Наш город

Когда лучшее - точно враг хорошего...

ДевЯть лет назад в честь 60-летия освобождения Сум от фашистских захватчиков Харьковскому мосту было официально присвоено имя 40-й армии, которая в августе 1941 года была сформирована на территории Сумской области.

Со стороны кафе «Колибри» была обустроена специальная площадка, посреди которой установили памятный знак. Однако не так давно кафе сменило хозяина, а памятный знак исчез с площадки. Ее подрихтовали и подкрасили, но вместо именной доски нынешним летом обновленный пятачок постоянно украшали компании сумской молодежи и их естественные атрибуты - мусор, банки и бутылки из-под различных напитков.

Возможно, многие сумчане и не заметили исчезновения памятного знака, но самые внимательные сразу начали задавать вопросы - когда его вернут на место?!

Новый владелец «Колибри» заявил ВШ, что перенос знака - вовсе не его идея, а градостроителей. Что же касается мусора, то кафе постоянно его убирало и убирает, поддерживая площадку в чистоте. Более того, оно начало реставрировать со своей стороны мост...

Хотя это оказалась всего пара пролетов моста, что ж, дело хорошее... Но куда же девался памятный знак? Этот вопрос мы переадресовали управлению архитектуры. И вот что узнали. По словам главного горархитектора Владимира Быкова, действительно, знак на мосту перенесли. По мнению градостроителя, он стоял несколько нелогично - не с того конца. Потому его надо было сместить в начало моста на Харьковской - ближе к перекрестку с ул.Героев Сталинграда. Есть такому переносу и еще одна причина: после строительства набережной вдоль торгового центра «Мануфактура» лестница возле «Колибри» будет расширена, а на освобожденной от знака площадке запланирована небольшая легкая беседка-альтанка с видом на реку. При этом «Колибри» тоже планирует некую реконструкцию в комплексе с «Мануфактурой». Кафе улучшит фасад, чтобы не диссонировать с новым торговым центром. Ныне разделяющий два объекта забор будет раскрыт, прилегающую территорию благоустроят.

Возможно, архитекторам виднее, с какой стороны необходимо устанавливать памятные знаки, но... Так и хочется заметить: во-первых, раз доска была установлена в честь освобождения Сум от фашистов, то, насколько известно, советские войска наступали со стороны ул.Харьковской, перешли через мост и заняли Красную площадь. Так что в данном случае место памятного знака все-таки исторически объяснимо со стороны «Колибри», а не на входе в городской парк им.Кожедуба, куда его перенесли. Во-вторых, хотелось бы, чтобы архитекторы и владельцы ресторанов, которым в головы приходят столь «светлые» идеи, все же обращали хоть иногда внимание на то, что они делают. Где нынче установлен знак? Многие горожане и не скажут. Да просто на парапете, словно его продолжение - вроде именная доска, а вроде - обычное ограждение. А если еще принять во внимание отличную громадную лужу, что раскинулась перед ней... Да, лучше места для памятного знака не нашлось!

Остается надежда только на городское руководство. По словам Геннадия Минаева, в следующем году город планирует закончить входную группу в сквер: установить третью колоннаду, «оживить» фонтан Купальщицы, сделать полное замощение. Возможно, в этих грандиозных планах найдется место и небольшому памятному знаку, совершенно потерявшемуся в начале моста?

Елена Карпенко


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
Сумчанин
Дата поступления: 08.11.2012 10:08

А вот в словах автора по поводу места, где должна быть табличка, как раз логики и нет. Освобождение Сум завершилось в западной части города, с той стороны, следовательно, и нужно ставить табличку. А когда войска только подошли к Пслу с восточной стороны - город-то ещё не был освобождён. Что ж тогда получается - табличка в том месте, где ещё только предполагалось освобождение? Авансом, так сказать...

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Точите коньки, покупайте клюшки!

Читать статьюУ нас в городе побывал, наверное, самый знаменитый хоккеист мира - легендарный вратарь Владислав Третьяк. Поводом для его визита стала торжественная закладка капсулы на месте будущего ледового дворца в парке им.Кожедуба.

Владислава Александровича ждали с трепетом представители нескольких... Читать статью полностью

Авто: из двора - в паркинг марш!

СумЧане давно и активно жалуются на засилье в городских дворах не только «железных коней», которых хозяева норовят припарковать прямо на газоне или тротуаре, но и всевозможных гаражей.

Около полугода назад городская власть наконец отреагировала на критику местных жителей и разработала... Читать статью полностью

Соцпроект: всплывают накладки

Еще в 2009 году городская власть предложила социальный проект, благодаря которому земельные участки должны были получить такие социальные группы, как многодетные семьи, спортсмены, чернобыльцы, афганцы.

То есть те, кто требует первоочередного жилья, но не может получить квартиры... Читать статью полностью

Кафе на Петропавловской таки будет?

Читать статьюНа октЯбрьской сессии горсовета сумские депутаты снова столкнутся с проблемой строительства кафе на ул.Петропавловской, 49, перед библиотекой им.Островского.

Напомним, что здесь предприниматель уже не первый год пытается на 296 квадратах достроить незавершенное детское кафе. Однако... Читать статью полностью

Почему фонтан есть, а ступеней - нет?

Как только закончилась зима, сумчане начали бить тревогу и интересоваться: дойдут ли когда-либо руки городской власти до ремонта гранитных ступеней в центральном сквере Сум?

Уже давно они расползлись и, представляя собой конструкцию «сикось-накось», заставляют горожан обходить их... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары