Акценты (политика)

Выборы состоялись - революция отменяется?

Благодаря озвученным данным эксит-полла боевой готовности был дан отбой. Надолго ли?

Не секрет, что в настоящий момент Украина находится в орбите сильного влияния внешних геополитических игроков и прежде всего так называемых западных демократий. По замыслу режиссеров, эти выборы должны были привести к власти силы, которые не только исключили бы возможность какого-либо движения в восточном направлении, но и создали бы ситуацию полной зависимости от решений внешних центров влияния.

Псевдодемократическая предвыборная риторика ориентированных на Запад политических сил мало отражала реальные замыслы авторов этого сценария. Достаточно напомнить, что в рядах так называемых "демократов-оппозиционеров" видное место занимает радикально-националистическая "Свобода". При том, что по всем параметрам эта партия уж никак не попадает в разряд демократических и что от высказываний ее лидеров нередко попахивает уже даже не националистическим, а откровенно профашистским душком. Напомним, что именно активисты партии "Свобода" буквально несколько месяцев назад устроили настоящую обструкцию ученому из Берлина Гжегожу Россолинскому-Либе, сорвав все его публичные лекции в Украине только за то, что он допустил критические оценки деятельности Бандеры. При этом "Свобода" организовала пикетирование посольства ФРГ в Киеве, позволяя себе откровенные угрозы и хамские выражения в адрес не только этого ученого, но и высшего руководства Германии. Именно при активном участии "Свободы" регулярно проводятся акции, восхваляющие эсэсовцев из дивизии "Галичина". И тем не менее из уст европейских политиков практически ни разу не прозвучала критическая оценка ситуации в так называемом демократическом оппозиционном лагере, в котором нашли свое место современные почитатели Бандеры и эсэсовских карателей.

Тот факт, что за несколько месяцев до выборов в Украину прибыл целый отряд специалистов по так называемым "цветным переворотам", а также постоянно звучащие заявления, что в случае поражения оппозиции (которое будет однозначно трактоваться как фальсификация выборов) она выведет людей на улицу, ясно обнажили реальные цели национал-патриотов и их западных кураторов. Одним словом, революционный (и уже далеко не мирный) сценарий смены власти в Украине рассматривался не только как возможный, но и как наиболее вероятный.

Однако предварительные результаты выборов, оглашенные сразу после окончания процесса голосования, сыграли с оппозицией недобрую шутку. Так, согласно данным эксит-поллов потенциальные союзники по так называемой демократической коалиции (еще раз подчеркнем, что при наличии в ней ультранационалистической "Свободы" такая коалиция по-настоящему уж никак не может считаться демократической) набирали более 50%. (На основании предварительных данных оппозиция по партийным спискам может рассчитывать на 115 голосов против 110 у ПР и коммунистов). Это давало повод говорить о победе нынешней оппозиции. Таким образом помимо воли оппозиции, настроенной на "демократический" переворот, был нанесен серьезный удар по революционному накалу, который искусственно подогревался аккурат к первому дню после выборов. Ведь выводить людей на улицы, чтобы протестовать против продекларированной собственной победы, выглядело бы как минимум нелогично. Итак пока оппозиция, ознакомившись с данными эксит-поллов, радостно рапортовала о своей победе, международные наблюдатели (многие из которых задолго до выборов объявили их недействительными) вынуждены были воздержаться от резких оценок хода голосования, тем самым хотя бы косвенно признав его легитимность. С некоторой задержкой стала появляться информация по выборам в мажоритарных (одномандатных) округах, которая, мягко говоря, существенно подпортила радостное настроение оппозиционерам. Как оказалось, несмотря на то что оппозиционным партиям, скорее всего, удастся провести по мажоритарным округам немало своих представителей (по предварительным оценкам, до 82 мандатов), ПР в регионах (и прежде всего в тех, которые традиционно не приемлют националистическую идеологию) вполне закономерно проведет значительно большее количество своих кандидатов. Ведь специфика мажоритарных выборов заключается в том, что победителем в результате оказывается один кандидат. И если, к примеру, на округе побеждает регионал, то голоса всех остальных кандидатов просто сгорают, что по сути означает 100%-ный зачет по голосам в пользу победившего кандидата (партии). Так что если голосование по партийным спискам дало оппозиции определенный процент даже в провластных регионах, то в голосовании по мажоритарному принципу они здесь не получили ничего. Этим регионалы (не без участия оппозиции, поддержавшей нынешний закон о выборах по смешанной системе) удачно компенсировали падение своей популярности в восточных округах, где избиратели не без оснований испытали определенное разочарование.

И здесь, на наш взгляд, речь идет не столько о критическом отношении к экономической политике, в которой регионалы, вне всякого сомнения, проявили себя как команда более способная по сравнению с оппозицией, сколько с явно ущербной политикой идеологического заигрывания с националистическими силами.

Так, попытка последних лет заручиться поддержкой западных регионов в ущерб ожиданиям тех, кто реально обеспечил им победу в восточных регионах, со всей очевидностью оказалась провальной. Не секрет, что даже партия "Свобода" обеспечила себя медиа-раскруткой благодаря постоянному мельканию в качестве экспертов в разнообразных политических шоу на национальных каналах, на которые власть имеет прямое влияние. В итоге искусственное нивелирование проблем ультранационализма, который все более явно становится доминирующей идеологией Западной Украины, не только не способствовало достижению консенсуса между западными и восточными регионами Украины, но напротив - максимально обострило региональные противоречия, доведя их до взрывоопасной черты.

И если, несмотря на тактическую победу регионалов на состоявшихся парламентских выборах, партия власти не сделает соответствующих выводов, то не исключено, что в ближайшее время эти противоречия могут поставить государство на грань распада, а Партию регионов вывести в разряд аутсайдеров.

Своеобразным символом искусственной и абсолютно противоестественной консервации этих проблем является наличие на одном из главных идеологических постов в команде Януковича откровенной сторонницы галичанской идеологии Анны Герман, что в свете вполне законных ожиданий основного электората Партии регионов является абсолютным нонсенсом. Уход этой дамы в парламент (она получает депутатский мандат по партийным спискам под вполне символическим тринадцатым номером) предоставляет возможность регионалам исправить эту очевидную ошибку. В противном случае регионалы имеют все шансы исчерпать кредит доверия и подойти к тем же президентским выборам 2015 года с очень плачевным для себя результатом. Пока же на этих выборах у ПР есть все шансы получить до 77 голосов по партийным спискам и около 116 голосов по мажоритарным округам. Все это в сумме дает 193 места в будущем парламенте. Кроме того потенциальными (как минимум ситуативными) союзниками регионалов в парламенте могут быть представители Балоговского "Единого Центра", которые, скорее всего, получат 3 депутатских мандата по мажоритарным округам в Закарпатье, Народной партии Литвина - 2 мандата. Итого в команде регионалов без всяких тушек набирается 198 кандидатов с четко выраженной партийной принадлежностью. Кроме того, из 44 депутатов-самовыдвиженцев при самом пессимистическом раскладе регионалы могут рассчитывать на поддержку 15-20 из них. Итого даже без поддержки коммунистов у партии власти может быть 213-218 голосов. Вполне очевидно, что ситуативными партнерами регионалов будут и коммунисты (которые в этом сотрудничестве видят действенную возможность противостоять националистическому реваншу). В будущем парламенте у них наберется 32-34 мандата.

Понятно, что проводить самостоятельную политику левые в ВР не смогут. Но зато их голосов зачастую будет достаточно, чтобы влиять на результаты голосования по принципиальным решениям. Таким образом, при всех потугах оппозиции ей не удастся парализовать работу парламента при голосовании по важным вопросам. Ведь при условии достижения компромисса (и коммунистический противовес в этом случае может оказаться очень эффективным в плане усмирения аппетитов олигархических групп) регионалы вполне могут принимать необходимые решения, набирая до 250 голосов. Если же учесть, что в так называемом оппозиционном лагере могут оказаться вполне самостоятельные кандидаты (особенно из тех, кто прошел по мажоритарным округам), то ситуация для оппозиции может оказаться вообще безрадостной.

Недаром после эйфории первой послевыборной ночи в речах представителей оппозиции (в частности, Олега Тягнибока) несколько поубавилось бравурных интонаций и стали звучать мысли о том, что выборы в конце концов могут оказаться сфальсифицированными и людей все-таки придется выводить на улицы. Но, по мнению экспертов, время и вразумительные доводы для объяснения целесообразности протестов уже упущены. Хотя, как показывает опыт тех же "демократических" арабских революций, для закулисных дирижеров переворотов повод зачастую оказывается не столь уж и важным...

Игорь Корин


п»ї
Читайте в этой рубрике

Выборы в США: хрен редьки не слаще

Независимо о того, кто станет президентом, мир ожидают серьезные потрясения

Когда этот номер отправили в печать, еще не было известно, чем закончится первый, решающий, этап выборов президента в США, где развернулась борьба между действующим президентом США Бараком Обамой, представляющим... Читать статью полностью

НАТО заработало на Ливии $150 млрд.

се затраты США и их союзников по НАТО на демократизацию Ливии окупились с лихвой. Не считая выгоды, полученной Западом от уничтожения непокорного Каддафи и взятия под контроль природных ресурсов этой страны, Запад "заработал" чистыми около полутора миллиардов долларов. Как выяснилось,... Читать статью полностью

Флагман бронетехники пустят под нож?

На этой неделе по иску Львовского бронетанково-ремонтного завода легендарный Харьковский танковый завод имени Малышева может быть признан банкротом.

Оба предприятия стратегические и, что особенно примечательно, - государственные. Грустно наблюдать, как предприятие, которое могло... Читать статью полностью

Оппозиция помножит себя на ноль?

Свое поражение оппозиционные политсилы пытаются компенсировать перевыборами или революцией

В прошлом номере ВШ сообщал о том, как оппозиционные партии, основываясь на данных эксит-поллов, поспешили заявить о своей победе на прошедших парламентских выборах, тем самым собственноручно... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары