Будьмо здорові!

Грибная рулетка

Бледные поганки запросто можно спутать с опятами

Ходить в лес по грибы - такая же рискованная забава, как рулетка: собирали вдвоем, а отравился один. Для желудка любой, даже съедобный, гриб - большая бяка, потому что он покрыт хитиновой оболочкой, которую трудно переварить.

Если желудочно-кишечный тракт слабоват, он взбунтуется против лесных деликатесов болью в животе, тошнотой и жидким стулом. Если готовые грибы не убрали в морозилку или в холодильник, а оставили на столе, велика вероятность заработать сальмонеллез или какую-нибудь кишечную инфекцию.

Грибов-мутантов, которыми нас каждое лето пугают, не бойтесь. На самом деле это не грибы мутируют, а люди не знают, что в природе существуют грибы-двойники (ложные белые, опята), или просто не умеют отличать их от съедобных. И не испытывайте грибы на ядовитость, опуская в кастрюлю луковицу или серебро - не потемнеют в любом случае.

Искать среди сотрапезников подопытного «грибного человека» практически бесполезно, потому что при отравлении грибами существует скрытый период. Пообедал, ничего не заболело, все успокоились и сели за стол. На том и попадаются: при токсикоинфекциях (сальмонеллез, стафилококк) и отравлении ложными опятами рвота и понос развиваются через 2-3 часа после обеда, а бледной поганкой - через 6-24 часа. А чтобы отравиться, достаточно съесть одну-единственную взрослую поганку на всю сковородку.

Так что с грибами рисковать нельзя. Если появились рвота и понос, надо бежать к врачу или вызывать «скорую». Аманитин, содержащийся в бледной поганке, - очень сильный яд: без медпомощи можно погибнуть либо в первые трое суток от обезвоживания, либо через 5 дней от печеночной недостаточности. В ожидании доктора можно промыть желудок, принять активированный уголь или энтеросорбенты и пить, пить, пить (раствор регидрона или хотя бы подсоленную или минеральную воду). Ни в коем случае не «лечитесь» алкоголем ни в чистом виде, ни с солью, ни с перцем. Понос когда-нибудь прекратится, и кишечник восстановится, а вот печень не простит ни за что.

А теперь - дельные советы

Не берите грибы, которые вы не очень хорошо знаете. Бледные поганки запросто можно спутать с опятами, шампиньонами и зелеными сыроежками. Мимо перезрелых и червивых проходите без сожаления. Точно так же - мимо грибов, растущих в парках, скверах, возле дорог и промышленных предприятий. Не рискуйте покупать на рынке смесь из грибных остатков: среди съедобных могут затеряться кусочки бледной поганки. Если грибник из вас никакой, а полакомиться хочется, идеальный вариант - купить сушеные или маринованные грибы в магазине. Их гарантированно отбирали специалисты.

Не ешьте грибы, которые собирал неизвестно кто или готовили неизвестно как. Сырые в пищу не годятся. Белые грибы достаточно отварить один раз. Строчки надо не варить, а сушить не менее 30 дней: под воздействием света в них разрушаются токсины. Первый отвар из сморчков и строчков слейте, потом промойте и готовьте «набело». Волнушки, чернушки, грузди и подгрузди перед засолом обязательно отварите и вымочите.

Не ждите, а разберите и приготовьте собранный урожай грибов в тот же вечер, в крайнем случае - утром. Если через какое-то время после трапезы, пусть даже на следующий день, начались рвота и понос - немедленно к врачу!


п»ї
Читайте у цій рубриці

Растения не всегда безобидны

Порой они вызывают непредвиденные реакции

Увы, не все лекарственные растения и не всегда безобидны. И вызывают порой непредвиденные реакции.

Возьмем, например, такое известное и любимое всеми растение, как мята (ее даже добавляют в конфеты и прохладительные напитки). А между тем... Читати статтю повністю

Стриженым летом легче

При коротких волосах меньше шансов получить тепловой удар

Летняя жара для одних - долгожданная возможность погреться на солнышке, а для других - невыносимая одышка и страх потерять сознание в самый неподходящий момент.

Способность переносить высокую температуру воздуха у всех разная:... Читати статтю повністю