Конфликт

Не поборы, а «касса взаимопомощи»?

На прошлой неделе во время пресс-конференции журналистам сообщили, что прокуратура Сумской области закончила следствие по уголовному делу, возбужденному на основании заявлений сотрудников «Беркута». Напомним, они обвинили свое руководство в ежемесячных поборах в размере 150 грн.

По словам прокурора области Руслана Белоконя, уголовное дело по ч.3 ст.364 УК Украины (злоупотребление властью или служебным положением, совершенное сотрудником право-

охранительных органов) возбуждено в отношении трех должностных лиц подразделения. Но чем дольше длится следствие по этому делу, тем больше появляется вопросов. В редакцию ВШ обратились сотрудники спецподразделения, которые категорически не согласны с обвинениями в адрес своих коллег:

- В начале февраля в Интернете на личной странице министра МВД В.Захарченко появилось анонимное обращение, якобы от состава Сумского «Беркута», в котором шла речь о поборах со стороны руководства подразделения. На основании этой анонимки была назначена специальная комиссия МВД и проведено внутреннее расследование. У личного состава взяли письменные пояснения, где все написали, что Александр Малоштан - хороший командир, что ни о каких поборах речи нет, и если и собирали деньги, то их сдавали добровольно, как в «кассу взаимопомощи». Собирались средства на лечение родных и близких наших коллег, дни рождения, когда кого-то провожали на пенсию и т.д. Ведь это нормальная практика во многих коллективах. Все суммы - от 50 до 100 грн. (но никак не 150) обсуждались на неформальных собраниях подразделения, где объявляли о сборе средств. Все это есть в результатах служебной проверки. Тогда комиссия не нашла подтверждения анонимному обращению к министру, особо подчеркнув, что нарушений со стороны командира подразделения нет.

К сожалению, прокуратура, которая сегодня рапортует об успешном расследовании и заявляет, что поборы имели место, этого почему-то не принимает во внимание. А ведь те сотрудники «Беркута», которые сегодня с экрана телевизора, не показывая своих лиц, заявляют о поборах, еще вчера их отрицали! Получается, что тогда они давали неправдивую информацию? Когда поступило открытое обращение о поборах, правоохранительные органы, если бы захотели, могли бы попытаться поймать руководство «Беркута» на горячем. Как раз через день после того заявления у нас была зарплата, а значит, у них должны были бы требовать деньги. Но за руку никто никого не ловил. Хотя это обычная практика при заявлениях о коррупции и взятках. Удивляет также тот факт, что СМИ, которые раструбили о сенсационном скандале в сумском «Беркуте», не поинтересовались мнением второй половины личного состава подразделения, которая категорически отрицает факт принудительного сбора денег. У нас есть аудиозаписи бесед наших коллег, если их теперь так можно назвать. На них отчетливо слышно, как они договариваются, что нужно писать, чтобы обвинить определенных людей из подразделения. К тому же некоторые из них имеют личные обиды и даже рассказывают, что стало причиной этого. Но прокуратура не хочет нас слушать. Складывается впечатление, что эта история выгодна кому-то наверху. Сейчас вторая часть личного состава готова дать показания в суде, что вся эта история - просто липа.

- Если все, что вы говорите, - правда, то что, по вашему мнению, толкнуло людей оклеветать свое руководство?

- В подразделении есть два человека, которые и заварили кашу. За ними постоянно были какие-то нарушения. Однажды один из них оставил автомат в комнате без присмотра, ушел и вернулся через некоторое время. За подобное вообще увальняют, но его оставили. Почему? Второй однажды вывез подозреваемого в лес... Но шум поднимать не стали. Их постоянные нарушения, в том числе субординации, надоели уже всем, и командиру в том числе. Когда в Украине проходило Евро-2012 и мы ездили в командировку, то их с собой решили не брать. От греха подальше... А когда вернулись, получили от них вот такой сюрприз. В дисциплинарном уставе органов внутренних дел есть ст.14, где сказано: «Лицо рядового или начальственного состава органа внутренних дел, которое сообщило о нарушении требований ЗУ «О принципах предотвращения и противодействия коррупции» другим работником милиции, не может быть уволено со службы или принуждаться к этому, или привлечено к дисциплинарной ответственности в связи с таким сообщением». Так что эти люди, подняв шум, обеспечили себе неприкосновенность.

- Давали ли вы показания в прокуратуре?

- Когда следствие вел первый следователь, он опрашивал только одну сторону. Как только понимал, что мы будем говорить не о поборах, беседа прекращалась. «Мне нужны только те, у кого требовали деньги», - говорил он. Второй следователь опросил некоторых из нас, но, судя по всему, наши показания просто не принимались во внимание. Зато прокуратура принимает показания бойцов, которые работают без году неделю. Есть люди, которые при поступлении в «Беркут» были отправлены в учебку, а по возвращении сразу приняли сторону тех, кто заявляет о систематических поборах в отряде. Так они даже поработать не успели. Как они могут утверждать о поборах, тем более систематических? Да и прокурор области, по всей видимости, также не вник в ситуацию, но через прессу заявил, что дело возбудили в отношении командира и его двух замов. На самом деле дело ведется в отношении командира подразделения и двух замов командиров взводов. В первом и во втором случае это совершенно разные люди. А теперь наши коллеги из разных регионов звонят замам командира и спрашивают, правда ли то, что пишут о них в газетах.

В доказательство своих слов сотрудники «Беркута» предоставили нам копию оригинала выводов комиссии, которая проводила служебное расследование, копии объяснительных личного состава, а также одну из

аудиозаписей беседы двух сотрудников УМВД. На этой записи действительно слышно, как они между собой обсуждают, как и что нужно писать и чему следует научить сержантов «Беркута». Упоминаются имена тех, в отношении кого следует все это писать. Один из милиционеров прямо заявляет, что у него давно уже зуб на такого-то сотрудника «Беркута». Но, судя из беседы, эта обида не имеет отношения к теме о поборах.

В свою очередь в прокуратуре Сумской области заявляют, что дело в ближайшее время будет передано в суд, где и выяснится, кто прав. Сможет ли прокуратура доказать выдвинутые обвинения на одних лишь устных показаниях недовольных «беркутовцев»? Ведь задокументированных фактов принудительных поборов нет. Так появляется еще один вопрос. Если суд все-таки признает виновным обвиняемых, то привлекут ли к уголовной ответственности вторую половину личного состава подразделения «Беркут»? Ведь получится, что, отрицая факты поборов и подписываясь под этим в протоколах, они давали заведомо ложные показания? А если обвиняемых оправдают, то к ответу следует привлечь вторую половину бойцов...

К сожалению, нам не удалось связаться с экс-командиром «Беркута», но его коллеги заверили нас, что он будет обращаться в суд, где намерен отстаивать свою честь и достоинство.

Максим Новиков

P.S. Штат подразделения на 9 сентября 2012 г. (в день, когда у личного состава брали пояснения в рамках расследования по анонимке) составлял 59 сотрудников. Некомплект - 9, в командировке - 1, после смены - 3, на больничном - 5, в отпуске - 3, на сессии - 4, в суточном наряде - 2. Эти сотрудники не давали объяснений.


п»ї
Читайте в этой рубрике

Вместо дороги - болото

Читать статьюКанализациЯ в частном секторе - вещь нужная, а по нынешним временам так и вовсе незаменимая. Вот одна сумчанка и озаботилась, как бы провести к дому по ул.Сеченова водоотвод.

Наняла фирму, которая получила разрешение на проведение земельных работ в Ковпаковской райадминистрации,... Читать статью полностью

Уголовное дело из-под палки?

Читать статьюБолее двух лет сумчанин Сергей пытается доказать причастность правоохранителей к незаконному переоформлению документов на его очень дорогой мотоцикл. В результате у Сергея нет ни транспортного средства, ни денег, которые он планировал выручить от его продажи. А это ни много ни мало... Читать статью полностью

Ремонт как средство самоутверждения?

В одной из многоэтажек, что на Театральной площади, в одной из квартир поменялся хозяин. Как водится в таких случаях, новые хозяева затеяли ремонт. Причем основательный. О чем свидетельствовал шум, создаваемый строительным долбежным инструментом. Потом квартиру соседей снизу начало... Читать статью полностью

Хлебный ларек или склад для ширпортеба?

Читать статьюНе перевелись еще в Сумах бдительные граждане, которые не только реагируют на разного рода беспорядки, но и переживают за внешний облик города. Пример тому - письмо в редакцию ВШ сумчанина В.И.Симоненко:

- Городская власть уделяет внимание благоустройству и наведению порядка в... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары