Земное и небесное

Зачем нужны крестные?

«ЗаЧем нужны крестные родители? Впервые я задумалась об этом, когда одна из подруг попросила меня стать крестной для ее дочери. Я понимала, что у меня должны будут появиться какие-то обязанности по отношению к крестнице, но у кого об этом спросить - не знала. Ведь, насколько я понимаю, крестных выбирают не для того, чтобы они только дарили подарки. Так зачем же все-таки они нужны?»

С этим вопросом мы обратились к проректору Сумского духовного училища протоиерею ВЛАДИМИРУ РАВЛЮКУ.

- Выбирая для своего ребенка крестного отца или крестную мать, родители и в самом деле особо не задумываются, зачем они нужны. Порой крестными просят стать людей состоятельных, при этом даже не принимая во внимание, что они совсем далеки от христианской жизни.

Впрочем, прежде чем разбираться с крестными, нужно понять, зачем вообще необходимо крестить малыша. Каждый новорожденный приходит в этот мир с первородным грехом, который все унаследовали от Адама и Евы. Ослушавшись Господа и вкусив запретный плод, люди потеряли свою безгрешность, а вместе с ней и бессмертие. С тех пор первородный грех передается из поколения в поколение, как тяжелая наследственная болезнь. И только крещение освобождает человека от него. А еще неотъемлемой частью таинства крещения является миропомазанье. Тело младенца помазывается святым миром, и через это помазанье ребенок получает дары Святого Духа, которые будут способствовать его духовному и физическому росту, развивать все чувства, разум, волю, таланты. Креститься можно лишь раз в жизни, а значит, и дары эти можно получить от Бога только раз.

Крещение - очень ответственный шаг в жизни. Человек (будь то младенец или взрослый) крестится в православную веру, которую нужно будет исповедовать, а для этого необходимо знать хотя бы ее основы. Но для младенца постичь их просто невозможно. Обеты, которым должен следовать христианин, в силу своего развития дать он пока не может. Поэтому каждый ребенок крестится не в свою веру, а в веру крестного, который воспринимает его от крещенской купели (отсюда крестных называют еще восприемниками).

Крестным может быть только православный христианин. В крестные нельзя выбирать людей, совершенно неосведомленных в вопросах веры. Они должны знать Символ веры и читать его при совершении таинства. Иноверцы, какую бы религию они ни исповедовали, не могут быть крестными для православных. Также и православным нельзя крестить детей у родителей иного вероисповедания, кроме тех случаев, когда дети крестятся в православную веру. Имя крестного упоминается в молитвах во время таинства и вносится в свидетельство о крещении.

Старшие дети не могут быть крестными для младших, так как сами еще не имеют твердости в исповедании православной веры. Хотя в истории церкви известны случаи, когда из 13-14-летних христиан получались очень хорошие крестные. Родители не могут воспринимать своих детей от крещенской купели, потому что духовное родство не должно пересекаться с кровным. По этой же причине муж и жена не должны выбираться в крестные для одного младенца. Жених и невеста не смогут впоследствии обвенчаться, если один из них привел другого к вере и при совершении таинства крещения стал восприемником.

Кстати, при крещении взрослых брать крестных совсем необязательно. Но если они все же присутствуют, то выступают свидетелями и поручителями веры и обетов крещаемого.

Конечно же, неправильно думать, что обязанности крестных заключаются главным образом в том, чтобы поздравлять крестников с праздниками или помогать им материально. Хотя, если крестник имеет какую-то нужду, любящие крестные должны протянуть ему руку помощи. Но все же для крестных это не главное.

В первую очередь они должны молиться об утверждении в вере своего крестника или крестницы. Настоящие крестные с ранних лет прививают младенцу веру во Христа, учат его трудолюбию, кротости, смирению, воздержанию, объясняют, что такое грех, и по возможности удерживают от плохих поступков, наставляют на добродетельную жизнь. Крестные следят за тем, чтобы младенец как можно чаще причащался Святых Христовых Тайн, а когда повзрослеет, научился исповедоваться. Они могут давать своим крестникам добрые советы, дарить иконы или духовные книжки, благословлять на брак, подкреплять авторитет родителей. По древнему христианскому обычаю, именно крестные должны возложить на свои плечи заботу о ребенке в том случае, если с его родителями произойдет какое-то несчастье.

В жизни, конечно же, бывают разные обстоятельства, в силу которых крестные не могут полностью выполнять своих обязанностей. Например, когда родители не разрешают крестным даже видеться с крестником. Или когда крестные живут в другом городе и не могут часто встречаться с ребенком. В таких случаях восприемники не могут нести полной ответственности за духовное воспитание ребенка, им остается только молиться о нем. Но если крестные не выполняют своих обязанностей по причине лени или нерадивости, это грех, за который Господь спросит. Поэтому, если человек чувствует, что хороший крестный из него не получится, было бы лучше отказаться от участия в таинстве.

Ксения Максимова


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Пост - малый подвиг

28 ноЯбрЯ начался Рождественский пост, который будет длиться целых 40 дней - до 6 января. Выдержать его не так уж и легко. Ведь именно во время этого поста мы встречаем Новый год. Нашим прадедушкам и прабабушкам в этом плане было намного проще.

Жили они по юлианскому (а не по григорианскому)... Читать статью полностью

Ангелов на своде все больше

У менЯ трое маленьких детей, и по этой причине я десять лет нигде не работала.

Нет, конечно, не бездельничала, а качала, кормила грудью, гуляла да лежала в больницах с ними - в общем, делала все, о чем в трудовой книжке не пишут и за что денег не платят, а значит, и работой все... Читать статью полностью











На заметку потребителям
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости