Коммуналка

Ситуация с проникновением

В одном из подъездов дома №22 по ул.Интернационалистов никак не могли запустить отопление по стояку - теплоноситель в него не поступал. Чтобы ликвидировать это недоразумение, работникам жэка нужно было проникнуть в одну из квартир.

Но дело в том, что она давно пустует и где находится хозяин, толком никто не знает. Возникла дилемма - или существовать без нормального отопления, или каким-то чудесным образом попасть на частную территорию чужой квартиры. Тут и вырисовался интересный вопрос - могут ли работники жэка в каких-либо крайних ситуациях проникать вот в такие пустые квартиры и будет ли это квалифицироваться как нарушение неприкосновенности жилища?

Конечно, бывают ситуации, в которых нарушение неприкосновенности жилья оправданно с точки зрения закона. Если посторонние люди попадают в вашу квартиру для устранения опасности, угрожающей интересам государства, общества или личности (то есть при крайней необходимости), нарушение неприкосновенности жилища не будет преступлением. Один из возможных примеров - сотрудники пожарной службы оказываются в квартире, чтобы потушить пожар. Однако у действия в условиях крайней необходимости есть очень важная особенность: вред, причиненный при проникновении в жилище, должен быть меньше, чем предотвращенный ущерб.

Оказывается, все нюансы для ситуаций, подобных той, что сложилась на Интернационалистов, 22, прописаны в Законе Украины «О жилищно-коммунальных услугах». Статья 17 «Порядка доступа в жилье и другие владения для ликвидации аварии, проведения осмотра технического состояния, проверки показаний средств учета» гласит: «Потребитель обязан обеспечить доступ к сети, арматурам, средствам учета, распределительным системам представителям исполнителя/производителя при наличии у них соответствующего удостоверения: для ликвидации аварий - круглые сутки; для установления и замены санитарно-технического и инженерного оборудования, проведения технических и профилактических осмотров, снятия контрольных показателей средств учета и т.п.». Кроме того, согласно той же статье, «в неотложных случаях, связанных со спасением жизни людей и имущества, может быть осуществлено проникновение в жилье и другие владения лиц для проведения у них осмотра и ликвидации аварии без получения согласия потребителя (несанкционированный доступ)».

Следующий пункт как раз соответствует нашей теме: «Если потребитель отсутствует и при этом нет возможности установить с ним связь или он отказывается допустить в помещения представителей исполнителя/производителя, но при этом есть объективные основания считать, что авария, неполадки, которые делают невозможным предоставление жилищно-коммунальных услуг другим потребителям, состоялись именно в этих помещениях, - доступ происходит без получения согласия потребителя».

При этом по закону в случае несанкционированного доступа до полного завершения работ на месте должны присутствовать представители организации - предоставителя услуг, балансодержателя, органов внутренних дел, аварийно-ремонтной бригады, а также потребитель любого из прилегающих помещений».

Вся процедура должна быть оформлена документально. Представитель организации составляет акты о проведении несанкционированного доступа и о проведенных ремонтных и восстановительных работах. Акты подписываются всеми участниками несанкционированного доступа. После этого представитель организации опечатывает восстановленную дверь (окна) собственной печатью и ставит подпись, время и дату.

Как видим, закон дает право жэкам в некоторых случаях взламывать дверь и проникать в квартиру в отсутствие хозяина, но данная процедура сопряжена с таким количеством конфликтных ситуаций, что вряд ли на это кто-то решится. Вдруг после визита коммунальщиков в ваше отсутствие вы заявите, что пропали ценные вещи? Поэтому жэку намного проще отключить порвавшийся стояк: хотя жильцы и будут жаловаться, но это перенести куда легче, чем возможные судебные разбирательства.

Конечно, предугадать возникновение нештатных ситуаций крайне сложно, но минимизировать ущерб можно - стоит обменяться телефонами с соседями и оставить запасные ключи родственникам или друзьям. Если собираетесь уезжать, перекройте в квартире горячую, холодную воду и газ.

По нашей сумской коммунальной статистике в 99% случаев соседи пустой проблемной квартиры сами находят ее хозяев, иногда проявляя недюжинную изобретательность. На ул.Интернационалистов, 22, к концу прошлой недели тоже все благополучно разрешилось - без взлома и пыли.

Владимир Макеев


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Новые перспективы старого района

Читать статьюС 1 ноября Химгородок вместо частного ООО «СКС Консалд» обслуживает КП «Сумижитло» - решение об этом было принято 16 октября.

С точки зрения ЖКХ Химгородок - один из самых сложных районов Сум. И дело здесь не столько в его густонаселенности (есть районы с гораздо большим числом... Читать статью полностью

Житейская бдительность

ДлЯ большей части жителей многоэтажек замена электросчетчиков произошла незаметно. Но не для всех. К некоторым из них счетчик оказался пристрастным и насчитал заметно больше обычного.

«При включении двух лампочек по 40 Вт счетчик насчитывает дополнительно 12 Вт. Если включается... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары