлежали воспитанницы приюта? Сохранившиеся в архиве документы свидетельствуют, что на 1 января 1915 года в приюте проживала 61 воспитанница в возрасте от 7 до 19 лет, из которых 35 было маленьких крестьянок, 15 мещанок и цеховниц, 5 девушек дворянского происхождения, 3 дочери почетных граждан города Сумы и 3 дочери низших военных чинов.

В общей сложности содержание одной девочки в приюте обходилось в 222 рубля в год (для сравнения заметим, что годовой заработок рабочего завода в те времена составлял около 150 рублей). И содержался приют исключительно на пожертвования представителей верхушки сумского общества. Сама учредительница приюта Наталья Максимовна Харитоненко только на первичное устройство заведения затратила до 150 тысяч рублей. Еще 162 тысячи рублей были внесены ею в казну на содержание приюта.

Два-три раза в неделю приют посещал доктор, который осматривал и лечил заболевших девочек. Если же требовалось серьезное лечение, детей отправляли в находившуюся рядом больницу Св.Зинаиды. И Наталья Максимовна, и Вера Андреевна старались сделать детство живших в приюте девочек по-настоящему счастливым, дать им все то, что обычно дают родители детям. И когда, например, заканчивался учебный год, Вера Андреевна увозила всех воспитанниц приюта в одно из своих имений, чтобы на все лето наполнить его шумом, гамом, веселой детской возней.

Выходя из приюта, каждая девушка получала пособие в 50 рублей и приданое. А некоторых из них муж Веры Андреевны Павел Иванович Харитоненко сватал за работавших на его заводах молодых иностранных мастеров и инженеров, таким образом решая в некотором роде кадровую политику. Иностранцам, женившимся на воспитанницах «пансиона благородных девиц» (так называли приют в те времена), ничего не оставалось, как осесть в нашем городе.

Но наступил 1917 год. После октябрьского переворота финансировать приют стало некому. Принадлежавшие ему банковские капиталы экспроприировало государство. Благотворители были ликвидированы как класс, приют и женское училище при нем закрыты.

Подготовила Ксения Максимова


п»ї
Читайте у цій рубриці

Дню рождения Ковпака посвящается...

Недавно состоялся патриотический молодежный моторейд по местам боевых дислокаций Путивльского партизанского отряда, посвященный 125-летию со дня рождения его руководителя, дважды Героя Советского Союза Сидора Ковпака.

Как рассказал начальник управления по делам семьи, детей и молодежи... Читати статтю повністю

Свадебные атрибуты сто лет спустя

Читати статтюНа выставке в СМуГе можно увидеть рушники и фотографии прошлых веков

На прошлой неделе в Сумской муниципальной галерее можно было увидеть массу интересных вещей.

На выставке, организованной искусствоведом Валерием Панасюком и коллекционером Сергеем Гуцаном, были представлены 20... Читати статтю повністю