Конфликт

Нужна ли Сумам монополия в детском футболе?

Прекрасно, когда власти уделяют внимание не только профессиональному, но и массовому спорту, в особенности детскому. Пусть пока это только футбол. Однако даже самая современная материальная база не даст желаемого результата без грамотной и взвешенной кадровой политики.

Обучать юных футболистов должны профессионалы-практики, имеющие авторитет не только в спортивных кругах, но и заслужившие уважение детей, а также их родителей. Понимают ли это сумские футбольные функционеры и те, кто их назначил?

Одним из объектов социальной сферы Сумщины, с помпой открытых областной властью на пике предвыборной гонки, стал детский футбольный центр «Барса», что в Сумах на Привокзальной, 4а. Подобного ему не имеют даже киевское «Динамо» и донецкий «Шахтер». Четыре поля с современным искусственным покрытием и освещением, новенькие спортзал и зал для фитнеса (душевые, пресс-центр и уютное кафе на подходе), сто кожаных мячей от губернатора. За два года обещают филиалы во всех райцентрах области, пять тысяч юных футболистов, а в перспективе - футбольную академию, где будущие звезды мирового футбола (есть договоренность с руководством «Шахтера», «Динамо», «Металлурга», «ЦСКА», «Челси», «Барселоны» и «Брюгге» о селекции молодых сумских дарований) будут не только тренироваться и получать образование, но и жить. Кроме того, на базе центра планируют организовать региональную лигу, в которой станут играть его выпускники. Короче, ФЦ «Барса», по обещаниям власти, должен стать даже не окном, а широко открытыми дверями в европейский футбол для сумских мальчишек.

Но вот фанфары смолкли, восторги и всеобщее ликование улеглись, и обнажились проблемы.

Профессиональный футбол без профи?

Первая - неопределенность статуса. Дело в том, что уникальная «Барса», она же коммунальное заведение Сумского облсовета «Сумская областная ДЮСШ «Футбольный центр «Барса», появилась не на пустом месте, а на территории СДЮШОР «Смена», которая подчиняется городу - Сумскому горотделу образования. Ему принадлежат большое поле и здание, а три площадки поменьше - облсовету. И получилось, что на одних и тех же полях и в одном и том же спортзале (в реконструкцию которых город, область и спонсоры вложили больше 15 млн. грн.) сейчас работают две юридически независимые друг от друга структуры, двенадцать тренеров «Смены» с педагогическим стажем от 15 до 30 лет и пятеро молодых тренеров «Барсы», двое из которых - выпускники «Смены».

Руководство «Барсы» предполагало, что депутаты горсовета на сессии 28 ноября передадут «Смену» в областной отдел образования и уже на том уровне она целостным имущественным комплексом войдет в ФЦ. Однако начальник гороо Антонина Данильченко уверена, что подобная передача не произойдет как минимум до Нового года, так как вопрос еще на стадии изучения и обсуждения. Но руководство «Барсы», похоже, такая отсрочка не волнует. Оно УЖЕ считает себя хозяином «Смены» и самым активным образом вмешивается в работу тренеров СДЮШОР: забирает у них «лишних» детей и отдает тренерам «Барсы» (вместо того чтобы дать первым дополнительные часы, о чем они просят своего директора Вадима Гордиенко), заставляет ходить на занятия к методисту «Барсы» Валерию Бермудесу, угрожает увольнением всем, кто не соответствует «образу успешного тренера», нарисованному тем же Валерием Луисовичем.

- Нам пытаются мешать. В нашу работу вмешиваются посторонние люди из другой организации, - говорит Андрей Игумнов, работающий с детьми 21 год. - У нас есть свой методист, а нас принуждают по два - два с половиной часа в неделю слушать лекции Бермудеса, которые могут быть интересны лишь тренеру команды мастеров, но не нам.

- Нас критикует и пытается учить человек, который с детьми практически не работал, - добавляет Сергей Найденко. - Он хоккейный вратарь, большой теоретик футбола, работал в командах мастеров, говорить умеет, но серьезно его никто не воспринимает.

Действительно, мнение о Бермудесе в среде футбольной общественности далеко не лестное: «Где он появляется, там скандал. Развалил весь футбол в области»...

Однако директор «Барсы» Анатолий Твердоус, человек молодой и до назначения в ФЦ с футболом никак не связанный, иного мнения:

- До его прихода здесь был полный бардак и беспредел, никто ничего не делал, а Валерий Луисович навел порядок. Идем снизу: всех меняем - рабочих полей, вахтеров, охрану, добрались и до тренеров. Мы будем избавляться от тех, кто не хочет работать так, как нужно. Мы идем четко заданным курсом, а они ставят палки в колеса. Мы меряем людей не по одежке. Нам все равно, проработал человек год или двадцать лет, главное - чтобы он соответствовал нашим понятиям.

Не заведет ли этот курс корабли «Барса» и «Смена» в Бермудский треугольник, или, вернее, в тупик?

В тесноте, да в обиде?

Если на момент открытия футбольного центра тут занималось около 350 детей, то к концу ноября эта цифра возросла до 650 (сработала реклама), места стало не хватать (какая уж тут тысяча!):

- В зале дали два раза в неделю по часу. Тренеры буквально стоят в очереди и не прощают друг другу ни минуты: «Все! Мое время, уходи!», - рассказывает Сергей Найденко, отдавший воспитанию юных футболистов 26 лет. - Мол, договаривайтесь с директорами школ, а в школьные спортзалы с мячом не очень-то пускают, разве что 6-8-леток. А 10-12-летним где зимой тренироваться?

Недовольны и родители: «Детей набирают, а зал всего один», «Вчера загнали нашу группу (32 ребенка) в маленькую коробку, в результате мальчик разбил голову».

Они, как и тренеры «Смены» и футбольные болельщики, очень переживают по поводу того, что бренд «СДЮШОР «Смена» может исчезнуть, раствориться в длинном названии нового футбольного центра.

- Что это за «Барса», кто ее знает? - возмущается один из самых опытных тренеров СДЮШОР Александр Мурашкин. - А «Смену» знают все, потому что «Смена» - это история, это три сборника Украины одновременно (ни одна школа столько не дала!), это тренеры, каждый из которых личность, у которых по два-три выпуска! Детей приводят конкретно к Страшненко или к Найденко, к Игумнову, Богачу, Шуленкову, Бойченко... Только у Найденко 11 выпускников играли и играют в командах мастеров.

И вообще, надо ли сваливать всех в одну кучу? С кем же тогда соревноваться на низшем уровне? Не лучше ли, чтобы в городе были три школы: «Смена», «Фрунзенец» и «Барса», спрашивает Александр Дяков, являющийся, по мнению многих, тренером номер один в сумском детском футболе и отказавшийся переходить из любимого «Фрунзенца» в разрекламированную, но непонятную структуру.

Ольга Щербак

P.S. На последней сессии облсовета при перераспределении средств областной казны депутаты выделили дополнительно один миллион гривен на покупку оборудования и спортинвентаря для ДЮСШ «Футбольный центр «Барса».

Эти деньги планируют распределить так: 872 тыс. грн. пойдут на оборудование и технику по уходу за искусственным покрытием футбольных полей, а 128 тыс. грн. - на приобретение спортивного инвентаря.


п»ї
Читайте в этой рубрике

Туберкулез излечим, если...

Ежегодно на Сумщине у 600-700 человек впервые обнаруживают туберкулез. В среднем - у двух больных в день.

И хотя медики по этому поводу не паникуют, признавая эпидситуацию стабильной, не выходящей за рамки общеукраинских показателей (тогда как в Херсонской, Николаевской, Донецкой,... Читать статью полностью

Важно, что есть, а не на какую сумму

Традиционно в нашей стране к психически больным людям относятся с жалостью и сочувствием. Поэтому информация о питании пациентов специализированных медучреждений, которую распространил отдел связей с общественностью Генпрокуратуры Украины, вызвала большой общественный резонанс.

По... Читать статью полностью

Гаражи: борьба разворачивается?

Читать статьюНесмотрЯ на относительное спокойствие в городе в плане гаражей, стоящих в сумских дворах зачастую незаконно, все-таки работа по их постепенному демонтажу продолжается.

Так, по информации Заречной райадминистрации, которая в течение месяца изучала ситуацию в своем районе, здесь оказалось... Читать статью полностью

Следствие длиной в полтора года

Читать статьюВШ несколько раз писал об избиении гражданина Польши Марьюша Ничипорука группой молодых сумчан 22 мая прошлого года. Напомним, в тот день за рулем машины Марека, который плохо себя чувствовал, был его друг-сумчанин.

Он круто развернулся на школьном футбольном поле на Химгородке,... Читать статью полностью

С большой «пуговкой» - к фтизиатру!

В последние две недели в областном противотуберкулезном диспансере не протолкнуться. Школьные медики массово направляют родителей с детьми, у которых образовалась большая «пуговка» после пробы Манту, на прием к детскому фтизиатру.

Многие мамы, да и папы тоже, перспективу посещения... Читать статью полностью











На заметку потребителям
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости