Ах, лето!..

В Крым - с рюкзаком!

О старинных городах, гении Пушкина и ночевках в гротах и пещерах

Как не поделиться с читающим народом впечатлениями, тем более, что в прошлой статье это было обещано! А так благодаря нашей газете можно, не ломая голову в размышлениях, отправиться туда, где уж наверняка интересно.

И начать исследование пещерных городов Крымского полуострова я рекомендую с Баклы. Во-первых, это совсем недалеко от Симферополя - полчаса на электричке (дешевле транспорта не бывает); выходите в Почтовом, пару часов хода - и вашему взору открывается бывшее Баклинское поселение.

На плато - остатки небольшой крепости VІ века, которую три раза рушили (в последний раз в ХІІІ в.) и столько же - восстанавливали. К западу от нее - руины бывшей церкви. Осколки камней - вот все, что осталось от любопытного пещерного храма, который был вытесан в глыбе, нависавшей над пропастью. В 1998 году скала обрушилась. Местные жители утверждают, что это произошло сразу после того, как за раскопки взялись «черные» археологи.

Кстати, их следы в Бакле - повсюду, а вот присутствие археологов «белых» гораздо менее очевидно... Заночевать лучше всего наверху, на плато, среди плодоносных некогда деревьев над огромной равниной. И хорошо бы там встретить свой первый (в этом походе) крымский рассвет, наблюдая за тем, как полоса света, нагоняя туман, постепенно приближается к многометровой стене плато...

Встретили рассвет, подкрепились, спустились в долину, повернули направо - и вперед, в Чуфут-Кале. Даже если совсем не спешить - через пять-шесть часов вы уже там. Местные жители покажут вам тропку, по которой можно проникнуть в город. Но с рюкзаками и по сырой погоде туда лучше не соваться - зайти через главные ворота и быстрее, и безопаснее. Раньше можно было заночевать в ста метрах от главного входа в Чуфут-Кале, напротив Успенского монастыря. Теперь это сложнее, хотя место для стоянки есть чуть дальше. Но мой вам совет: лучше около Чуфут-Кале не ночевать. Шумно, пафосно и очень уж обжито: не поход, а турпоездка получается.

Осматривать сам город лучше всего или рано утром, или вечером, когда еще нет народа, который непрерывно подъезжает на автобусах, бусах (типа маршруток) и легковушках. Зачем вам этот непрерывный поток, который ничего, кроме раздражения, вызвать не может? Другое дело - часов в семь подошел к воротам, постучал, дал пятерку сторожу (официально это дороже) и в тишине, не торопясь, осматривай себе город, улицы, караимские кенасы, трехэтажные пещеры. Конечно, очень неплохо быть хотя бы немного подготовленным, чтобы представлять себе, кто были кланы, тавры, караимы и татары, в разное время жившие на плато. А для этого купите в Симферополе книжку «Пещерные города Крыма» или любую другую научно-популярную брошюрку, которая вам приглянется, если, конечно, навыки беглого чтения не утрачены напрочь.

Меня, честно говоря, иудейский город Чуфут-Кале не вдохновил. Такое впечатление, что это недавно выстроенные декорации. Даже глубокие колеи от колес тысяч повозок, сотни лет громыхавших по этим древним улицам (городу, по разным версиям, от 10 до 14-ти веков), не убеждают. Но это впечатление сугубо личное и наверняка необъективное. Не следует обходить вниманием и сам Бахчисарай, город, на окраине которого находится Чуфут-Кале. Хотя когда-то наверняка было наоборот - город у подножья Чуфут-Кале: ханский дворец, знаменитый фонтан... обозрев который, вы согласитесь, что Пушкин был-таки гений. Столь возвышенно воспеть такое неубедительное сооружение!

Но, запасшись в Бахчисарае едой и питьем, задерживаться там вряд ли стоит: все-таки путешественники мы, «первопроходимцы» и исследователи! А значит, отправляемся к следующей точке, лучше на автобусе с автовокзала (железнодорожный, кстати, находится тут же). Опять-таки: проехали очень недолго - и вы в с.Предущельном, прямо под пещерами Качи-Кальона. Почему рекомендую ехать автобусом? Местность открытая и смотреть по пути просто нечего. Так чего, спрашивается, зря ноги бить и от жары страдать?

На окраине Предущельного сбросили рюкзачки - и наверх, в гроты и пещеры! Они использовались под жилье, кладовые, винодельни... С VІІІ-ІХ вв. здесь действовал монастырь, который опустел в 1778 году, во время массового переселения христиан из Крыма. Но в середине ХІХ в. в Качи-Кальоне основали скит святой Анастасии, а родниковая вода в одном из гротов считается целебной и чудодейственной.

Переночевать можно через дорогу от известкового массива Качи-Кальона, на берегу речки. Там и тенек, и дрова. Самым большим романтикам лучше обосноваться в одной из многих пещер, особенно если погода не балует. Да, и большая просьба: после ночевки в пещере не сочтите за лишний труд - поработайте «Гринписом». А то некоторые несознательные посетители забывают прибраться за собой. Ну, с вами-то такой забывчивости наверняка не случится.

А теперь нам предстоит дорога к двум самым впечатляющим городам - Мангупу и Эске-Кермену. Но об этом, наверное, уже в следующий раз.

Дмитрий Видович


п»ї
Читайте у цій рубриці

Экспедиция «Созвездие-2006»:

и пятна на Солнце изучили, и походной жизни научились

Месяц летних походов, исследований, наблюдений и удивительных открытий завершился у лицеистов общественного лицея «Созвездие» детского центра «Сигнал» при педуниверситете им.Макаренко.

Мальчишки и девчонки из школ №25 и №13,... Читати статтю повністю